当前位置: 首页 >> 基本常识
专家:马哈蒂尔闪辞对马来西亚的对华政策影响很小
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1179

24日,马来西亚的政治形势非常不确定。马哈蒂尔在一天内辞去了总理和土着团结党名誉主席的职务。同一天,团团主席穆伊丁宣布退出执政的希望联盟,希望联盟政府陷入混乱。据当地媒体报道,马来西亚国家元首接受了马哈蒂尔的辞呈,任命他为看守总理,继续管理国家行政事务,直到选出新总理和内阁成员。路透社24日称,马哈蒂尔辞职正值希腊联盟内部权力斗争之际。安瓦尔(72岁)和人民正义党(希腊联盟最大的成员)主席马哈蒂尔(94岁)之间的“血战”统治了马来西亚政坛几十年。酝酿中的危机将揭开马哈蒂尔和安瓦尔政治斗争的新篇章。

安瓦尔:我让他留下

马哈蒂尔,带领领土军团党、人民正义党、民主行动党和国家完整党组建希腊联盟,赢得2018年5月的选举。他在联合协议中承诺,在执政两年后(2020年),他将把接力棒“交给”人民正义党主席安瓦尔。然而,马哈蒂尔一再拒绝透露他上任后何时移交权力。这一拖延使他和安瓦尔之间的矛盾又回来了。

据当地媒体报道,上周末有传言称,土耳其共产党试图与人民正义党的一些成员合谋组建新政府,阻止安瓦尔掌权。此举将为马哈蒂尔继续执政5年铺平道路。然而,安瓦尔在马哈蒂尔宣布辞职后向记者透露,他认为马哈蒂尔没有参与这起阴谋。这是执政党和反对党的一些成员未经总理批准,企图在23日以马哈蒂尔的名义发动政变。安瓦尔说,马哈蒂尔决定辞职时就在附近。他曾恳求对方不要辞职,但马哈蒂尔坚持要离开,因为他无法忍受继续与涉嫌腐败的前议员共事。

Malaysia 《星洲日报》报道说,安瓦尔没有说出任何人的名字,但据信他指的是24日被人民正义党驱逐的代理主席阿兹明派,以及参与背叛计划的UMNO、伊斯兰党甚至土耳其共产党的领导人。民主行动党秘书长林冠英24日表示,该党谴责一些希腊联盟领导人和议员试图发起由阿兹明领导的“民族联盟”,以组建“后门政府”。他说,马哈蒂尔辞去了总理和土耳其共产党名誉主席的职务,以反对这一事件,因为它破坏了人民赋予联盟的使命。然而,一些分析人士表示,马哈蒂尔辞职的另一个原因是,人民正义党一直在向他施压,要求他拿出辞职时间表。

“新执政联盟的布局已经完成了”

《当今大马》在24日表示,随着人民正义党前代理主席阿兹明派系的退出,以及土耳其共产党宣布退出,希腊联盟政府失去了37名议员的支持,而只拥有99个议会席位的政府原则上已经垮台。要组建政府,任何政党都必须至少拥有112个议会席位。然而,在马哈蒂尔宣布辞职后,土耳其共产党、人民正义党阿兹明派、UMNO、沙捞越党阵线、沙巴民主党和伊斯兰党都宣布支持马哈蒂尔继续担任总理。《星洲日报》表示,支持马哈蒂尔的议员人数可能已超过130人。

暨南大学国际关系学院副教授张明亮在24日接受《环球时报》记者采访时表示,马哈蒂尔在此时辞职,因为他已经完成了新执政联盟的阶段性目标。新的政党合作框架可以完全消除安瓦尔不断逼宫的潜在威胁,不再需要安瓦尔和他的政治资源。张明亮预测下一任马来西亚总理可能是马哈蒂尔,但这也可能为执政联盟重组后的阿兹明的继任者铺平道路。

“他永远不会输”

《纽约时报》说,随着希腊联盟的动摇和政治阵营竭尽全力组建新的联盟,马来西亚唯一确定的是未来的不确定性。詹姆斯金,澳大利亚人

Connection timed out after milliseconds

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图