当前位置: 首页 >> 基本常识
美丽乡村串起“全域景区”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1054

"当你到达月亮桥时,你将到达天目山."在浙江天目山国家级自然保护区南麓的月亮桥村,村民王家新自豪地谈起了自己的家乡:“处处风景秀丽。”月亮桥是一个山村和一个风景区。绿水青山生态环境、宋代古窑遗址、双清古桥等历史遗迹,以及绿道、玫瑰园、风情小屋、月亮桥等新建设施,与白河、徐村、天目山三个相邻村庄形成“古韵河桥”村景区群。

在杭州市临安区,美丽的乡村,像月亮桥村一样,已经成为一串珠子和一道风景,在全世界创造了新的风景。临安区以“浙西生态屏障”为目标,率先推进“乡村风景名胜区”建设。“千村示范万村改造”工程升级,成为农村发展和农民增收的新杠杆点。

今年年初,临安区计划沿八条美丽的乡村连接线建设六个示范村景区,包括武文上田、尼山湾、龙门秘境、红叶指南、月亮桥、大明山等。全面提高生产、生活和生态环境质量。还发布了涵盖环境、文化和经济指标的地方标准《村落景区临安标准》。根据全球风景名胜区的目标,将启动新一轮乡村风景名胜区建设三年行动计划,覆盖54个行政村,占该区域所有村庄的1/4。

位于太湖之源生态旅游景区志南村,森林覆盖率达93%以上,梯田470多亩。该村有大量明清古民居。近年来,临安美丽高速公路建设结合村庄环境整治,导致志南村出现了“道路中的风景,景观中的道路”,率先实现了垃圾分类,基本实现了污水“零排放”。

目前,仅志南村就有70多家招待所和农舍,许多来自其他地方的村民已经回到家乡创业。去年,潘艺心志南村农舍的收入超过200万元。该村人均收入也从2010年的元增加到2018年的元。

——

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图