当前位置: 首页 >> 基本常识
云南:支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:766

近日,云南省委组织部、省民政厅、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障部、省扶贫办联合发布《云南省关于支持社会工作专业力量参与脱贫攻坚的实施意见》,为扶贫社会工作提供制度保障。

《意见》规定了参与消除贫困的社会工作专业人员的服务内容。也就是说,在贫困地区党委和政府的领导下,着眼于消除贫困的实际需要,重点帮助贫困人口,建设消除贫困的能力,发展产业,促进流动人口的融入和适应,参与贫困地区留守儿童的照顾和保护,为其他有特殊困难的人提供照顾服务。

《意见》为支持和加强贫困地区的社会工作专业人员提供了政策支持。显然,全省各级组织、民政、教育、财政、人力资源、社会保障和扶贫部门应将贫困地区社会工作专业人才建设纳入部门议程,并将社会工作专业课程纳入相关培训。各地要加快培养地方社会工作专业人才,支持贫困地区引进社会工作专业人才,通过发展公益性岗位、机构设置、临时性岗位培训、对口帮扶、城乡共建等方式开展服务。积极推进贫困地区社会工作领域的社会组织发展,支持一批贫困地区社会工作服务机构发展,依托乡(镇)民政办(站)和综合服务设施建设一批社会工作服务站。

《意见》还确定了我省社会工作专业人员将参与消除贫困的重点项目。针对贫困地区在社会工作培训、机构、人才和服务方面的需求,提出实施社会工作教育对口扶贫计划、社会工作服务机构“手拉手计划”、贫困地区边境革命老区社会工作专业人员服务计划、农村低保社会工作干预验证计划、社会工作专业人员返乡创业计划、贫困地区社会工作服务示范项目。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图