当前位置: 首页 >> 基本常识
“银河系”潘琦再被市场禁入10年 前次禁令尚未到期
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1707

Time Chart

Original Title:“银河”潘琪又被禁止上市10年。此前的禁令尚未到期

12月25日,银河生物宣布,该公司及其控股股东银河集团等相关方收到广西证监局发布的《行政处罚事先告知书》,实际控制人潘琪再次被广西证监局下达10年禁售令。

中国证券监督管理委员会在2011年对证券市场实施为期10年的禁入政策至今只有8年。银河的实际控制人潘琪,最近再次被广西证券监督管理委员会禁止进入证券市场,为期10年。

“银河”通过银河天成集团有限公司(以下简称“银河集团”)控制两个a股上市公司,天成控股(以下简称“天成”)和银河生物(以下简称“银河”)。今年1月,中国证监会启动了对银河集团和星系生物学的调查。截至目前,广西证监局已完成调查,并计划对银河生物、银河集团及相关责任人处以总计370万元的罚款。

潘琪被禁止进入证券市场10年。此前的禁令尚未到期。

11月25日,银河生物宣布公司及其控股股东银河集团及其他关联方收到广西证监局发布的《行政处罚事先告知书》。广西证监局计划实施多项处罚。该公司计划对银河生物、银河集团及相关责任人处以总计370万元的罚款,并再次对银河生物的实际控制人潘琪实施市场禁令。

潘琪是银河集团和两家上市公司的实际控制人。天空调查的数据显示,银河集团的股东只有、和姚,持股比例分别为52.27%、29.09%和18.64%,其中是的兄弟。

“银河”在资金链中一直处于紧张状态。银河集团持有的几乎所有上市公司的股票都已被质押。今年1月23日,银河生物及其控股股东银河集团收到中国证监会《调查通知书》的来信。中国证监会决定启动对银河生物和银河集团涉嫌非法信息披露的调查。广西证监局已对相关案件进行了调查。

银河生物未能按规定及时披露银河集团控股股东及其关联方非经营性占用资金的关联交易、对外担保、重大诉讼及股份冻结情况;相关定期报告未披露相关交易、外部担保和重大诉讼,导致银河生物相关定期报告出现虚假记录和重大遗漏。广西监察局拟对银河生物及相关责任人处以315万元罚款,其中对银河生物处以60万元罚款,对实际控制人潘琪处以30万元罚款,对其他12名董事、监事处以225万元罚款。

此外,银河集团所持有的银河生物股份全部被司法机关冻结,占银河生物股份总数的47.79%。银河集团未按要求披露被司法机关冻结的股份项目,被罚款40万元,银河集团股东姚被罚款15万元。

此外,广西证监局计划禁止潘琪进入证券市场10年。这是潘琪第二次被禁止进入市场。此前的禁令尚未到期。

2011年5月,证券及期货事务监察委员会(Securities and Futures Commission)对银河科技(Galaxy Technology的前身)披露信息的非法案件进行了处罚。从2004年到2005年,为了骗取可转换债券发行资格,银河科技通过制作虚假的退股文件、出具虚假的销售发票和按比例虚构成本,连续多年实施大规模的虚拟业务收入、虚拟成本和虚拟利润活动。在过去的两年里,银河科技创造了超过2亿元的虚增收入和7000万元的虚增利润。此外,该公司还隐瞒关联交易、隐瞒对外担保、隐瞒银行贷款,未能及时披露当地政府的处罚。

证券及期货事务监察委员会将此案描述为“一个有系统、有组织的重大事件”

除了他的兄弟潘琪,他的兄弟潘勇也被禁止进入中国证监会市场。2018年8月20日,中国证监会对潘勇实施行政处罚。作为天成控股和银河生物的大股东银河集团的股东,潘勇不断利用内幕信息进行内幕交易。中国证监会决定没收潘勇违法所得1493.3万元,并处罚款7466.6万元,罚款近9000万元。此外,它还采取了为期10年的证券市场准入禁令。

根据证监会发布的精细化信息,潘使用了两条内幕信息:一是天成控股2016年业绩由盈利转为重大亏损;第二,银河生物科技收购了云南苏晗生物科技有限公司90%的股权,由于两家上市公司的实际控制权都在潘琪,两家公司的董事长已经向知情人潘琪汇报了相关事宜。消息公布之前,潘勇和潘琪在北京见过面,打了两个电话,其间他们经常联系。

天成控股的业绩从盈利变成亏损变成了坏消息,而银河的海外投资则是好消息。在该消息公布之前,潘勇利用他人账户出售天成控股并收购银河,避免了天成控股在消息公布后股价下跌造成的损失,同时受益于银河股价的上涨。

根据证监会的调查,潘勇实际上控制着“黄正国”的证券账户。2017年4月17日至19日,“黄正国”账户连续三天卖出天成控股475.8万股,卖出天成控股全部股份,成交金额为4727.76万元。4月17日至20日,天成控股卖出后,该账户集中买入银河,买入480.7万股,总买入金额为4716.41万元。5月17日至18日,收购银河生物的内幕消息公布后,该账户将出售收购的银河生物全部480.7万股,销售金额为4752.6万元。扣除交易税费后,“黄正国”账户卖出天成控股,避免损失1469.4万元,买入银河生物实际获利23.89万元。账户内部交易利润总额为1493.3万元。

证监会认为潘勇两只股票的交易明显异常,没有合理的解释。“黄正国”出售天成控股、收购银河的时间与潘勇与潘琪的接触时间高度一致,与内幕信息的形成过程高度一致。当出售天成控股和收购银河时,平均每天售出的股票数量和售出的股票数量比以前多了几倍,显示了他们的决心。

潘勇因不服,向中国证监会申请行政复议。中国证监会维持原处罚后,他向法院提起行政诉讼。一审法院裁定潘勇的诉讼请求被驳回。潘勇再次上诉,因为他对一审判决不满意。近日,北京市高级人民法院作出二审判决:驳回上诉,维持一审判决。

这不是潘勇第一次被惩罚。2010年10月,当时包括潘琪和潘勇兄弟在内的三家公司的董事长兼法定代表人因通过他人账户非法交易长征电气(天成控股的前身)股份而被中国证监会处罚。银河集团是长征电气的控股股东。银河集团、苏州银河、盛银投资在持有30%以上股份后,仍作为一致行动者,利用各自的控制账户,擅自购买“长征电气”的股份。未向长征电气全体股东发出收购要约,未依法履行相关报告和公告义务,构成违法行为。潘琪是银河集团的董事长,潘勇是苏州银河的董事长。他们分别被警告和罚款20万元。

即使收到了门票,演出也在减少,《银河》也摇摇欲坠。

潘氏兄弟陆续收到证监会的罚单,“银河”摇摇欲坠。由于控股股东银河集团占用了上市公司的资金,这两家上市公司被警告存在其他风险。ST和银河生物的股票也进行了投资

天成控股也有向控股股东银河集团提供担保和占用控股股东资金的情况。根据天成控股的公告,银河集团占用资金总额为3.4亿元,2018年占用资金余额为1.54亿元。该公司的非法担保总额为3.95亿元。2018年,天成控股的被审计机构出具了非标准意见的审计报告和否定意见的内部控制审计报告。

银河生物持续亏损,2018年给母公司的净利润为-8.06亿元,去年同期利润为952.6万元。每股基本损失为0.6418元,而去年同期利润为0.0087元。今年前三个季度,该公司净亏损1.08亿元。每股基本损失为0.0985元。

今年前三季度,天成控股的净亏损为7331.8万元,而去年同期利润为8135.1万元。去年同期,每股基本损失为0.144元,每股基本收益为0.16元。

此外,天成控股被少数股东起诉。10月25日,天成控股宣布收到239名中小股东的诉讼判决。法院裁定公司赔偿原告投资余额损失共计3911.24万元,以及原告案件受理费、印花税和佣金损失共计元。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图