当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
君上资本,提升产业流通效率,助力“供给侧改革”。
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1431

原标题:增加资本,提高工业流通效率,帮助“供给侧改革”。

最近,36氪星来到尚军资本在杭州的办公室,与两位创始人进行了面对面的交流,了解了他们的创业过程、尚军资本的发展轨迹和未来前景。

聚焦投资“新流通”

创始合伙人唐龙虎首先谈到尚军资本为何聚焦“新流通”。他说,由于成立团队的背景,尚军在成立之初就把重点放在了金融和金融相关领域的投资上。在这个过程中,他们发现纯投资金融实际上没有直接的起点,因为金融服务往往隐藏在特定的交易场景中。因此,他们开始探索在新的交易场景中是否有新的投资机会。最后,他们发现,中国每个垂直细分行业的供应链都有很大的降低成本和提高效率的空间,并且具有交易带来的自然金融属性。在成功投资了供应链领域的几个项目并获得了良好的结果和一些经验之后,他们决定加紧努力进入这个新领域。随着“投资感”的增强,尚军逐渐确立了以“供应链”为核心的“新流通”投资方向。

自三年前成立以来,尚军已经在供应链领域规划了许多项目。唐龙虎表示,中国大多数行业的现状是由于人口红利逐渐消失,未来劳动力成本增加的可能性很高,很难有进一步降低生产成本的空间。与生产端或上游端相比,循环端的成本和效率有更大的改进空间。由于物流等流通环节的配送系统不完善,商品从上游生产端到终端或二级终端的配送过程往往会产生大量的损失,导致流通环节的提价率高、配送效率低。如果这部分损失得到改善,无论是从增加研发投资的角度,还是从降低成本的角度来看,都可以给上下游企业带来很大好处。在这种情况下,优化和创新供应链环节是非常必要的。调整我国产业结构,提高商品流通效率,降低流通成本具有重要意义。这也是政府提议的供应方改革的一部分。尚军资本希望在这一领域找到具有产业情怀和远见卓识的优秀企业家,并利用资本的力量共同为这一领域的产业升级做出自己微薄的贡献。在选择投资目标时,尚军资本有自己独特的衡量标准和评价体系。两位创始人表示,投资机构表面上是用“钱”做生意,但实际上是在和“人”做生意。因此,在选择投资目标时,除了考虑公司的商业模式、财务状况和利润预期等常规维度外,你更注重创业团队,尤其是创始人的角色。创始人是企业的灵魂和核心,而创始人的“组织建设能力”是核心。为了进行深入的“人”维度调查,尚军资本从成立之初就坚持对拟投资企业进行360度调整,并在发展过程中逐步迭代完善。他们称之为“贴身调整”。一旦部署完成,他们将部署所有人员,深入公司的各个层面进行调查和研究,与创始人合作,并在一起呆足够长的时间。他们与各个核心部门的员工一起工作,参与一线运输、配送,一起拜访客户,拜访供应商,深入行业的上下游,与行业各个环节的人交朋友,了解和倾听行业的需求和痛点。企业需要几个月的时间来完全调整其“接地气体”。虽然这种工作方法需要大量的时间、金钱和物质资源,但只有这样才能完全理解创始人。风险投资是一个纠错成本高的行业。一旦做出投资决定,该基金的资金将不得不流向西方

创始人合伙人陈意涵说,当然,尽管投资者在这个行业做得更多,花的时间也更多,但与那些在这个行业泡了几年甚至几十年的人相比,我们所知道的只是表面现象,所以投资者必须对这个行业和企业家有一种敬畏感。怀着敬畏的心情,你可以冷静下来,认真研究这个行业。只有到那时,你才愿意谦卑地走在商业的最前线,向这些传统行业的人学习并倾听他们的意见。只有这样,你才能以客观和超然的态度倾听企业家的意见。你坚持使用“紧密配合和全面调整”方法的原因也是基于我们团队自上而下的空杯心态。陈意涵接着说,尚军是一家投资公司,但他也是一家创业公司。能够在风险投资行业创业是幸运的,因为它让你能够与新的事物保持联系,同时你必须保持一种长期的态度,坚信长期。由于行业的特点,基金作为股权投资机构的产品,可以持续5至7年甚至更长时间。因此,每次我们作出投资决定,我们都必须反复思考这个公司,这个人在5年后会发生什么,这个行业在5年后的模式。我们是否真的清楚地考虑过需要在5年甚至更长的时间里向这个团队移交一千万级的资金,这使得我们在生产和运营这个产品时必须有一个长远的眼光。对于那些想整天赚快钱的人来说,在风险投资行业生存是非常困难的。因此,在您的系统中,从上到下,我们从不将管理规模视为关键绩效指标,也不将投资案例数量视为关键绩效指标。如果你愿意坚持长期关注并花足够长的时间,投资100个案例的投资机构可能不会像投资30个案例的投资机构那样产生巨额利润。尊敬工业、尊敬企业家和坚持长期原则的信条将贯穿君主的体系,并成为君主基因的重要组成部分。

未来发展

尚军首都已经走过了3年。谈到未来发展规划,两位创始人表示,在可预见的未来,尚军资本将继续专注于“新流通”的细分,尤其是“供应链”方向的初创项目。尚军首都应该保持这一领域的宏观视野,努力形成尚军观点和尚军声音,并能在一定程度上引领这一产业的发展。在保持这一宏观愿景的基础上,将继续努力在微观层面进一步细分赛道,以发现更多优秀企业家,相互赋权,形成合力,共同推动行业发展。

"在这个变化中,关键是人,而不是资本."两位投资者最终表示。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图