当前位置: 首页 >> 基本常识
首个旅行社自制合同出台 导游小费列入条款
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1562

新的旅游合同范本已经很久没有出版了。

第一份自制的旅行社合同是为了规避风险而签发的。

导游提示首次正式纳入合同条款。

指南:第一份旅游合同范本《旅游法》自10月1日起已实施近一个月。然而,相应的新旅游合同范本尚未发布。一线旅行社普遍对此表示尴尬和“焦虑”:旧版本的合同与《旅游法》之间有许多不一致之处,这种合同将继续使用,并可能面临违法行为。简单的删除可能会导致许多漏洞。《北京青年报》记者近日在市场采访中了解到,该市首个旅行社“自制合同”是在国家示范合同出台之前推出的。《北京日报》记者就保护双方权益和处理“自费购物”等敏感问题进行了深入采访。

本次回复的第一份《旅游法》合同文本由北京神州国际旅行社相关专家起草。业内人士认为,与之前的版本相比,此次旅游合同主要呈现四大变化。

变更1

自费购物预制协议

合同中包含的导游提示

旅游合同的旧版本要求出境游机构安排的购物旅行次数不得超过旅行天数的一半,同时列出购物地点的名称、最长停留时间和主要商品等。同样,单独支付的项目的价格和服务费也应列出。对于自由活动项目,需要指定自由活动的次数和时间。

在新的旅游合同中,购物和自费项目不包含在合同主体中,相关内容另行签订协议。合同中“购物场所”的含义特别注明为,是指除景点、酒店购物场所、免税店、参观主题加工项目等以外的具有特殊或主要购物活动的场所。

此外,《旅游法》要求旅行社为其聘用的导游或导游支付报酬,导游服务费应在旅游合同中注明。在旅游期间,导游和领队不允许向游客索要小费。

北青报记者在旅行社自制的旅游合同中看到,在差旅费和支付一栏中,首次将“导游服务费”和“海外司机导游服务费”分别列出。此外,具体金额明确地写在合同中,并作为整体旅游费用一起支付,就像其他旅游费用一样。这些在旧合同中找不到。

变更2

改善游客的不文明行为

旅游合同的旧版本对游客的不文明行为做了一个简单的约定。神州国际旅行社签订的新旅游合同进一步细化了不文明行为,强调“尊重当地风俗习惯,尊重旅游服务人员的人格”。在此基础上,它特别指出"不要涉足不健康的地方,也不要携带违禁物品进出该国"。

新合同还规定,游客还应尊重文化传统和宗教信仰,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为守则,并告知旅行社自己的习俗、宗教信仰和其他特殊需要。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图