当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
认清严峻形势 总结经验教训 阜新市召开森林防火推进工作会议
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1069

3月27日上午9点,阜新森林草原防火指挥部召开全市推进森林防火紧急会议。各县(区)政府分管领导和福冈集团分管领导出席了会议。

会议简要介绍了最近的森林火灾,传达了市委书记裴卫东和市长张承中的指示。

市国防部总司令兼副市长韩学明同志强调,首先,我们要尽最大努力进一步加强思想认识。各级有关部门要充分认识和明确估计“清明节”期间和今后一段时间森林防火的极端严峻形势和极其艰巨的森林防火任务。他们绝不能粗心大意或掉以轻心。他们应该采取非常措施,切实做好各项预防措施和计划。第二,要把重点放在进一步加强火源控制上。各地要加强对重点岗位和关键时期重点群体的监督,从源头上消除火灾隐患。各级各类森林防火检查组必须深入责任范围,严格检查各项制度、计划、设备和资金的落实情况。市森林草原防火指挥部应当对存在问题的单位进行通报批评,并跟踪询问整改效果。第三,加强执法,进一步加大对野外非法用火的打击力度。各地要加大打击非法野火的力度。特别是针对在野外非法用火,如在坟墓上焚烧纸张和稻草,森林公安机关应会同当地公安部门,按规定严肃查处有关责任人和单位。构成犯罪的,依法追究刑事责任,决不姑息。第四,我们必须克服困难,进一步实施秸秆焚烧禁令。各地要切实强化属地主体责任,层层落实秸秆禁烧责任和保障责任,完成防火区林地和林缘300米以内的防火责任档案,逐块签订禁烧承诺书,形成村干部到户自留地。同时,各级森林防火部门要按照职责分工,配合有关部门实施秸秆禁烧,组织人员深入基层进行监督检查,对禁烧不够重视、措施不力、执法不严的地区发出整改通知,及时整改。如果因未能履行职责而发生火灾,应认真追究责任。第五,我们必须准备进一步加强应急反应。全国各地的护林员应加强巡逻密度,并及时发现和报告森林火灾。各级各类森林消防队应随时集结待命,进入战备状态,积极组织开展训练和演练。一旦发现火灾,应实施快速反应、猛烈扑救和科学灭火,确保“早打、小打、大打”;各地要严格执行24小时值班签到和领导值班制度,确保值班电话和“”森林火灾报警电话畅通。同时,要认真落实森林火灾集中报告制度。对拖延、不报告或隐瞒火灾的,将严肃追究责任。

附件列表:

——

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图