当前位置: 首页 >> 基本常识
特色农业打造双辽农民“财富链”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1528

俗话说,“一亩园十亩田”证明了特色农业项目具有传统农业无法比拟的效益和优势。实践证明,保护区的瓜菜效益是玉米的几倍,有些甚至可以达到十倍甚至几十倍。例如,双辽市永嘉镇吴克村、双山镇、抚仙镇、秦简村和中信村的温室生产,每户年收入约为3万元,是玉米收益的几十倍。

随着农业发展方式转变速度的加快,农业生产更加注重数量、质量和效益,更加注重技术创新和可持续集约化发展。生产者和消费者逐渐从传统农业的范畴中“解开”,生态精准、绿色高效的农业成为农民的“财富”。双辽市在搞好常规农业生产的同时,大力发展园艺特色产业,加快农民增收致富步伐。

双辽市位于吉林省西部,是一个风沙干旱地区。十年九旱的恶劣气候条件给双辽市农业带来了严重损失。如何提高农业抵御自然灾害的能力,大力发展适应性强、优质高效的农业,是双辽市委、市政府领导面临的问题。多年来,双辽市农业主管部门充分发挥自身技术优势,积极引导广大群众大力发展温室薄膜经济等园艺专业项目生产,做出了许多有益尝试,取得了一定成效。

目前,双辽市的高科技温室薄膜经济、庭院经济、井边经济和路边经济在发展蔬菜、“两瓜”、果树、花生、杂粮豆类等特色农业生产项目上取得了很大进展。全市园艺特色栽培大棚膜菜面积达到亩,花生面积稳定在25万亩,露地瓜菜面积7万亩,马铃薯面积0.9万亩,其他杂粮豆类、向日葵等经济作物面积稳定在10万亩,果树面积5.5万亩, 全市食用菌面积近200亩,420万袋,总产量1600吨,年产值主要种植木耳、双孢蘑菇、平菇、鸡腿菇、大球盖菇、木耳、元末、灵芝、猴头菇; 花500亩。

双辽市已建成30多个大棚蔬菜、果树、食用菌示范园区和生产基地,包括茂林镇红生村、那木镇前进村、双山镇吴克村、双山镇白鹿村、抚顺镇九建村、抚顺镇胜利村、永嘉镇中信村、辽北街镇村、辽南街张家村、柳州镇后苏村、兴隆镇常熟村等。30多个绿色无污染蔬菜品牌已经注册。吉林省已将那木镇前进村、双山镇白鹿等十多个公园命名为绿色无公害蔬菜生产基地。目前,双山镇五棵树村全村已建成1000个温室,总面积670亩。目前,抚仙镇秦简村有秦心种植合作社开发的42个温室和67个温室,保护地和露地的瓜菜总面积为23公顷。瓜类、蔬菜等年产量600吨,年净效益近300万元。永嘉镇中信村从2008年开始发展温室薄膜经济。目前有43栋建筑,总面积40亩。甜瓜和蔬菜作物每年种植两次,春季产量为150吨,秋季产量为150吨。三个温室种植油桃,年产量为15吨。年销售额超过300万元,净利润130万元。

目前,永嘉镇中信村温室薄膜蔬菜工业园,富县镇节俭村秦心种植专业合作社,蔬菜生产基地

上桌非常受欢迎的几道家常菜,香而不腻特别下饭

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图