当前位置: 首页 >> 基本常识
第十三届全国政协委员名单形成:非中共委员占60.2%
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1114

新华社北京1月24日电经过各党派、各单位的充分民主协商,中共中央提出了第十三届CPPCC全国委员会候选人名单。1月23日,受中共中央委托,中共中央书记处书记、中共中央统战部部长游泉在第十二届全国人民政治协商会议常务委员会第二十四次会议上,就第十三届全国委员会候选人提名和推荐名单作了发言。

游泉说,中国人民政治协商会议全国委员会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平中国特色社会主义新时代为指导,认真学习贯彻中国共产党第十九次全国代表大会精神,深刻理解中国特色社会主义进入新时代的重要政治主张。我们将全面贯彻中国共产党的基本理论、路线和战略。我们将坚持中国共产党领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。我们要突出党组织的领导和控制作用,突出政治标准,突出精确性和科学性,突出廉政建设的要求。围绕“五位一体”的总体布局和协调推进“四位一体”的战略布局,着力完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强“四种意识”,增强“四种自信”,严格标准和统筹安排,不断优化成员结构,进一步加强全国政协工作, 充分调动全国各族人民的积极性,团结各种力量,为赢得全面建设小康社会的胜利,赢得新时期中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

中国共产党中央委员会高度重视中国人民政治协商会议(CPPCC)全国委员会的工作,明确了其总的原则和要求,并成立了过渡时期人事安排小组。充分借鉴党的十九届全国代表大会推荐和提名CPPCC候选人的成功经验,认真组织和开展CPPCC候选人提名工作。一是突出党的领导。坚持“谁推荐,谁负责”,规范推荐主体,所有候选人由组织推荐和提名,切实发挥党组织的领导和把关作用。在集体研究和审议的基础上,各单位将认真负责地提出建议。第二是充分沟通和协商。我们将继续推进民主,听取各方意见。为非党派人士举行了一次情况介绍会和一次民主协商会议,并就政策问题达成了共识,如第十三届CPPCC全国委员会成员推荐的候选人的规模、组成和条件。候选人名单的形成具体听取了民主党派中央委员会、中华全国工商联合会领导人和独立人士代表的意见。第三是严格检查候选人。坚持标准条件,严格控制候选人的政治、诚信和形象。应注意了解候选人在中国人民政治协商会议成员任期内的政治表现、工作情况、形象声誉和履职情况。不应为有政治和诚信问题、社会形象差和工作表现差的候选人做出安排。

推荐的候选人名单

第三,前进和后退的比例是适当的。为了适应新时代和新任务的要求,各行各业涌现出了一大批新的代表和相对年轻的人才。统筹安排了一批积极参与国家事务审议管理、认真履行职责的骨干成员。同时,保留了少数素质好、代表性强和影响力大的特别代表。

第四,综合素质相对较高。候选人都是根据组织的推荐和提名,并充分听取各方意见,通过层层筛选选出的。他们中有些人有丰富的领导经验,有些人在学术和专业领域取得了突出的成就,有些人在基层取得了突出的成就。一般来说,他们具有良好的思想政治素质、专业素质、文化素质和较强的参政议政能力。他们有良好的群众基础和社会形象。

中国人民政治协商会议第十二届全国委员会常务委员会第二十四次会议认真审议了候选人名单,协商决定了中国人民政治协商会议第十三届全国委员会2158名委员。其中,859人(39.8%)是中共党员,1299人(60.2%)是非中共党员。所有56个国家都有候选人加入CPPCC。平均年龄为55.9岁。中国科学院和中国工程院有1971名大学毕业生和105名院士。

责任编辑:刘晶

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图