当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
未来垂直电商行业,互联网公司会被”翻盘“的传统企业打败?
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1852

在谈正事之前,让我们讲一个故事:

从前,有两个兄弟,一个叫郭,另一个叫杨。大哥很迟钝,没什么特别的,只是叫小郭,而弟弟很聪明,所以他很可爱,叫小羊。

由于各种原因,两人分别向著名教师学习。因为羔羊天生聪明英俊,他们赢得了外国王子的青睐,赢得了一群有才能的人和学者。他们有可能推翻整个武林。羔羊真的太聪明了,在君主的支持和有才能的人的帮助下,他可以做任何他想做的事情。小羊瞧不起艰苦的工作,追求他的大哥郭。尽管表面上他仍被称为大哥,但他在我心中早已被鄙视,再也不能被鄙视了。

大哥在哪里?虽然他很笨,知道自己没有那种天赋,但他并没有灰心丧气,脚踏实地。他慢慢地追赶他的兄弟。像往常一样,这个大哥没有希望超过他的弟弟。然而,由于他脚踏实地,不急不躁,他最终遇到了一个有能力的人和一个不同的人,这个人比有能力的人和羔羊的不同的人更强。他成为一代伟人,守卫襄阳,成为中原武林的中坚力量。而弟弟,由于他的傲慢和冲动,最后走了下来,他自己也死了。

每个人一定都看过。大哥的名字叫郭靖。在这里,我们可以称他为传统企业。我弟弟的名字叫杨康。我们可以称之为互联网公司。外国主权者,我们可以称之为资本热钱。那群人中有太多有才华的人。让我们称之为控制互联网的方式。这个故事的背景是移动互联网电子商务正在争取霸权的时代。我说的不仅仅是金庸的《射雕英雄传》,还有未来移动互联网的故事。

是的,我的观点是在未来的移动互联网时代,特别是在垂直电子商务行业,互联网公司将会输给传统企业。这里提到的传统产业不是一个概念上封闭的纯粹的传统企业,而是从传统产业开始的。在移动互联网时代,以谦卑的态度研究互联网思维、从线下延伸到线上的传统企业使用“延伸”而不是转型,因为传统企业中没有互联网转型这种东西。我稍后会详细解释。那么,我为什么要说未来的移动电子商务最终会被传统企业所主导呢?

首先,与传统企业相比,互联网公司在网上赚钱的能力正在减弱。

根据互联网上的数据,笔者对2014年双十一Tmall单店的前10名和2013年双十一Tmall单店的前10名进行了对比分析。作者发现,除了一半是老脸,另一个值得注意的现象是,除了纯粹的互联网品牌小米、因曼和汉都洛奇,其他都是传统的线下品牌。

以食品电子商务为例。在前三名中,2006年开始在移动互联网浪潮中表现良好的产品商店可以作为典型代表。仅在今年的第11天,其Tmall旗舰店就以3590万销售额在全国食品类排名第三,比去年增长了10倍,成为整个食品垂直电子商务行业的领先品牌。这足以证明,经过近两年的探索和适应,在传统行业追赶互联网公司的步伐已经开始加快,并在一些垂直行业逐渐占据领先地位。纯互联网公司在一夜爆炸后开始逐渐变得沉默,普通客户是代表。然而,传统企业的领先优势在不久的将来肯定会变得更加明显。

说到传统企业和互联网公司的比较,我必须提到雷军和董明珠。几乎所有互联网内部人士都不看好小米和格力去年高调的赌博。来自互联网的小米优势明显,未来可能会继续扩张。事实上,雷军精通网络营销,这只能被视为小米通过网络体验进行的主题营销。小米是一家非常典型的互联网公司,也是最成功的公司之一。几乎不可能复制。在那里

因此,在互联网浪潮中,许多企业正在转型为互联网公司,渴望与世界握手,让世界知道他们是互联网公司。华为为什么对此不屑一顾?我不得不说,这一举措反映了华为对互联网及其自身的高度清晰理解:互联网只是其延伸渠道之一,而不是全部。企业就像线下的左腿和线上的右腿。你不能仅仅因为你有右腿就把自己当成右腿,对吗?两条腿走路是正确的道路。有人称将所有传统企业的业务扩展到互联网是一种强制转型,这对于互联网来说实在是太高了,或者别有用心。所谓被迫的传统企业只是那些放弃线下业务而恢复线上业务的企业,因为他们线下业务做得不好。

两条腿走路是移动电子商务未来发展的主流,我们称之为O2O。在移动互联网时代,O2O已经成为深度融合线下生活的共识。所有企业都意识到一件事:在过去,移动互联网从来没有像现在这样,一直影响着当地的离线生活和消费。因此,本地消费已经成为所有企业必须争夺的现金收入终端。传统企业之所以被迫在互联网上开展工作,从在线进入离线,是因为它们充分意识到将离线优势与互联网相结合将释放更多的能量。然而,由于传统行业刚刚开放了网上市场,互联网公司已经掌握了一定的网上资源,这就是为什么有人认为传统企业受到批评,而传统企业对网上渠道的开发被称为强制转型。

3。互联网公司过于注重在线优势,导致离线兑现环节薄弱。

与传统行业相比,互联网公司拥有互联网渠道的优势。但是互联网基因在现实中并不是万能的。纯互联网公司的短板离线转换能力较弱。把东西放到网上离线是非常困难的。因为网下业务扩张的成本比网上公司高得多,许多网上公司只做网上营销。一方面,在线很方便,另一方面,成本投入比在线投入高得多。随着移动互联网O2O逐渐成为主流趋势,互联网公司将不得不从在线延伸到离线,以继续盈利。然而,迄今为止,很少有互联网公司成功开展离线业务。

在传统行业中,基本上可以在线移动的类别都可以在线移动。服装已经占全社会零售总额的17%,而3C产品占15%。食品也约占零售总额的1%。随着O2O时代的到来,离线布局尤为关键。目前,来自传统食品行业的优质店铺中有1400多家离线店铺,这些店铺由于固有优势已经完成了离线布局,显示出很强的离线渠道控制能力,因此其客户的获取将远远低于普通互联网电子商户。早在2012年,好记商店就开始以坚果和肉制品为切入点进入电子商务市场,并于去年年初开始与支付宝合作。随着移动互联网的快速发展,移动支付必将为传统企业带来新一轮的发展机遇。众所周知,网络营销就是产品营销。除了自身产品的天然优势之外,各种在线营销方式已经开始在传统的电子商务业务中发挥作用,如好记店(Haoji Shop)。这迫使人们质疑传统公司无法控制互联网的说法。以最近的饮食竞赛为例,以微笑测试为创意点,结合互联网营销中最受欢迎的红包,这正是互联网公司的游戏方式。好的产品商店的各种行为是不言而喻的:尝试操作所有渠道,实现在线和离线的整合。然而,随着互联网市场份额的逐步扩大、供应链体系的进一步完善和产业链资源优势的整合,其O2O优势将越来越明显。

4。传统企业面临的“陷阱”有可能扭转这种局面。

传统企业目前面临的主要问题是如何控制互联网,这将是一个非常痛苦的转型过程,伴随着去信道化和扁平化的痛苦。然而,道路崎岖不平,前途光明。只要把握住方向,玩互联网后互联网公司的时空优势被削弱,传统企业就会很快跟上互联网公司上网的步伐。同时,结合离线通道,增强离线体验优势,轻松完成弯道超车。另一方面,互联网公司的基础与传统公司相去甚远。在过去的一年里,互联网公司的浮躁趋势加剧,导致许多概念产品无限扩大。雷电资本的涌入催生了许多泡沫,达到了临界点,并显示出繁荣和衰落的迹象。因此,在未来的一年里,随着泡沫的破灭,互联网公司的生存将被决定。然而,传统企业并没有因为健康的资本链而受到资本运营的负面影响。这将是传统企业攻击互联网公司的千载难逢的机会。他们已经意识到未来的移动电子商务O2O时代将是他们的世界。

因此,那些以自己的互联网起源为荣的所谓互联网公司,不应该得意洋洋地自我感觉良好。在新的一年里,危险正在慢慢逼近!

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图