当前位置: 首页 >> 基本常识
日产前董事长戈恩成功出逃 靠第二本法国护照?
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1789

Original Title:前日产董事长戈恩凭借第二本法国护照成功逃脱?

[环球时报记者邢小静]上个月30日,日本尼桑汽车公司前董事长卡洛斯戈恩逃回了他的家乡黎巴嫩,让全世界震惊不已,人们纷纷猜测他用了什么样的手段来上演一年一度的“脱逃剧”。根据几家媒体的报道,第二本法国护照可能是戈恩逃跑的关键。“自由”戈恩在一条消息中说,一场新闻发布会将于本月8日在黎巴嫩首都贝鲁特举行。许多谜团能否解开将成为人们关注的焦点。

据NHK电视台2日报道,戈恩此前因涉嫌违反《金融商品交易法》被日本警方逮捕。他在去年4月支付了15亿日元的高额保释金后被保释,但附加条件之一是他必须交出所有护照并由辩护律师保管。据报道,戈恩持有两本法国护照,一本黎巴嫩护照和一本巴西护照,这本护照应该交给他的辩护律师林敦一郎(Ichiro Hiro Linton)。然而,根据日本《出入境管理法》的规定,其他外国人在日本逗留期间原则上必须随身携带护照,除非他们获得日本永久居留身份或持有居留证。结果,戈恩的律师团队在去年5月申请改变保释条件。经法院许可,一份法国护照被锁在箱子里,这样戈恩就可以随身携带,但箱子的钥匙由他的律师保管。

据报道,日本没有在退出名单中找到戈恩的名字。日本检察官和警方都认为戈恩通过不正当手段出国,涉嫌违反出入境管制法。然而,据黎巴嫩消息来源称,涉嫌戈恩的人在进入该国时出示了一份以戈恩本人名义签发的法国护照。

日本《朝日新闻》于2日报道,为了进一步调查戈恩“出走”的细节,东京检察官办公室当天下午开始搜查戈恩在东京的故居。据报道,戈恩的住宅位于一个安静的街区,有高级住宅建筑。戈恩的“逃离剧”不仅吸引了大量媒体报道,也吸引了许多邻居观看热闹。

日本共同社报道说,戈恩的一个朋友透露,他藏在一个乐器盒里,并被帮助将飞机带离日本,但他的妻子卡罗尔否认了这一点。据外国媒体报道,戈恩在两名美国人的陪同下乘坐一架私人飞机前往伊斯坦布尔,并在飞机库将飞机换到了黎巴嫩。土耳其当局已经逮捕了至少7名嫌疑人,包括4名飞行员。

据报道,戈恩被认为是持法国护照合法进入黎巴嫩的。相关消息人士透露,“就像其他大企业的总裁一样,戈恩可能有不止一个护照”,因为法国同意特殊人士获得两个护照的情况。例如,一些商人为了在某个国家申请签证,必须将护照存放在大使馆。如果他们在此期间需要去其他国家旅行,他们需要使用另一种护照。

美联社2日报道称,黎巴嫩司法部长塞汉当天表示,他收到了国际刑警组织的红色通缉令,要求该国逮捕戈恩。他表示,黎巴嫩将“履行其职责”,但重申该国与日本之间没有引渡协议。

-

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图