当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
玉米矮缩病用什么药防治?
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1146

玉米生长期会发生条纹矮缩病。这种疾病会缩短作物之间的距离,在叶脉上会出现淡黄色条纹,这将导致植物在后期死亡。玉米矮缩病应该用什么药?

玉米矮缩病用什么药

1。玉米矮缩病用什么药?

玉米矮缩病可用吡虫啉、车前草、久效磷等防治。一般在6月中旬或冬季灌溉时,用10%吡虫啉可湿性粉剂3000-5000倍、20%己碱可湿性粉剂1000-1500倍或40%久效磷乳油1000倍喷洒均匀。

2。如何控制玉米矮缩病?

1。选种:

选择抗病品种如群壮101、黄静113、弄玉704、2569×活白、西单7、钟丹2、钟丹4、单农5、郑丹4等。

2。播种前:

(1)清理花园:清除田地内外的杂草,并一起焚烧或堆肥;深耕灭茬能促进病残分解,减少病原体和昆虫病原体。

(2)做好田间管理工作:选择便于灌溉和排水的场地,开排水沟,降低地下水位,雨停时不积水;大雨后及时清理沟渠,防止水分滞留,降低田间湿度,是预防病害的重要措施。提倡连作,避免单一抗病品种大规模种植,实现基本相同的播期。避免了灰飞虱因插花种植和一小部分玉米田敏感生长期与灰飞虱高峰期重合而传播病毒。

3。生长期:

(1)施肥:施用发酵菌沤制的堆肥或腐熟有机肥,不施用带菌肥,有机肥中不得含有大麦残体;采用配方施肥技术,适当施用磷钾肥,加强田间管理,培育壮苗,增强植物抗病性,有利于减少病害。

(2)杀虫:当寄主杂草新变绿出土时,应及时彻底清除或喷洒杀虫,这是防病的关键措施之一。

及时喷洒杀虫剂和杀菌药物可以防治蚜虫、小褐飞虱等害虫,切断病毒和细菌的害虫传播途径;防止细菌和病毒从被害虫破坏和伤害植物的伤口进入。

(3)灌溉:灌溉应在高温干旱时进行,以增加田间湿度,减少蚜虫和小褐飞虱对病毒的危害和传播。严禁连续灌溉和漫灌。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图