当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
我国首个海上大型深水自营气田开钻
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:672

《科学技术日报》的记者?曲建

据中海油最新消息,海南岛以南150公里的陵水17-2开发井13日正式投产。中国第一个大型近海深水自营气田将每年形成30亿立方米。此举标志着中国在解决关键问题20多年后,基本掌握了深水油气田勘探开发的全套技术,成为世界上少数几个具备自主开发1500米级深水油气田核心技术能力的国家之一。

中海油表示,随着深水作业技术的进步,国际行业对深水的概念也在不断变化。目前,从水面到海底的垂直距离超过500米,超深超过1500米。数据显示,南海油气资源极其丰富,其中70%位于深水区,勘探开发极其困难。特别是在中国南海西部的深水区,欧亚板块、太平洋板块和印度-澳大利亚板块交汇处,该地区经历了极其复杂的地质演化。

中海油在国内深水技术和设备“贫与贫”的基础上,吸取了先进的国际经验。经过20多年的自主创新相关理论研究、技术开发和设备开发,形成了中国近海深水油气高效开发技术体系。

陵水17-2气田由中海油于2014年发现,是中国第一个大型海上深水自营气田。2015年8月,中国首口深水高温高压探井陵水25-1S-1成功完井。2015年12月,中国第一个超深水气田陵水18-1 成功钻探。中国用了三年时间实现了从深水到超深水的飞跃。然而,国外用了30年时间才从传统的深水到超深水,再到深水中的高温高压。

陵水17-2气田产能建设于2018年12月开工。在该项目的开发中,创新应用了一套适应南海深水和复杂海域的生产平台设计、施工和安装技术,其中深水万吨半潜式储油平台为世界首创。

中海油透露,在气田所在海域已经建立了崖城和东方天然气生产基地。同时,依托亚洲最长的“崖城-香港”海底天然气管道,将已探明的崖城、东方、乐东等海上气田串联起来,建立连接粤港澳海南岛自由贸易试验区周边大湾地区的天然气网络主干道。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图