当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
“医生,您好!脚部疼痛是骨转移吗?”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:890

原标题:“你好,医生!脚痛是骨转移吗?”

我想和大家分享一个小小的门诊故事:一个病人的家庭,男性,67岁,手术后两个月刚刚被诊断为非小细胞肺癌,二期。在术后辅助化疗期间,患者最近遭受了足部骨痛,并且特别焦虑和担心骨转移。家人带着病例资料来到诊所。从病例数据来看,手术前的骨扫描是正常的,在刚刚检查的局部x光片上没有发现骨转移的迹象。

在临床诊断和治疗中,这样的病人和他们的家人经常见面。当患者出现疼痛症状时,首先要考虑是否发生骨转移。事实上,有这样的想法是很正常的。每个人都很害怕疾病的发展,害怕一开始没有发现这种情况,治疗被推迟。

骨是肺癌转移最常见的部位之一,肺癌骨转移的发生率约为10%-15%。肺癌骨转移最常见的部位是脊柱和近端干骨。50%发生在脊柱,25%发生在股骨,12%发生在肋骨和胸骨。因为肿瘤细胞通过血液循环到达骨骼,它们很容易在含有红骨髓的躯干骨中生长和繁殖,但在含有黄骨髓的四肢长骨中生长和繁殖较少。考虑到患者的病情和目前的检查结果,现阶段骨痛的原因与骨转移无关。建议观察并给予局部止痛药物。

与你分享一点情绪:新诊断的肿瘤患者会有一些焦虑和恐惧。他们还没有从知道肿瘤疾病的悲伤中走出来。在治疗的同时,由于对未来的不确定性和对疾病的恐慌,他们有时会更加关注身体症状,如疼痛。同样程度的疼痛在同一个部位,如果没有肿瘤的诊断,也许他不会在意,但是因为肿瘤病史的存在,一点点疼痛就会引起病人许多可能的想法。因此,面对这样的病人,心理问题需要积极关注。积极正确的诊疗指导非常重要,能及时减轻患者的心理负担,提高患者的生活质量。返回搜狐查看更多“负责任的编辑:

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图