当前位置: 首页 >> 基本常识
2017,价格改革啃硬骨头 真金白银充实百姓获得感
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1307

新华社北京12月26日电:2017年,物价改革啃着“硬骨头”和“真金白银”,以丰富人们的盈利意识

安北和薛佳

发布了全面深化价格机制改革的三年行动计划,重点领域价格改革不断突破,垄断行业价格监管得到加强.2017年,价格改革正在向深水地区推进,而“硬骨头”一个接一个地被啃噬。

中国共产党第十九次全国代表大会指出,经济体制改革必须着眼于完善产权制度和要素市场配置。价格是各种市场因素的核心。未来价格改革将如何推进?人们还会有什么感受?

[完全取消药物添加:医疗保健会更便宜吗?]

2017年,中国在全面取消公立医院药品加成的同时,推进了公立医院医疗服务价格改革,结束了“以药补医”的六十多年历史。

以北京为例。自4月8日起,北京市所有公立医疗机构都取消了注册费和咨询费,取消了药品加成,设立了医疗服务费。在半年时间里,3700多家医疗机构参与改革,完成了1亿多人次的门诊和急诊就诊。不包括消费物价指数,医疗费用增幅不到2%,为2000年以来的最低水平。

[展望]根据2017年发布的《关于全面深化价格机制改革的意见》,下一步将是巩固取消药品添加的结果,进一步取消医用耗材的添加,优化调整医疗服务价格。医用耗材包括心脏支架、外科纱布、牙科材料等。目前,医用耗材的添加量基本为5%-10%。价格改革应加强与医药、医疗保险、医疗保健等改革政策的协调和联系国家发展和改革委员会副主任胡祖才表示,通过规范诊疗行为,降低药品和耗材成本,将为调整医疗服务价格提供空间。我们应该树立底线思想,高度重视保护特殊疾病群体、低收入群体,特别是贫困家庭的利益。

[垄断行业价格:上涨还是下跌?]

2017年,中国将大力推进输配电成本监督检查,完成全国省级电网输配电价格改革。成本降低比例达到14.5%,企业用电成本降低480亿元,电力市场交易比例提高到23%。

同时,为了降低能源使用成本,将取消对城市公用事业征收的额外353亿元。取消向发电企业征收的390亿元工业企业改制专项资金;取消用于偿还电气化铁路贷款的60亿元电价;降低主要水利建设资金和大中型水库移民后期扶持资金的征收标准,减轻企业负担160亿元。

在天然气价格领域,第一次跨省管道运输天然气成本监审工作已经完成,成本降低率达16%。在此基础上,非居民每立方米0.1元的生活燃气价格将降低,企业燃气支出将减少160亿元。加强地方天然气管道价格监管,降低企业用气支出40亿元。

在铁路客运价格领域,对普通旅客列车运输成本的监督检查已经全面展开,将于今年年底完成。

[展望]记者从国家发改委了解到,下一步,中国还将制定和完善居民水煤气供热成本的监督检查方法和定价方法,力争到2020年实现全覆盖。在此基础上,加快理顺城市供水、供气、供热价格,研究逐步减少交叉补贴用电,完善居民电价政策。

在铁路客运领域,票价为

随着价格改革的深入,加强价格监测和预警,有针对性地进行价格控制,保障贫困人口的基本生活,已成为更好地发挥政府作用的重要手段。

2017年,价格监管部门将在关键时期加强价格控制;研究和完善生猪市场价格控制计划;敦促各地落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。

[展望]未来,将进一步加强民生商品价格监测预警,研究完善价格异常波动应急预案,完善重要商品储备体系。及时完善社会救助与保障标准和物价上涨的联动机制。我们将制定保护低收入群体和改善支持政策的计划。

国家发展改革委副秘书长、物价司司长石海兹表示,在全面深化价格改革的全过程中,始终以人民利益为重,民生商品和服务价格保持基本稳定,低收入群体的基本生活得到保障,人民的购买意识和幸福感不断增强。

责任编辑:刘晶

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图