当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
互联网根本改变不了农业?5大咖共论农牧互联网变革
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:973

互联网根本改变不了农业?5大咖共论农牧互联网变革

互联网不能改变农业?

贾伟、雨润、阿里、联想和和创关于农牧业互联网改革

2015年,“互联网”被列入李克强总理的政府工作报告,成为国家经济和社会发展的重要战略。农牧业作为国家经济社会发展的传统基础产业,也掀起了“互联网”改革的浪潮,同时也引发了“互联网应该做些什么”的头脑风暴。

12月12日,在第12届中国畜牧饲料技术与经济高层论坛上,联想沃佳产业联盟总经理王军、和创(北京)科技有限公司总裁刘陈雪、阿里巴巴集团农村淘宝事业部农商合作部经理王言哲、北京贾伟集团董事长廖峰、雨润肉类产业集团总裁李世保、互联网产业和传统农牧业的5大巨头就互联网和电子商务平台在农牧业领域的创新进行了思想辩论。中国人民大学农业和农村发展学院党委书记张礼祥主持了论坛。

传统农业应该如何与互联网连接?企业应该如何利用互联网达到新的发展高度?最根本的问题是农业是否真的需要互联网?让我们看看这五位企业家是如何点燃火花的:

互联网根本改变不了农业?5大咖共论农牧互联网变革

王言哲

张礼祥,阿里巴巴集团农村淘宝事业部农商合作部经理:阿里和天猫给传统消费习惯、消费观念甚至整个传统消费领域带来了颠覆性的变化。阿里对农村淘宝的投资也会给农村带来颠覆吗?作为阿里巴巴的人,你如何评价阿里的农村淘宝项目?

阿里巴巴王言哲:淘宝在农村没有被颠覆,只有整合

互联网和传统企业是水和空气的关系。对于阿里巴巴正在进行的农村事业,我们认为从来没有颠覆,只有整合。水很难变成空气,空气也很难变成水。如果两者结合在一起,将会令人耳目一新。加上“政府政策”的蓝天,互联网的未来将是光明的。

每个人都说当你到风口时,猪会飞向天堂。就农牧业而言,互联网今天确实到达了一个出口。中国农业已基本完成集约化和标准化发展,更适合与互联网连接。随着全国土地流转工作的推进,种植板可在未来5年内实现规模化和标准化。

阿里巴巴去年宣布了三个发展方向:农村电子商务、全球化和大数据。阿里在农村引入电子商务,希望利用互联网作为工具、渠道或生态,让传统企业共同发展农村。阿里巴巴的农村淘宝项目投资100亿元人民币,不超过1000人,覆盖1000个县的个村庄。仅仅依靠阿里巴巴更加困难。对于互联网和传统产业的结合,阿里巴巴下定决心走整合之路,与更多的农牧企业携手建立。只有这样,现代农业科技才能真正传播到农村,利益才能传播到村民。

互联网和传统企业农村金融之间也有一座桥梁。今年阿里向全国发放了网农贷款,这是一种专门针对农村农民的网络小额贷款产品。通过王农贷款和生产企业,王农贷款可以做好订单农业和订单融资,使农产品销售更好。

张礼祥:互联网能给农牧业带来什么价值?

阿里巴巴王言哲:优化和改革促进产业效率的提高。

互联网给社会带来的第一个价值是优化行业,使其能够重组。我们确实看到一些人因为互联网而失业,但我们也可以看到互联网也带来了效率的提高,无论是通信、物流、企业改革、企业创新还是信息获取的效率,避免了许多不必要的成本投入,实现了更大的产出。

第二个值I

贾伟集团廖峰:2014年农业互联网下行更多,消费互联网达到高峰,到2015年我们真的认为工业互联网时代即将到来。假设这一定义已经确立,工业互联网与传统消费互联网有哪些不同的特征和属性?我认为工业互联网更加离线,尤其是在农业领域,农业领域必须是极度离线和轻度在线的。

农业本身有一个很大的特点过于分散,食品安全问题突出。农业面临着生物,无论是植物蛋白还是动物蛋白,必须通过特定的循环为消费者形成安全的食物。因此,我认为农业行业的互联网不能简单地通过阿里巴巴的农村淘宝和JD.com来打造。贸易和金融是互联网企业的优势。然而,农业产业中的互联网必须由农业产业化企业打造,产业的价值设计必须先扎实地做好。

农业有两大难题,一是多种疾病,应该通过工业服务来解决,二是缺乏资金。度过这两个痛苦点将会创造巨大的价值。如果有必要谈一谈互联网与农业的关系,互联网从数字层面来说是一种工具和连接,但从道德层面来说,它不是一种简单的连接,它真正实现了用户的重组。

互联网根本改变不了农业?5大咖共论农牧互联网变革

李世保

张礼祥,雨润肉类工业集团总裁:作为一家传统屠宰企业,你认为互联网怎么样?

雨润集团李世保:未来的产业升级仍然依赖于产业。真正的企业可以很好地利用互联网。

互联网已经融入我们的概念模式。互联网给我们带来了一种生产力,一种核心要素的重组和第三种效率的提高。雨润刚刚开始打造互联网,现在应该还在布局阶段。毕竟,互联网是一个渠道和一种新的交易方式。事实上,未来的产业升级仍然依赖于产业。

我们把互联网分成两个概念,一个是‘创造互联网’,另一个是‘使用互联网’。互联网是互联网企业的一个特殊项目,但我们能考虑让我们的实体企业充分利用互联网吗?我们不需要像互联网公司那样建立自己的网站。这是不现实的。正如我们想到达目的地一样,我们可以选择一条公路,而不是每个人都建一条公路。对于我们的传统行业,我们仍然需要找到与互联网公司联系的方法。

互联网根本改变不了农业?5大咖共论农牧互联网变革

王军

张礼祥,联想沃佳产业联盟总经理:为什么联想选择投资一个周期长、风险高、必须与农民打交道的农业?作为一个it行业的人,你为什么要进入农业?

联想沃佳王军:农业和畜牧业是中国未来工业的一个价值衰退。

农业互联网已经做了很多。农业将是工业发展的下一个出路,这是一个共识。农业正在逐渐成形,并将成为中国未来工业的一个价值萧条。

2005年,联想在ibm上花费了17.5亿美元,当时联想的电脑营业额只有100亿元。当时,当谈到收购时,每个人都认为风险太高,甚至ibm也没有赚钱。联想拿走它后能赚钱吗?在上一轮决策会议上,董事长批准了收购。因为如果它不买,联想明天就活不下去,但是如果它买了ibm,联想可能还会活下去。联想在这一轮未遂收购后取得了新的发展。我们今天对农业也有这样的期望。

从事农业需要持续的资本投资和人才。没有理想,农业就无法完成。联想一直专注于工业,并赚了一些钱。此外,多年来它也有一定的管理团队。通过整合这些资源,我们在农业领域进行了投资。沃佳在农业领域的发展分为三个阶段。第一阶段称为先锋,直接到生产区与农民签订土地流转合同,建设生产基地。第二阶段是直接收购一些现成的企业,所有这些企业都是行业领导者。现在我们已经进入第三阶段,我们如何在零售端创造品牌价值,然后将投资过程变成一个完整的产业链?到目前为止,我们只能说我们刚刚找到了一点感觉。

066

互联网根本不能改变农业,也不能帮助农业。谈到互联网,个人电脑必须配备。农村有多少人能操作个人电脑?有多少人能操作简单的办公软件?因此,互联网已经是王谢堂的前身。

我想说的是,移动互联网绝对可以改变农业,因为它可以飞入普通人的家中。每个农民都可以操作智能手机。我想提出并反对两种方法:第一,移动互联网是应用。现在应用程序太普遍了,所以最好适当保留一些好的产品。另一种方法是过于害怕移动互联网。

我有点担心将电子商务平台应用于农业。淘宝、天猫、JD.com等电子商务平台的特点是完全以卖家为中心,适合产品稀缺的时代,吸引商家进入,让消费者积极寻找卖家。该平台匹配事务。现在出现了一种新的商业模式,叫做电子商务2.0,像滴滴打车(Didi Taxi),它以需求方为主导,供应方根据需求提供服务,以客户为中心进行电子商务交易。农业互联网完全没有必要遵循电子商务1.0模型,直接做电子商务2.0。目前,我们试图发现比起电子商务1.0的出现,农民更喜欢“滴滴打车”。滴滴和快的,颠覆了传统的租赁服务业。然而,在农业领域,移动互联网不应该是颠覆性的,而是进步性和合作性的。因为农业的基础非常深厚和深远,所以只能以合作、取长补短、合作共赢的形式进行。

这个时代真的可以颠覆一个行业。改变一个行业通常是外来的。事实上,局外人并不可怕。合作和双赢结果就足够了。单靠一个行业实际上很难解决这个问题。不同行业所拥有的人才和技术各有特色,可以结合起来。

张礼祥:阿里巴巴在农村淘宝上投资了100亿元。怎么样了?

阿里巴巴王言哲:意识、人才、物流和金融是农村互联网普及需要解决的主要问题。

在淘宝在农村的实践中,我们发现在农村普及电子商务存在几个问题:无论是传统的1.0互联网还是现在的移动互联网,都有一个无法逾越的障碍,那就是村民的意识。我们必须有一个载体来改变村民的意识,这样他们才能感受到互联网的魅力和价值。

此外,成为农村电子商务提供商需要核心人才,无论是过去农村科技下乡,生产资料下乡,还是当地农产品进城。农村电子商务公司完全依靠阿里来推动,更不用说100亿,1000亿甚至可能没有泡沫。

第三是物流,农村的最后一公里物流。无论是消费品还是农业材料,物流都是一个非常核心的关键。如果后勤问题得不到解决,村民们就不会感受到互联网的便利。

最后,困扰农村的最核心问题之一是金融。

当我们考虑了这些问题后,我们开始实施我们的战略。我认为地球很大。如果农民是土地,我们需要33,354天的政策。我们希望依靠农村政策来开发各县的资源,并与各县达成默契。政府需要一些政策宣传来告诉村民,互联网不是虚幻的,它可以带来价值。我们将与县政府合作建立一个由阿里巴巴员工组成的县服务中心,联合政府将招聘人才作为阿里巴巴农村淘宝的合作伙伴。阿里不需要支付他们工资,而是为他们提供一个平台、软件和硬件,这样他们就可以帮助村民了解这个平台真正的优质服务在哪里。

光有商店是不够的。为了训练村民买东西时能付现金,我们在购物中心提供信贷,允许村民先从网上拍照,满意时付款,不满意时返回。他们能在瞬间感受到互联网的好处。

拍摄后,我们将确保稳定和高质量的物流。所有货物将通过县级申请的中转仓库

互联网与农业的合作是一个很大的趋势,但互联网只是一个工具。只有建立在专业基础上,它才能飞行。你可以让猪飞,至少把猪养好,它只能飞。你不能让生病的猪飞。互联网就像电话和汽车。互联网要求我们打电话和开车。这是一个工具。我们不想把它神圣化。

互联网根本改变不了农业?5大咖共论农牧互联网变革

小胡美食日记

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图