当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“爸爸, 这次我没考好...” 家长如何回答, 直接决定高考成绩!
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1428

当我女儿在高三的时候,她有一次数学得了108分。她把试卷拿回家,悲伤地对我说:"爸爸,你必须做好准备。"

当我看到她时,我有一种预感。为了不给她带来压力,我假装放松,问道:“怎么了?”

她回答道,“这次我数学不好.

"我得了多少分?“她看着我问道,“你真的想知道吗?

我点点头说:“我向你保证:我今天绝对不会跳楼!“她递给我一张纸,上面的数字“108”是鲜红耀眼的。我的孩子将参加北京大学的考试。结果,她数学只得了108分,这意味着她进不了北京大学。因此,它基本上是“判处死刑”。“我看了她一眼,她的表情看起来几乎绝望。我知道我的首要任务是不让她失去信心。

所以我笑着说:“太好了,祝贺你,我这次考试考得很好!“女儿愣住了,问我,“爸爸,你生病了吗?我只得了108分,这对北京大学来说是不可能的。为什么你仍然如此高兴,仍然“棒极了!””我耐心地向她解释道,“我问你,如果这次你得了140分,你高兴吗?140分几乎是完美的,但它隐藏了你的问题。你认为你在数学上做得很好。既然寒假即将来临,你就不会再考虑学习数学了。学期开始后,你肯定会输掉第一次数学考试。既然这种成功注定会导致下一次失败,那么你所说的成功是什么意思呢?

我这次只得了108分,你一定会想,如果你不学数学,你还能做什么?所以你的热情来了。

另外,你得了108分,扣除了42分。你是怎么丢掉42分的?它清楚地写在你的试卷上。你仔细分析你的试卷,看看基本概念、基本方法或基本技能是否有问题。然后你会把自己投入到对因失分而暴露的问题的彻底研究中。下次考试你一定会考得很好。这次失败注定会取得下一次成功。这种失败不好吗?"

评论:这位家长太说教了。有时候失败并不可怕。可怕的是我们不能从失败中看到问题。

听到这些,我女儿认为这是合理的。她不禁感慨:“爸爸,你太好了。这能让你理解我。你太棒了。我必须学好数学!“在下一次考试中,她确实进入了班上的前十名。

考试不及格是无声的警告。只有听了这些警告,我们才能及时调整,在重大考试中发挥稳定和不可战胜的作用。

今天的学生非常害怕平时分数的波动,尤其是高考前,他们总是把分数的波动等同于退步。殊不知,成绩的波动,尤其是高考前的波动,对学生来说是“天赐良机”。如果我们抓住这个机会,我们一定会在高考中取得最大的胜利。

高考前一个多月,一个来自北京的高三女生找到了我。她的成绩一直很好,所以她志愿参加了北京大学的高考。考试前,她做了三组现场模拟题,结果是错的:她做了三组试卷,每组都不超过110分,他平时的数学成绩通常都在130分以上。

这时,她惊慌失措。入学考试前压力很大,但现在压力增加了。她立刻不知所措。女孩想:高考将在半个月后举行,我有很多数学问题。今年我申请了更高的分数,北京大学肯定会不及格。

所以这个学生强迫她的父亲改变他的愿望,并声称不参加大学入学考试。父母一着急,就出去找人,他们不知道谁"背叛"了我,所以他们在半夜12点打电话给我。

半夜12点家里的电话响了,这是一件非常可怕的事情,所以我害怕地拿起了电话。

我听到电话那头有人说,“王先生,我能找到你。请拯救我们家庭的生命!

听到这些,我问,“你的家人怎么了?你加入黑帮了吗?“另一边说,”我们的家庭比加入一群暴徒还要糟糕。"

我急忙问发生了什么事。父母告诉了我事件的全部经过。我松了一口气,说道:“这很容易处理。让你的孩子明天来我办公室。我保证,首先,她不必改变她的愿望。第二,她今年将去北京大学。”对方没有发出声音,他没想到我会说得这么大声,这是毫无疑问的。

尽管父母仍有疑虑,第二天孩子来到了我的办公室。

我对她说,“我想问你两个问题。首先,离高考还有半个月。你不知道的数学问题是相对恒定的。你能理解吗?”

我想她有点不明白,然后她说,“也就是说,你不可能知道高考数学中130个知识点中的每一个,对吗?”她同意了,我补充道:“所以你不会有相对稳定的问题。”

"第二,你的问题是客观的,对吗?换句话说,你不能参加高考,如果你不参加,你也不能参加高考。你能理解我说的话吗?”她点点头,我接着说,“离高考还有半个月。假设你的问题已经是一个常数,你想在考试前暴露尽可能多的问题,还是尽可能少的问题?”

她说:“我当然希望尽可能多地曝光。”

我说,“我怎样才能揭露它?它不是通过考试和家庭作业暴露出来的吗?如果你仔细想想,你花了两个小时写了一组论文,并且得了满分,这意味着你在这篇论文中没有发现任何问题。你认为这套文件对你重要吗?”

她说:“没关系!”

我说:“这不仅不重要,我想告诉你,离高考还有半个月,你拿出两个小时做一套试卷,你找不到问题。那不是浪费两个小时。

所以现在,你看,所有三组模拟试卷的分数都低于110分,相当于每组试卷的分数都超过40分。这对你有多重要!

你抓住了高考前的关键机会,彻底消除了暴露出来的问题,所以当你参加高考时,是不是很容易得到加分和获得更高分数的可能性?研究中有一句谚语:“只有在平时发现问题越多,高考题就越少。“当你遇到一个现在不能解决的问题时,你会感到沮丧,怀疑自己。你见过哪个考生每次都能得满分?所有的考生都会带着一些遗憾来到高考考场,关键是我们应该用什么样的心态来对待这些遗憾。”

学生们听了我的话,他们心中的结完全解开了。她说,“非常感谢,老师!我终于知道该怎么做了,这样你就可以看到我的表现了。”

结果,当她回到家时,她就像变了一个人。每当她遇到自己解决不了的问题时,她都很兴奋。

后来,在那年的高考中,她以20分的成绩通过了北京大学的录取分数线,获得了第一名。

当然,高中三年级的波动是很正常的现象。父母首先需要理清他们的思路来面对这种问题。其次,从另一个角度去说服孩子不仅能让孩子更愿意倾听,还能增强他们的自信心。最终,它可能会产生意想不到的效果。

在孩子成长的过程中,母爱需求呈下降趋势,父爱需求呈上升趋势。

婴儿阶段:母爱80%,父爱20%;小学低年级:70%母爱,30%父爱;小学年级:60%母爱,40%父爱;小学高年级:50%母爱,50%父爱;初中和高中:母爱40%,父爱60%。

中学阶段是孩子们成长的浪漫阶段的结束,也是精确阶段的开始。这是从母爱到父爱的过渡时期。在此期间,母爱应该减少,父爱应该增加。

母爱给予满足,父爱给予方向。

父子之间的确有一种语言。他们可以不分年龄一起玩耍,并且可以不断地触摸彼此的身体……行为主义者说,玩耍过程中父子之间的身体接触是父子之间根深蒂固的交流。

因为这种深入的交流,男孩知道他

每个男孩成长都需要父母的爱,但是父亲的爱和母亲的爱是完全不同的。母亲的爱是微妙而温柔的。在母爱中,男孩可以得到满足。父爱是广泛而直接的。在父爱中,男孩能找到方向感。

如果一个小男孩不能长时间与父亲联系或感受到父亲的爱,他会有强烈的不安全感,然后迷失方向。

例如,长时间没有和父亲联系的男孩倾向于女性化。此外,在长时间感受不到父亲的爱的情况下,许多小男孩经常使用一些不良行为,如说谎、偷窃和打架,来吸引父亲的注意力,以便给他们机会与父亲进行深入交流。当然,仍有许多小男孩为了赢得父亲的注意而不惜伤害自己。

男孩需要他们的父亲。他们需要看到自己在父亲中的位置。他们需要模仿父亲的行为,让自己成为男人。因此,为了男孩的健康成长,父亲不能以“工作繁忙”为由忽视儿子。

父亲的行为、语言和思想无时无刻不在影响着男孩,但并不是所有的父亲都能成功扮演“儿子榜样”的角色。许多父亲经常无意识地向他们的儿子传达错误的想法和行为。

在生活中,如果父亲很少帮妻子做家务,那么当母亲要求男孩帮自己做家务时,男孩自然会拒绝。因为在他们心目中,他们已经有了这样的想法,家务是女人的事,男人有权不帮忙。

父亲的模式决定了孩子能飞多高。

孩子们经常对他们的父亲怀有强烈的敬意,并把他视为智慧和力量的象征。孩子们会下意识地模仿他们父亲的行为。成熟后,我会尽力达到或超过我父亲的身高。曾国藩的儿子曾纪泽就是一个例子。曾纪泽以他的父亲为榜样,并以官员的身份向他学习做人做事。从那以后,他成为了一名官员,在政治事务上显示出和他父亲一样的能力。

曾国藩在处理外交事务时,错误地处理了“天津事变”,使他的声誉跌至谷底。曾国藩意识到外交的重要性,经常警告曾纪泽要放眼世界。

曾纪泽学了一门外语,注定要在他父亲倒下的地方站起来。果然,曾纪泽在后来的外交事务中发挥了突出的作用,在新疆领土争端中扞卫了国家利益,成为当时中国最着名的外交家。

与母亲相比,父亲通常不溺爱他们的孩子。他们经常为他们的孩子指出用自己的力量去达到的方向。孩子们有更多的空间玩耍,也可以锻炼他们的独立性。

因此,父亲能给孩子的最好的教育不是无微不至的关怀,而是引导方向的坚定的教育。

一个好父亲必须在模式和决心方面为他的孩子树立一个好榜样,这将决定孩子将来能达到的上限。

孩子有不同的性别,父亲有不同的角色。

作为一个男孩的父亲,如果你对成为男孩的榜样没有足够的信心,你不妨从以下观点和方法中学习:

面对青春期的男孩,让他们感受到道德约束的力量。

每个人都说青春期的男孩很容易变“坏”。一些心理学家说,青春期男孩是否变得“坏”与他们是否和父亲在一起有很大关系。

对于男孩来说,父亲是一个强大的象征。孩子们会崇拜父亲。对于青春期的男孩来说,父亲就像一股道德力量。他总是束缚他儿子的行为。

男孩已经进入青春期,母亲的管教似乎对他们没有影响。有时候,为了让母亲们清楚地看到这种情况,她们甚至经常挑战她们母亲的权力。此时,父亲最需要做的是站在母亲一边,用同样的态度教育儿子。

对青春期的女孩来说,父亲的影响大于母亲。除了父亲适应青春期儿童心理特征的勇气和慷慨之外,女孩还可以从父亲那里找到理想化的异性形象,并学会如何与异性相处。

一个缺乏父爱的少女更有可能从家庭之外的男人那里找到父爱,尤其是当这种爱突然失去时,孩子很难面对这样的创伤和打击。

给高中父亲的10条建议

做一个好父亲从来都不容易。你需要家人、朋友和同事更多的责任、鼓励、沟通、帮助和理解。更重要的是加强与孩子的关系。以下十条建议适合有青少年的家庭。

1。一定要尽可能多地给他们发短信、微信或电子邮件,内容简短,关注他们和他们的生活(测试结果如何?你和XXX最近怎么样?新老师教得怎么样?我能做些什么来帮助我做作业吗?).他们一开始可能没有太多的反应,但是只要你坚持做,他们就会非常重视,即使他们可能不会说出来。

2。加入社交网络(微信、微博、QQ等)。)和“给青少年的孩子添加朋友”。不要在意他们是否会马上把你加入他们的朋友,因为这样的事情通常需要一些时间。此外,尽量不要批评,因为社交网络内容有时可能有点不可靠(大多数孩子不控制其他“朋友”的回复)。记住最重要的是建立和加强你千里之外的亲子关系。

3。如今,大多数网络游戏都可以与世界各地的人竞争。如果你的青少年喜欢玩网络游戏,你可以和他们一起玩,甚至和其他父亲和儿子竞争。

4。写一本书《给亲爱的儿子(或女儿)的人生课》。每周写一些你从生活中学到的最重要的课程。不要忘记写下你是如何学习这些课程的,这会让它们看起来更有趣,并帮助他们更好地理解你。每写完一章后,给他们看。确保内容是个性化的,适合儿童阅读年龄。你的孩子需要从你的智慧中学习,这是与他们分享的好方法。

5。如果青少年即将面临一些重大事件(如毕业典礼、大型竞赛或毕业派对),给他们财政支持,这样他们就能以一种非常特殊的方式庆祝。一定要附上一封信,解释你有多为他感到骄傲,以及在如此重大的事件中举止得体是多么重要。

6。与你的妻子和孩子一起为朋友和家人写一篇新闻报道。您可以为每个孩子、特殊庆典、家庭活动和大家庭新闻创建特殊专栏。同样,社交网络有各种各样的功能,可以让你和家人一起做类似的活动,或者邀请其他的父亲和他们的孩子一起玩。

7。给你孩子的老师发一条信息,询问你是否可以和你的儿子或女儿一起做一些家庭作业。也许你的孩子可以写一份关于世界形势的报告,或者为什么英国司机的座位在“错误”的一边。这将是有趣的事情,并将极大地促进亲子关系。

8。一起计划下一次家庭旅行。想想你们在一起时要做什么,也让青少年参与到计划中来。一起做这些事情感觉更好。

9。在当地报纸或高中杂志上刊登广告,向孩子们发送一条特别的“我爱你”的信息,或者通过其他方式向他们发送一条特别的信息。

10。一定要让生日特别。这适用于所有年龄的儿童(妻子也是如此)。尽管有时青少年会表现得好像他们的生日没什么大不了的,尤其是当他们的父母不在身边帮他们庆祝生日的时候。每个人,甚至青少年,都喜欢有人帮他庆祝生日。一年只有一次,那一天永远不会回来,所以庆祝吧。

不管你离家有多远,这十条建议都能帮助你加强与孩子的关系。一定要选择一个最适合你家庭的,每天为你的孩子祈祷。回到搜狐看更多

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图