当前位置: 首页 >> 基本常识
海带将消失?气候变化将日本推向粮食危机
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1553

原标题:海藻短缺后,海藻会消失吗?气候变化将日本推向食物危机的源头:北京新闻

北海道大学的一项研究指出,随着气候变暖加剧和海水温度持续上升,海带可能在本世纪末从日本海域完全消失。

在日本的锅煮和关东煮中,“海带”是其中一种重要的配料。昆布实际上是一种起源于日本的厚叶海带。

根据日本《每日新闻》报告,近年来日本海带产量显着下降。北海道大学的一项研究指出,随着气候变暖加剧和海水温度持续上升,海带可能会在本世纪末从日本水域完全消失。

日本News.com视频截图

今年早些时候,日本媒体报道称,随着气候变暖,海藻产量急剧下降,日本陷入了近半个世纪以来最严重的“海藻短缺”。

英国广播公司报道说,气候变化正把日本推向粮食危机。

日本的海带很急

在日本,进入寒冷的冬天后,人们最喜欢的菜是犀首火锅和关东煮。海带和萝卜是“必须点的”蔬菜,餐馆对它们的需求很大。

据日本新闻网报道,东京一家以关东煮为招牌菜的餐馆称,海带在冬天数量很大,每月至少需要10公斤,但海带的价格近年来一直在上涨。大阪一家海带专卖店的老板说,现在质量好的海带越来越少,平均价格大约是五年前的两倍。随着价格上涨,消费逐渐下降。

根据日本海带协会发布的一份报告,1995年日本海带的总产量约为吨,而2019年的总产量预计仅为吨。换句话说,海带产量在25年里减少了一半。

日本媒体Abema视频截图

北海道大学北部生物圈野外科学中心和北海道大学环境科学研究生院组成了一个联合研究小组,调查分布在日本北部的11种主要海带物种。生物多样性数据库已经被用来收集这些海带物种的信息。根据气候变化趋势,预测了2040年和2090年海带分布区的变化。

该研究小组在科学杂志《Ecological Research》上发表的论文显示,在全球变暖明显加剧的情况下,到2090年,日本北部的海带分布面积将减少到20世纪80年代的25%。“随着气候变暖,预计到21世纪90年代,11种海带中的4种可能会从日本水域消失。”参与这项研究的中川教授说,最糟糕的情况是,到本世纪末,北海道附近海域的水温将上升约10摄氏度,然后所有11种海带都将消失。

中川教授说,最坏的情况是,到本世纪末,北海道附近海域的水温将上升约10摄氏度,然后所有11种海带将消失。视频截图

半个世纪以来最严重的“海藻短缺”日本仍然是海藻的主要消费国。

日本饭团由海藻制成。推特截图

Japan 《食品新闻》报道称,由于海水温度上升导致海藻生长缓慢,日本海藻产量连续10年下降。目前的产量比去年同期低15%,预计今年总产量将降至62亿台以下,为半个世纪以来的最低水平。

日本每年对海藻的需求超过85亿片,2019年缺口高达总需求的近30%。一家饭团店的经理说,从去年开始,该店长期使用的海藻从18日元(约1.1元)增加到22日元(约1.4元),导致每个饭团的生产成本上升了10%以上。

《食品新闻》报告称,如果海藻产量进一步下降,为了维持市场价格,可能会考虑从韩国和中国进口。

横滨联合国大学的佩纳兰达博士说,日本消费者60%以上的热量摄入依赖进口。日本依靠强大的财政资源从世界市场进口大量粮食,

据英国广播公司报道,福岛核事故后,日本消费者对当局失去了信任。日本农民年龄越来越大,数量越来越少。

横滨联合国大学的佩纳兰达博士说,日本消费者60%以上的热量摄入依赖进口。日本依靠强大的财政资源从世界市场进口大量粮食,

来自加州大学圣巴巴拉分校、日本北海道大学和美国环境保护协会的科学家模拟了气候变化对世界上915种鱼类的影响。

研究发现,由于海水变暖,大约50%的被研究鱼类会迁移到其他海域,几乎所有鱼类的产量都会下降。热带沿海国家的渔业将受到最严重的打击。

为了应对气候变化带来的挑战,需要采取更有效的渔业管理措施,包括禁止过度捕捞和加强多边渔业合作,以确保海洋鱼类资源在未来几十年仍能为全球人口提供重要的食物来源。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图