当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
应对新型肺炎疫情联防联控工作机制:来自武汉人员应居家医学观察14天
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1608

新华社北京1月26日电(记者温京华、王冰洋)国家卫生委员会网站25日晚发布《加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情社区防控工作通知》,要求街道(乡镇)、社区(村)实行网格化、地毯化管理。武汉人应该到社区卫生机构登记,并观察家庭用药14天。

本通知由肺炎疫情联合防控机制针对新的冠状病毒感染发布。在此之前,国家卫生和安全委员会领导建立了一个针对新冠状病毒感染的肺炎流行病联合预防和控制机制,共有32个部门。

通知要求充分发挥社区动员能力,实行网格化和地毯式管理,实施群防群控,稳定防控,有效实施综合防控措施,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”,防止疫情进入、扩散和输出,控制疾病传播。

具体来说,县(区)级卫生行政部门应组织辖区内基层医疗卫生机构的工作人员参加新冠状病毒感染所致肺炎病例的发现和报告、流行病学调查、标本采集、医院意识防控、个人防护等内容的培训,以提高防治能力。发布公告警告辖区内的武汉人,要求他们到社区卫生机构登记并进行为期14天的家庭医学观察。

医疗机构加强预检和分诊,根据患者的症状、体征和流行病学史,指导患者到特殊发热呼吸道门诊就诊。为患者提供一次性口罩和其他保护设备,以减少通过医院传播的机会。将确诊为肺炎的新冠状病毒感染病例转介至指定医院进行治疗,以加强医院感染的预防和控制。

该通知还要求街道(乡镇)和社区(村庄)应进行网格化和地毯管理。社区应建立预防和控制新冠状病毒感染引起的肺炎疫情的组织体系,并建立专职和兼职人员队伍。责任应由个人和联系家庭承担,以确保各种预防和控制措施得到有效实施,不会留下任何死角。鼓励社区居民参与防治活动。

以社区为网格,加强人员健康监测,联系安排人员交流,采取有针对性的防控措施。充分利用大数据,准确管理来自武汉的人员,确保正确跟踪和实施医学观察。做好密切联系管理。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图