当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
体制融入地方 管理融入社会 经济融入市场
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1205

体制融入地方 管理融入社会 经济融入市场云南农垦红河州农垦系统实施垦地一体化改革纪实

红河垦区工人董光荣,他在团结工会工作,拍了一排排整齐的建筑物。一个接一个,“想都不想”的老员工的“美丽家园”出现在他们面前。“以前的老房子建于20世纪70年代,一直是破旧的建筑。下雨时,最令人担心的是房子。现在我心中的疾病终于消除了,住在这么漂亮的房子里,我感觉很清楚。”在河口县巴萨农场,巴萨队9名77岁的姚阿姨赵德美告诉记者。这个村子里的53栋新建房屋都是两层楼。每个家庭享受“美丽家园”建设项目补贴3万元,改造项目补贴1.5万元。"用4.5万元的补贴建一栋小楼将减轻家庭的经济压力。"赵德美指着她的房子告诉记者。

这是记者在河口农场采访国家农垦系统危房改造和“美丽家园”建设整合进展时的所见所闻。这只是红河州土地复垦制度多年来的成就之一。历经60年的沧桑和半个多世纪的艰辛。今天,国家土地开垦系统已经驻扎军队开垦和守卫边境60年。在这60年里,垦荒人民以团结、坚韧和奋斗谱写了一首胜利之歌。特别是近年来,土地复垦一体化改革已经成功实施,并纳入地方管理。充分参与和支持“一个中心、五个示范”建设;深化改革和结构调整,推进土地复垦全面建设小康社会.每一项工作和改革的每一步都从属于为国家整体发展服务,为地方经济和社会发展做出了积极贡献。

实施改革,形成新的全面发展模式

改革的步伐令人鼓舞。2010年,根据省委、省政府的要求,在保持农场国有土地性质不变、企业职工身份不变的前提下,我国国有土地复垦制度着力调整不适应生产力发展的生产关系体制和机制,充分调动各部门积极性,进一步解放和发展生产力。 坚持“体制融入地方、管理融入社会、经济融入市场”的改革方向,创新管理体制,激活管理机制,调整利益分配,理顺劳动关系,完善社会保障,进一步解决各种历史现实矛盾和问题,形成园区经济社会全面发展的新格局。

国营农场改革稳步推进,主要任务基本完成。泉州垦区改革涉及原红河垦区、6个农场、云南垦区第三职工医院、5个农场职工医院、南湖橡胶厂卫生中心等医疗机构。截至2012年底,国有农场土地改革基本完成,土地管理全面实施,国有农场领导机构配备齐全,成功完成了“辅导员”和“辅导员”人员的岗位竞争,剩余农场人员得到妥善安置,社会保障政策得到全面落实,农场工人家庭承包工作基本完成,省政府称赞他们为云南省国有农场改革的先进单位。

体制融入地方 管理融入社会 经济融入市场云南农垦红河州农垦系统实施垦地一体化改革纪实

体制融入地方 管理融入社会 经济融入市场云南农垦红河州农垦系统实施垦地一体化改革纪实

开头展示了“美丽家园”的新面貌。它深入基层研究,明确了深化改革的思路和措施。2014年新一届局领导班子组建后,牢牢把握发展稳定的中心任务,积极报道和深入研究,努力探索土地复垦发展的新途径。一是深入泉州农垦系统的六个国有农场,对深化改革进行系统研究。通过调查,我们认识到,深化国有农场作为国有企业改革的根本途径应该是建立现代企业制度,解决农业产业化问题

千方百计调整产业结构,努力提高农场的经济效益。针对河口垦区农业产业结构单一、土地产出率低、企业效益差的现状,提出坚持生态建设产业化和产业发展生态化。增加员工收入和提高企业效率至关重要。它以“高产、优质、高效、生态、安全”为主要内容。建议按照“规划调整结构、项目调整结构、市场调整结构、科技调整结构、龙头企业调整结构”的方法,减少低产低效橡胶种植面积。突出发展香蕉、菠萝蜜等高效作物种植,做大做强热带水果产业,做大做强果蔬产业,积极发展水产养殖业,形成规模合理、优势明显、特色突出、优势互补的垦区产业体系。目标是将橡胶种植面积从15万亩减少到10万亩,形成每亩100公斤干橡胶的10万亩高效生态橡胶园。形成以香蕉、柑橘、菠萝蜜等热带水果为主,反季节蔬菜、花卉、花卉为辅的10万亩特色经济作物。大力发展养殖业,实现年产生猪10万头、肉牛1万头。目前,橡胶种植面积已有计划地减少了1万亩,新开发了1000亩甜瓜、400亩火龙果和500亩柑橘,建成了年产3万头肉牛的肉牛加工厂。同时,加强农业基础设施建设,引进龙头企业支持。引进一家港资企业,投资5亿元在楠溪江农场建设物流中心和旅游开发基地。“十二五”以来,各省、州投入5000多万元用于橡胶园的管理改造和香蕉园水利设施建设。

体制融入地方 管理融入社会 经济融入市场云南农垦红河州农垦系统实施垦地一体化改革纪实

农场工人对新建筑感到满意

服务大局,全力支持泉州发展战略

我州农场系统以中心为中心,服务大局,全力参与和支持泉州发展战略。通过深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”和“忠诚廉洁责任”专项教育活动,学习中央、省、州土地复垦改革文件精神,紧密围绕国务院和州政府“一个中心、五个示范”的战略目标,国家复垦局党政领导提出了“融入本地、协调发展”的工作思路, 深化改革,调整结构,发挥优势,建设示范工程”,充分参与和支持国家重点工程建设。

谈政治,顾全大局,全力支持泉州重点工程建设。近年来,昆河高速公路、蒙(自)河(口)铁路、云贵铁路等重点基础设施项目已通过垦区,尤其是我国“三大平台”之一的河口-越南老街跨境经济合作区。规划面积11平方公里,但全部规划建设在河口垦区的巴萨农场和河口农场土地上。据统计,近年来,红河垦区按照国务院和州政府的要求,全力支持交通、城镇、公园等各类重点工程建设。它消除了困难和压力,如征地和搬迁补偿低,以及失地工人难以重新安置。为昆河高速公路、孟河铁路、云贵铁路、中国河口-越南老街跨境经济合作区主干道建设和梅雷东峰韵旅游项目建设提供了6000多亩土地。跨境经济合作区的整体建设还需要征用亩

体制融入地方 管理融入社会 经济融入市场云南农垦红河州农垦系统实施垦地一体化改革纪实

改革有力地向前推进。土地复垦历史悠久,资源丰富,但同时效益低,负担重,稳定发展压力大。“面对困难和问题,农垦人民化压力为动力,迎难而上,勇于承担责任。通过深化改革和调整产业结构,努力与泉州全省同步推进小康社会建设,为实现“中国梦红河路”做出贡献。”国家垦局局长马建泽说。

全面深化土地复垦改革,搞活管理机制,增强企业活力。根据中央关于深化国有农场改革的要求,包括“农场商品化、垦区集团化、股权多元化”,结合我国垦区的实际情况,以调动职工积极性、提高土地利用效率、合理调整收入分配为目标,以改变内部管理机制为措施,深化国有农场改革。加快国有农用地有偿确认和流转,实现国有土地规模化经营。积极向混合所有制经济转变,实现国有资产所有权、经营权和经营权分离,增强企业市场竞争力,提高农业企业效率。

充分发挥垦区优势,大力实施产业结构调整。红河垦区土地资源丰富,区位优势好。在实施产业结构调整时,要努力改变南方垦区以橡胶为主、种植结构单一、抵御市场风险能力弱的局面。橡胶种植面积应适当减少,其他热带水果和经济作物应通过土地就业转移和土地份额等多种权益方式大力发展。东风农场北部应按照发展高原特色农业的要求发展设施农业和精细农业。同时,要抓住弥勒发展旅游业和河口建设跨境经济合作区的机遇,发展观光农业、养老产业和特色农产品加工业,促进第一、二、三产业协调发展。

充分发挥产业优势,促进泉州橡胶产业发展。经过60年的探索和发展,红河垦区已经成为中国天然橡胶基地的重要组成部分。它具有橡胶生产组织、人才和技术三大优势。推动了泉州百万亩橡胶产业的发展,在泉州橡胶种植中发挥了主导作用。

加强示范农场建设,为泉州“一中心五示范”做出贡献。国家农垦总局提出,要以深化改革、调整产业结构、建设现代农业和建设“美丽农场”为重点,加快土地复垦的建设和发展。农垦人员要紧紧围绕国务院和州政府提出的“一个中心、五个示范”和“美丽家园”的目标,认真把握“一个试点、三个平台”实施、北方高原特色农业示范和南方山区综合开发等重大政策机遇,大胆突破、勇于创新,积极推进全省示范农场建设, 有效解决基础设施落后、产业结构单一、管理体制不活跃、历史负担重、发展潜力不足的问题,进一步挖掘资源优势,激发内生动力,找到适合实际的国有农场改革发展新途径。 从2015年到2017年底,我们将努力实现“红河特色,云南示范”的目标,至少有两个农场将成为云南农垦系统具有自身特色的“示范农场”。

红河国营农场的改革和发展正在重新开始

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图