当前位置: 首页 >> 基本常识
全国首届实证教育论坛在华东师大举行
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1875

由华东师范大学教育部、北京师范大学教育部、国家教育科学规划办公室、光明日报教育研究中心联合主办的“首届全国实证教育研究论坛”于10月17日至18日在华东师范大学举行。华东师范大学党委书记童石军和《光明日报》副总编辑刘伟出席开幕式并致辞。来自相关高校教育部门、教育科学学院、各省(市、区)教育科学研究所、教育科学研究所、教育期刊和社会媒体的400多人参加了论坛。

改革开放以来,经过几代人的共同努力,中国教育研究的质量和水平不断提高。然而,随着全球化和国际化影响的日益增强以及教育实践改革的逐步深入,中国教育研究面临着新的机遇和挑战。如何使教育研究符合国际规范和标准,如何使现有的研究成果得到世界同行的理解和认可,从而扩大中国教育研究在世界上的受欢迎程度和影响力?如何扩大教育研究对教育决策的影响,将更多的理论研究成果转化为具有广泛影响力的政策成果?如何充分发挥教育研究对教育实践改革的影响,在教育实践改革的基础上创造新的教育理论?为了迎接这些挑战,需要打破的最大障碍是研究范式。本论坛将聚焦于实证研究,进一步推动教育研究的范式转变。

袁振国,华东师范大学教育处主任,中国教育协会副会长;北京师范大学教育系主任石中英;王善迈,国家教育咨询委员会委员,北京师范大学教授;顾凌源,上海教育科学研究院原副院长;比尔麦克迪尔米德,美国北卡罗来纳州大学教堂山教育学院院长;华东师范大学高等教育学院院长严广材。李惠琴南京师范大学课程与教学研究所常务副所长许文彬、云南教育科学研究所所长吴崇汉、郑金洲江西教育科学研究所所长、中国浦东干部管理学院副院长岳昌军、华东师范大学教育信息技术部主任顾晓青等12位嘉宾和高级专家。聚焦“教育经济学实证与规范研究案例分析”、“理解实证研究”、“美国教育实证研究发展历程”、“课堂话语研究范式的转变与反思”、“边疆民族地区教育决策咨询研究”、“重点学校真的能提高学生的学业成绩吗?“教育研究方法背后的技术支持”、“省级教育实证研究推广”和“教育实证研究离我们还有多远?“实证研究方法在教育经济学中的应用”、“教育是否促进中国公民在政治选举中投票”和“寻找学习进步的行为迹象”进行了深入而扎实的讨论。

本次论坛的举办不仅有助于改变中国教育研究方法的传统模式,形成基于数据和证据的新的研究文化,还将对中国教育研究质量、科学声誉和国际影响力的提高产生深远影响。

据报道,第二届论坛将于明年在北京师范大学举行。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图