当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
农业部成立农药管理局 农药管理体制作出新调整
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1999

本报讯近日,经中央编辑部批准,农业部种植管理司增加了“农药管理局”品牌,以加强整体协调,全力做好农药管理的各个方面。农业部农药管理局主要承担农药行业规划、行业指导、行政许可、监督管理、行政处罚等工作。

据报道,经国务院批准,新修订的《农药管理条例》已于今年6月1日正式实施。《条例》规定,由工业和信息化部和国家质量监督检验检疫总局承担的农药生产企业的定点审批、生产批准证书和生产许可证的职能移交给农业部门,由农业部门负责农药的统一登记、生产许可证、营业执照和市场监管。

农业部相关负责同志指出,中央编办批准成立农业部农药管理局,反映了中央政府对农业的高度重视,标志着农药管理的新阶段。新修订的《条例》赋予农业部设立农药管理局的重要职责。这是由于形势和任务的需要。它意义重大,影响深远。这有利于加强农药管理,保障农业生产安全,完善农药管理体系。同时,也便于开展国际合作与交流,促进农药管理的科学化、制度化。

据了解,农业部农药管理局的职能和任务主要有八个方面:一是制定农药行业发展战略和计划,提出相关政策建议并组织实施。二是起草农药法律、法规、规章和标准,并监督实施。三是指导农药管理体系建设,负责农药生产、经营和质量的监督管理,并指导当地农业部门发放农药生产经营许可证。四是负责农药登记、农药登记检测单位认定、新农药登记检测审批等工作。第五,收集和分析农药行业信息,进行农药行业统计,指导农药市场监管。六是组织农药使用风险监测和评估,发布预警信息,指导科学合理使用农药和识别农药事故。七是组织制定食用农产品农药残留限量及检测方法国家标准。八是开展国际农药交流与合作,承担实施《斯德哥尔摩公约》 《鹿特丹公约》等国际农药公约。

农业部有关负责同志表示,农药管理局的成立是对农业部职能的加强,任务的增加,责任的增加。下一步,各级农业部门要勇于承担,强化责任,狠抓落实,完善农药管理配套法规,严格履行行政许可审批职责,加强农药指导服务,加强农药市场监管,完善农药管理体系,推进农药管理信息化。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图