当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
莫言“被代言”养生锅广告,二审获赔210万元
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1893

Dayang.com 2020年1月9日讯广东省高级人民法院微博1月9日讯近日,深圳市中级人民法院对莫言诉深圳市科技有限公司(以下简称深圳市科技有限公司)一案作出二审判决,驳回深圳市科技有限公司的上诉,维持原判。根据一审判决,深圳一家科技公司必须赔偿莫言200万元的财产损失和10万元的精神损害。

一审法院认定深圳某科技公司是一家从事陶瓷锅生产和销售的公司。原告莫言被要求为被告董某拍照,董某是深圳一家科技公司的股东。他在董某准备的书上签名,并把它作为礼物题写给董某的同志。2017年6月17日,被告未经授权使用原告的姓名和照片制作企业宣传视频,并将其上传至网络进行产品销售和业务推广。

2017年6月22日,被告还利用原告的姓名和照片制作企业广告,并上传至网络进行产品销售和业务推广。网站在许多显着的地方提到了原告的战友董某,并附上了董某和原告的照片。

一审法院认定,深圳某科技公司未经原告许可,利用其名称和形象进行商业宣传,为公司产品塑造广告形象,侵犯了原告的命名权和肖像权,应承担相应的法律责任。

一审法院在确定赔偿金额时,考虑了莫言背书的市场价值、被告的过错程度和对原告形象的损害程度等几个因素。法院判决被告赔偿原告财产损失200万元,支持原告要求赔偿10万元精神损害的主张。法院还命令被告立即停止侵权行为,删除侵权信息并发表道歉信。

一审判决后,深圳一家科技公司提起上诉,主张最高人民法院《关于审理利用信息网络侵害人身权益民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》赔偿金额在50万元以内。

二审法院认为莫言作为一名获得诺贝尔奖并在我国具有重要社会影响的作家,其身份、社会形象和社会地位与普通电影明星和作家有着明显的不同。例如,他的背书的市场价值是不言而喻的。因此,上述规定中50万元的赔偿限额显然不能弥补莫言的损失。最后,二审法院驳回上诉,维持原判。资料来源:广东省高级人民法院微博

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图