当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
山东青岛:特殊的“家宴” 温情的陪伴
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1285

(记者孙俊)寒假前夕,为了进一步了解三年级学生的学习和生活情况,青岛平度九中“校长午宴”如期在餐厅举行。学校党委书记、校长傅国庆邀请了40多名高三学生共进午餐。校长认真地听,学生们真诚地交谈。例如,冬天天气温暖而快乐。

"不要僵硬。如果你有任何建议,请说出来。你可以学习和生活。”校长的亲切话语打破了紧张的气氛。校长关心地问学生们他们的名字、班级、学习上的小压力、期末考试成绩如何、晚上睡得怎么样、餐馆的食物味道等等。学生们说了一句话,我说了一句话,一个个慷慨地回答。

“晚上看书时,宿舍的灯有点暗,这对视力不好。”高二(27)学生刘帆说。校长说,他将立即派专人更换所有宿舍的灯泡。高二(30)班的学生孙梦瑶说:“目前,学生们在学习中非常紧张。有些教室离老师的办公室有点远。学生向老师提问不方便。”校长说:“嗯,我们可以在每个教室外面的走廊上放一套桌子和凳子,这样老师和学生在课间交流和回答问题就方便多了。”高三(32)班的学生刘说:“现在高三时间不多了。我希望老师能给学生更多的时间自主学习,而不是在教学中讨论话题,从而拓展话题,提高复习效率。”校长一个接一个地记笔记。

“午宴”学生的问题一个接一个地得到解答和落实:增加体育设施,解决专业课和体育课设施不足的问题;在教学楼内增设直饮水器,解决师生排队取水的问题。更新改造食堂监控设备,实施“亮厨亮厨”工程,打造“阳光厨房”;在三个餐厅的每层都开一个餐厅延迟窗口,解决体育专业学生和以后去餐厅的学生的问题。根据男女学生比例,合理调整男女学生洗澡时间,解决女学生洗澡难的问题。两个接待室增加了一个分层存放架,方便学生存放自己的物品……

“午宴”已成为学生与学校沟通、表达需求和解决实际困难的重要渠道。据报道,该校的“校长午餐会”已持续多年,并已成为常态。学校建立了一个长期机制,并定期举行。

《中国教育报》 2020年1月19日第三版

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图