当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
温州市实验小学召开“国际留守儿童”不同需求教学策略研讨会
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1010

温州实验小学举办“不同需求的国际留守儿童”教学策略研讨会

时间:2010年1月18日

面对来自不同文化背景和不同认知水平的国际学生,温州实验小学一直在做有益于每一个孩子一生的研究。

最近,温州实验小学国际班为不同需求的“国际留守儿童”举办了教学策略研讨会。活动包括课堂观察、问卷调查、课后讨论、专家点评等内容,引发了更深层次的思考。白莉莉校长、黄海校长助理等教师及全体教职工参加了研讨会。本次研讨会还特别邀请了温州大学教育学院副院长孙芙蓉博士一行来校进行专业指导,与高校携手提高研讨会质量。

国际课有两种类型。一类是在某一学科上有一个以上学术水平的显着差异的班级,班级数量很少,暂时称为“新复合小班”。另一个班级是一个班级规模小于24的小班。学生们有相似的起点,但不同的家庭和文化背景(来自不同的国家),这暂时被称为“常规小班”。本次研讨会试图总结适合两个不同班级学生的不同教学策略。

小朋友和老师坐在地板上,学习的气氛轻松而热烈

多媒体被用作自学的工具,听和读

不同汉语水平的小朋友上课

丁零,上课铃声响起。国际班一年级教室里没有桌子或椅子。只有一个彩色垫子和两张西式茶几。数学老师、张老师和江老师坐在孩子们中间,脸上挂着笑容。乍一看,我好像是在晚饭后走进了“聊天室”。事实上,这是一个一年级学生“知道”左右的数学课。整个教学情境是根据教学需要精心创设的。在语文课堂上,五个学生,两本教材,同一个教室,面对五个刚从国外回来,中文几乎“零基础”的学生,国际课程胜芬老师充分利用游戏、学习导航、同伴互助、异步教学、激励性评价等手段,让孩子们充分体验分层学习的乐趣。差异教学使每个孩子都能接受最好的教育。实验小学一直在实践、摸索和学习。

听完这一课,会上的领导、专家、课题教师和研究人员结合两节课,对《“国际留守儿童”不同需求的教育策略研究》这个话题发表了精彩的评论。他们认为国际课很不寻常,学生在他们的眼里,孩子在他们的心里,关注个体差异。教室真的变成了一所教师和学生平等发展、各有不同的学校。下一步的研究应进一步深化:更好地发挥助教的作用,敢于拿出最难的课进行讨论,考虑增加一些补充教材,根据个人需要使教学更加科学、合理、高效。

集体研讨

据悉,本次研讨的主题已被2009年教育科学规划批准为“温州市名师名师”。同时,该项目还作为合作伙伴参与了由孙芙蓉博士主持的温州世界温州人研究中心发起的第一批项目《温州华侨留守儿童教育策略研究》,这将有助于提高项目的研究水平和质量。(温州实验小学报告钱晓韶摄影/李优景)

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图