当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
奇智奇才治理结构存缺陷:担保金额是净资产2倍 部分担保“先斩后奏”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:617

2月14日,Digby.com报道称,奇智奇才队()的治理结构并不完善。该公司实际控制人石新富曾多次要求上市公司为其控制的公司提供担保。担保的金额已经超过了公司的净资产,有些担保甚至“先行动,后行动”

另外,公司2016年和2018年的年报都是由全国的股份转让公司查询的。

对实际控制人的担保:先行动后报告

据不完全统计,奇智奇才先后为实际控制人石新富旗下的四家公司提供担保。担保金额超过其自身能力,累计担保金额超过公司净资产。个人担保甚至首先要经过董事会程序。

2018年8月13日,石信富控股的江苏艾欣智能科技有限公司(以下简称“艾欣智能”)与银行签署《最高额借款合同》,金额为1500万元,贷款期限为2018年8月13日至2019年8月12日。琪琪奇才为贷款提供了连带责任担保,并与银行签署了《最高额保证合同》。

奇智奇才治理结构存缺陷:担保金额是净资产2倍 部分担保“先斩后奏”

据了解,贷款将于2019年8月12日到期并延期,奇智巫师将继续为爱智提供担保。

然而,这笔贷款是一个彻头彻尾的“先行动后报道”的案例。因为相关提案分别于2019年8月27日和9月17日才由董事会和股东大会审议通过。

更令人费解的是,奇智奇才在召开相关董事会和股东大会审议对外担保事宜时,明确告知主办券商上述担保合同尚未签署。

除上述非法对外担保外,奇智奇才还于2018年10月19日签署《最高额保证合同》,为江苏奇智奇才游乐玩具有限公司(以下简称“游乐玩具”)和江苏儿童之春网络教育科技有限公司的银行贷款提供担保,最高担保分别为490万元和490万元,共计980万元。其中,游乐玩具由奇智法师的实际控制人石新富控制,是公司的关联方。

以上三笔对外担保总额为2480万元。根据2019年半年度报告,截至2019年6月30日,奇智奇才的净资产为1210.1万元,上述对外担保占2019年上半年净资产的204.79%。

奇智奇才治理结构存缺陷:担保金额是净资产2倍 部分担保“先斩后奏”

对于上述担保,主办证券公司金源证券表示公司内部治理存在缺陷。

两年年报被查

除了非法担保,公司年报的质量也令人担忧。2016年和2018年的年度报告都被询问。

据了解,奇智奇才的主要业务是提供软件和信息技术服务,主要是在互联网上为政府、企业和公众的幼儿提供在线教育产品。

公司2018年度报告显示,公司2018年收入为279.69万元,同比增长29.49万元,增幅为11.79%。报告期内,经营成本274.23万元,同比增长45.53万元,增幅19.91%,毛利率由8.59%下降至1.95%。琪琪奇才表示,目前运营成本和毛利率的变化是由共同因素造成的,如一体机折旧、卡通摊销等相对较大的固定成本,以及运营收入规模较小。

奇智奇才治理结构存缺陷:担保金额是净资产2倍 部分担保“先斩后奏”

作为回应,国家证券交易所公司发出了一封询价函,要求对持续经营能力、长期资产减值、其他应收款的留存折旧和坏账准备、当期毛利率的波动等相关信息进行说明,包括原因。

此外,该公司2016年度的年报也已经被全国的股份转让公司查询过了。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图