当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
中国第六大省份之争,湖北与四川,谁能脱颖而出?
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:716

谁能在中国第六大省份湖北和四川的竞争中脱颖而出?

2019年经济数据已经基本发布,省市排名变化不大。广东的国内生产总值首次突破10万亿,在中国各省市中排名第一。此外,广东还有广州和深圳两个一线城市,综合实力突出。1989年,广东的国内生产总值超过山东,连续30年在中国各省排名第一。随着粤港澳台大湾区的规划和实施,广东的战略意义和发展潜力将再次提升。

江苏的经济总量仅次于广东,为亿元,在全国各省市中排名第二。江苏的社会发展水平甚至高于广东,其管辖的13个城市都入围了全国百强。我们认为江苏的发展在于区域平衡。虽然苏南很强大,但苏北并不弱小,由中心城市徐州领导。相对而言,广东的非珠三角地区与珠三角地区的差距更为明显。

中国排名前四的省份,广东、江苏、山东和浙江,多年来都没有改变。随着中国第四次经济普查的实施,山东经济总量大幅下降。2019年国内生产总值为1亿元,而浙江的国内生产总值为1亿元。因此,山东与浙江之间的差距进一步缩小。然而,浙江很难超过山东。由于人口和面积的基础数据,山东具有明显的优势。

中国的四大省都位于沿海地区,未来中国的发展重点已经开始向中西部地区转移。我们观察到,中国增长最快的十个省基本上都位于中西部地区,而东部沿海地区的发展已经饱和。中国第五大省是河南省,2019年的国内生产总值为1亿元。河南省省会郑州近年来也经历了惊人的发展。不仅国内生产总值超过1万亿元,总人口也超过1000万元。

目前,中国五大省份在短期内难以撼动。然而,中国第六大省仍有点悬念。争夺第六大省的战斗将在哪个省之间进行?到2019年,中国将有三个4万亿的省份,即四川亿元、湖北亿元和福建亿元。这三个省只是东部地区、中部地区和西部地区。

从经济总量来看,中国第六大省的争议将在湖北和四川之间产生!然而,福建社会发展水平很高,资本实力雄厚,产业基础完备,但土地资源稀缺是一大劣势。如果福建能通过产业转型升级,利用厦门、福州、泉州的协调发展,还是有希望的!当然,希望真的不大,因为四川和湖北的潜力真的很惊人。

未来是一个城市群和大都市地区的时代。中国也非常重视城市群的总体规划。目前,中国有五大城市群,分别位于中国的东南部、西北部和中部,分五个方向。四川和湖北刚刚占据了其中的两个城市群,也有了自己的中心城市。成渝城市群总面积18.5万平方公里,总人口近1亿,是四川省会成都和直辖市重庆的中心城市。

长江中游城市群,总面积32万平方公里,总人口超过1.25亿。长江中游城市群包括湖北、湖南和江西三省,位于中部地区。它连接东西方,连接南北。这具有战略意义。长江中游城市群中唯一的龙头城市是湖北省省会武汉。因此,四川和武汉在五大城市聚集中都有一定的领导地位

-

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图