当前位置: 首页 >> 基本常识
疫苗接种
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1795

各种疫苗含有来自病毒、细菌、细菌毒素或寄生虫的抗原。猪通常通过注射接种疫苗,以刺激一些免疫反应,从而保护猪在接触疫苗靶向的天然相关病原体时免受感染。大多数疫苗都能刺激体液和细胞介导的免疫反应。

疫苗可以是含有能在猪体内增殖的活微生物的活疫苗,也可以是只含有不能在猪体内增殖的死微生物的灭活疫苗。

在活疫苗中,微生物通常被削弱(也就是说,病原体的毒性被削弱),所以尽管它们可以在猪体内增殖,但它们不会引起疾病。例如,蓝耳疫苗(虽然有些疫苗会引起轻微反应)、伪狂犬病疫苗和猪瘟疫苗。减毒活疫苗的优点是它们能在猪体内增殖,因此它们能引起更强的抗原刺激并形成更持久的免疫。它们的缺点是,如果储存条件不好(例如过热)或稀释过程不当(例如接触杀菌剂或消毒剂),它们会死亡并因此失效。确保它们处于稳定状态并且不会完全恢复毒性也非常重要。

灭活(死亡)疫苗可能包含完整的微生物、微生物抗原部分或化学合成抗原。例如,常用的丹毒疫苗是一种完整的微生物疫苗。(这种疫苗在北美通常被称为细菌素)。

例如:-丹毒疫苗。

这种疫苗是通过在液体营养液中培养丹毒细菌(可能使用几种菌株)制成的。

然后杀死细菌。

在细菌悬浮液中加入一些佐剂。

这制造了疫苗。

给猪注射一定量的细菌。注射第一剂(通常为2ml)。

为了获得完全的免疫应答,需要第二次注射,通常在第一次注射后14-24天。

第二剂后七天,猪受到保护。

合成抗原疫苗在很大程度上仍处于实验阶段。

灭活疫苗产生的免疫力可以通过添加佐剂来增强,如氢氧化铝或某些类型的油脂。然而,如果你使用油佐剂疫苗,你需要小心,因为如果你不小心把它注射到你自己,比如你的手里,它会引起严重的局部反应。

灭活疫苗也可能含有转化毒素,这种毒素仍然可以刺激免疫反应,但对动物不再有毒。以这种方式转化的毒素被称为类毒素。这种类型的经典疫苗是破伤风类毒素,通常用于马,但很少用于猪。在猪中,一些预防仔猪腹泻的大肠杆菌疫苗和预防仔猪腹泻的梭菌疫苗也含有类毒素。“活疫苗”的实际致病基因通常被删除(基因删除疫苗)。疫苗反应不同于实际的疾病症状,因此有助于消除携带动物。这方面的一个例子是伪狂犬病疫苗。

自产疫苗是从受感染猪身上分离出的特定致病菌生产的细菌疫苗。萨卢斯(qp)有限公司可以提供这种疫苗。在发生严重疾病爆发且没有相应的标准商业疫苗的情况下,这通常是一个有用的解决方案。

自产疫苗是从受感染猪身上分离出的特定致病菌生产的细菌疫苗。萨卢斯(qp)有限公司可以提供这种疫苗。在发生严重疾病爆发且没有相应的标准商业疫苗的情况下,这通常是一个有用的解决方案。

大多数细菌都可以用来制造这种疫苗。包括:

胸膜肺炎放线杆菌

大肠杆菌

副猪嗜血杆菌

猪链球菌

猪链球菌

猪链球菌

猪葡萄球菌

猪葡萄球菌Hyicus

猪免疫的一个负面影响是血液试验不能用于检查猪体内微生物的存在。接种后,所有猪将被检测为阳性,因此基于血液检测的根除计划将受到影响,例如根除猪瘟和伪狂犬病。为了克服这一缺陷,已经开发了基因缺失疫苗。用于在微生物中编码抗原的基因已经被部分删除,所以当微生物在猪体内增殖时,它不能刺激针对该抗原的抗体的产生。通过这种方式,病原体和疫苗产生的抗体可以通过特殊的血液测试来区分。

自制疫苗是利用猪的传染性病原体进行疫苗接种而制成的疫苗。致病微生物需要首先被分离、繁殖和扩增,然后被杀死以制成安全的疫苗形式。如果发生严重的疾病爆发,并且找不到相应的标准商业疫苗,自制疫苗可能成为一个有用的方案。

疫苗的使用

疫苗接种

图表列出了可获得疫苗的猪疾病。该清单可能不全面,其中列出的一些疫苗可能在某些国家有售,也可能没有。然而,这些疫苗在大多数国家都有使用,既能预防疾病,又能帮助实施根除计划。关于市售疫苗的一些例子,见第4章,该章仅列出了许多可用疫苗中的一些。

世界上常用的疫苗包括丹毒、细小病毒(死胎、木乃伊胎、胚胎死亡和不育smedi综合征)、大肠杆菌腹泻、仔猪梭状芽孢杆菌腹泻、猪肺炎支原体引起的地方性肺炎、胸膜肺炎放线杆菌引起的坏死性肺炎、产毒性多杀性巴氏杆菌巴氏杆菌引起的萎缩性鼻炎。许多国家也有疫苗来预防沙门氏菌、蓝耳病和传染性胃肠炎等疾病,这取决于商业供应情况。

在欧盟,作为根除猪瘟计划的一部分,针对猪瘟的免疫接种已经停止。出于类似原因,口蹄疫免疫也已停止。除了英国和丹麦,伪狂犬病在欧盟广泛传播。除了这两个国家,伪狂犬病疫苗接种得到广泛实施。一些国家,如荷兰,正在对所有猪群进行地毯式疫苗接种,以便在全国范围内建立对该疾病的免疫力,从而根除该病毒。

北美没有口蹄疫(fmd)和猪瘟(csf),所以它们对这两种疾病没有免疫力,但是pr(伪狂犬病)疫苗联合根除计划被广泛使用。在世界其他地方,这三种疾病的情况不同,所以免疫政策也不同。

疫苗的效果在这方面是不同的,因为粘膜免疫需要局部刺激。如前所述,通过注射预防呼吸道和肠道疾病的疫苗不如预防系统性疾病的疫苗有效。一个例外是局部肺炎疫苗,它刺激细胞介导的免疫。然而,如果通过喂食或上呼吸道喷雾给药,将产生更强的局部免疫力。预防仔猪腹泻的疫苗是毒素。如果母猪常规接种足够剂量的疫苗,初乳通常可以为仔猪提供足够的被动免疫保护。

有时疫苗在养猪场的实际效果不是很好。在这种情况下,可能需要调查以下几个方面:

疫苗被污染了吗?

疫苗不能提供足够的免疫保护。

接种时,猪已经处于疾病潜伏期。

疫苗储存不当。高温会影响药效。(疫苗总是需要保存在冰箱里,但不能冷冻)。

疫苗暴露在阳光下。

注射器和针头脏污或有故障。

注射器和针头脏污或有故障。

化学消毒摧毁了疫苗。

工作疏忽导致动物失去免疫力。这在给母猪接种细小病毒疫苗时尤其常见。

由于母体抗体的存在,疫苗反应很差。

疫苗被注射到脂肪中,不能被吸收。注射技术有问题。

疫苗管理

检查的有效性。

把它放在冰箱里。

每天使用高低温度计监测最高和最低温度。冷冻会破坏疫苗。

不要在冰箱里储存太多疫苗。

不要同时把食物放在冰箱里。

按照标签说明操作。

最好给每只猪注射一根新针,但每注射五只猪至少换一根针。

不要混合疫苗或药物。

针头应该放在一个专门存放尖锐物品的垃圾箱里。

使用后立即清洗注射器。

只能使用经东道国认证的疫苗。

使用前后清洁瓶口。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图