当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
与暴雨赛跑保滁城安澜——安徽省气象部门全力应对滁州强降雨纪实_吾谷网
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:744

从6月24日开始,安徽省的中部和南部地区开始淋雨。6月26日至30日,位于安徽省东部的滁州市迎来了梅季开始以来的首次区域性暴雨。全市一半以上的站点降雨量超过200毫米,最大降雨量达到388毫米,100多个水库超过汛期限制,滁河干流水位处于紧急状态。然而,令人欣慰的是,滁州市没有人伤亡,尤其是全椒县和来安县,那里雨量充沛。灾情远低于1991年和2008年,给滁州人民留下了深刻的印象。

决策服务先行

“感谢省气象局及时安排气象服务指导小组到滁州。市气象局提供的气象服务非常及时、主动、优质、高效。我希望气象部门继续密切监测雨情,全力提供预警服务,积极为市委、市政府提供科学可靠的决策依据。”滁州市委书记李明说。

滁河是滁州市最重要的河流,流域覆盖江苏、安徽两省,支流众多。沿线地区人口稠密,经济发达。堤防一旦决堤,汹涌的洪水会立即淹没全椒县,甚至冲进滁州市,后果不堪设想。

6月28日清晨,经安徽省国防部同意,滁州市决定开放位于全椒县的滁河废弃草儿2号和三围两个蓄洪区,以减少洪峰。滁州市立即组织了179人从蓄滞洪区的疏散,并在中午炸开了泄洪口。28日晚,滁河乡河口闸水位持续下降,缓解了险情。

为做好决策服务,6月26日至30日,滁州市气象局通过电话、短信、面授等方式向市委、市政府领导汇报了雨情、趋势及影响评估。30多次电话沟通为市委、市政府的决策提供了科学依据。滁州市气象局局长孔宋军告诉记者,在蓄滞洪区开放降低水位之前,省气象局一直密切关注滁河的防洪工作,并表示全力支持滁州市气象局在汛期提供气象服务。在省气象局的指导和支持下,滁州气象局对滁河的防洪和气象服务更有信心

防汛抗洪,不要打毫无准备的仗。考虑到水库同时泄洪可能导致清水水位突然升高,滁州气象局与市防汛部门密切联系,提前做好准备,科学调度,对城西水库、沙河街水库等重点水库进行峰峰值排水,将“运动战”与“游击战”相结合,确保了城市水库和河流的排水安全。

公共服务是有效的

决策服务至关重要,公共气象服务不能落后。在降雨期间,我们将加强24小时值班,确保预警和预报信息的迅速传播和扩展,以便每个人都能够相当清楚地了解情况。”滁州气象局副局长宋友芝告诉记者。

6月27日,很多滁州市民收到气象警告信息,提醒市民注意暴雨。原来,6月26日晚,滁州市下起了倾盆大雨。6月27日,市气象台两次提升预警级别,最终在12: 30发布暴雨红色预警信号。根据滁州市政府重大气象灾害手机短信快速发布机制,市气象局推出暴雨红色预警短信“全网发布”,通过

安徽省气象台总工程师叶金印告诉记者,滁河流域今年暴雨预报的模式和机制都有所创新。一是打破行政区划界限,对整个流域进行预测。二是从定量预报向区域雨量预报转变,预报结果更加准确。

更精细的模型和机制有助于省级气象局更好地预测,也为这种联系奠定了基础。

6月28日16: 00,滁州气象台已经发布了暴雨天气预报,但令人费解的是那天晚上雷达图上没有回波,也没有降水。从那天晚上到第二天早上会有大雨吗?你需要调整预测吗?

此时,在滁州气象局指导下工作的叶锦印实地查看了数值预报和现场情况数据,与省气象局局长进行了紧急磋商,得出了结论,并继续坚持原来的预报意见。果然,从6月29日凌晨5点开始,滁州市连续5小时强降雨达到42.8毫米,全市许多乡镇降雨量超过100毫米,达到暴雨水平。

6月29日晚上,同样的“惊心动魄”再次上演。29日11点,雷达图像显示,淮南和寿县地区最大雨强超过50毫米的强回波极有可能接近滁州,一个多小时后到达滁州。大雨肯定会给城市防洪带来巨大压力。

“是否有必要立即向城市防洪排涝分指挥部报告最新情况,并立即采取防御措施,但也担心错误的预测会给已经高度紧张的防洪形势带来不必要的紧张”,孔宋军当时表示担忧。在分析了雷达风场等气象数据后,引导小组连夜从方志赶回全椒县市气象台,认为云团会向东北移动,对滁州没有明显影响。实际情况表明,6月30日凌晨3点,滁州市受到另一个云团的影响,降雨强度最大不到10毫米。滁州市幸运地躲过了专家预测的“暴雨云团”。

(资料来源:省公共气象服务中心科普宣传部)

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图