当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
重庆巴南:今年春节不回家,爸妈陪我走“穷亲”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1995

随着春节的临近,一年的味道很浓。1月22日上午10点,马陆村村民小组组长张杰带着必需品和从安徽远道而来的父母赶到了曹的家。

张杰和他的父母正在马路上行走。

张杰,重庆青年职业技术学院副教授。2019年3月,他在巴南区界龙镇马陆村担任第一秘书,帮助该村脱贫。从此,温文尔雅的知识分子“变身”为“书记田坎”,满山跑。

马陆村是一个市级贫困村。这个村子里有94户贫困家庭建有卡。在过去的一年里,张杰挨家挨户了解每个家庭的实际困难,并大力推动蜜柚、甜桃、大米、蘑菇等产业在村里实施精准扶贫。今天,村里93户贫困家庭成功地摘掉了贫困的“帽子”。

以前,张杰每年春节都会回安徽老家,但今年他不得不邀请父母去重庆过春节。几天前,父母从安徽来到重庆。

张杰和他的父母正在马路上行走。

1月22日,两位老人跟随儿子来到马陆村,亲自去看看张杰工作的地方,并“测试”儿子的工作成果。这一天,曹邀请张杰讨论一些紧急的事情,所以张杰决定带他的父母去看一下。

曹的家人独自一人住在村子里的一个山坳里。由于妻子身体残疾,他的孩子们都在学习。他们过去是在村子里制作卡片的贫困家庭。

张大胆给了曹500元钱来表达他的心意

张杰和他的一行人通过蜿蜒的乡间小路到达了目的地。正等着的曹伸出手来迎着他。“爸爸妈妈,这位是曹”张杰介绍给他的父母认识。“你好!你好!”单纯的父亲张一边往500元里塞钱,一边紧紧地捏着曹的手。操大惊,欲拒之,被张杰拦住。“你可以拿走。这是我父母的一点心意。”于是,一行人走进了曹的家里。

张杰的家人和曹坐在院子里聊天。

这是一座全新的砖砌房屋,带有明亮的紫色安全门。“这都要归功于政策!”曹很高兴地说,当他们在2019年1月搬进新家时,全家人都特别坚定。

在厨房,左臂残疾的女主人在亲戚的帮助下做饭。诱人的菜肴浮了出来。在庭院大坝周围,数十只鸡、鸭和鹅不停地叫喊着,好像在欢迎远方的客人。

曹妻子的左臂残废了,还在工作。

“他们是一对努力工作的夫妇。”张杰告诉他的父母,为了帮助“穷亲戚”脱贫,他多次带领工作组走访,为曹一家解决了丁级农村住房改造、饮水等民生保障问题。现在,除了种植9亩粮食,这对夫妇还支持在村里种植2亩甜桃。去年7月,该团队在附近的漂流基地找到了曹的工作。他左臂残疾的妻子仍然坚持在家地里干活。

"上个月我卖了8900元买了两只大肥猪."曹洪坐在院子里的大坝上,给张的父母打了个好消息:“除了满足家里的粮食需求,9亩地就足够养猪养鸡了。去年,政府发放了超过9000元的养殖补贴和超过9000元的低收入补贴,外加养猪和工作的工资。曹激动地伸出三根手指,比划着说:“再过几个月,甜桃也要结果了。”

曹介绍了张杰的父亲2019年的收入情况。

“是的,是的,勤劳的人不会永远贫穷。听了曹的话,父亲张再三表示赞成,又转向张杰说:“你应该帮助贫困家庭解决困难,让每个人都过上好日子。”张杰淡然一笑,“好。”立刻调皮地补充道:“我会在重庆再给你一次‘机会’!“饭桌上,曹先生和曹夫人洪钧和张杰一家坐在一起。曹对说了实话:“我女儿就要毕业了

“我女儿应该支持研究生入学考试。我的儿子可以学习技术,并作为一名士兵为祖国服务。这一切都很好。”张杰的观点非常明确:“为了孩子的未来,你值得多受几年苦。”后来,他拍了拍曹的肩膀安慰他说:“别担心,国家是有政策支持的,我们队会永远帮助你的。”听到曹这话,的眼里满是泪水。

张杰的家人祝愿曹和他的妻子在2020年再次获得丰收。

一起举杯,张杰代表他的父母向曹发出邀请:“将来你有机会去我的家乡看看北方人的生活有什么不同。”“是的!抓住它!”曹和他的妻子不停地回答,他们的声音很大。

(作者:朱琳)

(作者:巴南区金融媒体中心)

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图