当前位置: 首页 >> 基本常识
定位:职场新人的困扰
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1409

定位:新员工在工作中的困惑

2012

向阳职业案例:

詹姆斯,2008年7月毕业于上海一所著名大学,主修机电工程,在校期间担任学生会干部,参加过各种活动,英语口语流利,在一定程度上学习过计算机软件和系统。毕业后,他在一个团队中担任机械设计工程师,工作相对稳定,但机械设计工作的性质和发展前景与他的价值观和兴趣大相径庭。詹姆斯对自己的工作评价为“虽然他可以将大学里学到的知识应用到工作中,但他觉得自己在英语口语和金融方面的最佳知识没有得到充分发挥。目前,他的工作既刻板又繁忙,工资也不理想。他最大的问题是:我适合什么样的工作?我怎么能热爱我的工作呢?我们如何才能得到更好的发展?我的职业方向到底是什么?

向阳职业咨询视角:

通过现场一对一沟通,职业规划专家发现詹姆斯在学习、组织协调、沟通和社交活动方面有很强的能力,自我实现的动力很强,对自己的要求和期望极高,这是他非常重要的核心竞争优势。他在目前的工作中找不到激情和成就,他的能力和潜力无法展示和释放,他不认同目前的组织氛围,并表现出一定的换工作意愿。最重要的是,他认为目前的发展机会极其渺茫,工作价值非常低。

通过分析,詹姆斯的职业倾向于社交。目前,除了与各种各样的工作人员打交道,他几乎没有机会与外界接触,这无疑在很大程度上限制了他的潜力。基于对詹姆斯职业性格、兴趣和能力的分析,CCDM职业规划师和他共同探讨了最合适的职业道路如下:技术管理/咨询/培训,早期积累技术知识和经验,后期发展管理、咨询和培训。合适的职业类别是某一行业的专业顾问或讲师,如金融业的投资顾问和个人财务顾问,或专业教育咨询机构的管理顾问和教育顾问,也可以在外资企业担任培训讲师。然而,实现这些中长期发展目标的前提是他需要精通某个行业和某个职能领域的知识、业务流程和管理模式。

由于发挥了詹姆斯的优势,专家们发现他对金融和经济领域感兴趣,学过金融,并有资格成为一名英语口语流利的理财规划师。CCDM职业规划师最终与他一起提出了两条道路:一是通过申请全日制或在职金融专业研究生获得金融专业知识和学术背景,选择主要行业和领域,开始从与金融业务相关的计算机和网络技术中积累行业经验,向管理、咨询和讲?Ψ较蚍⒄埂6墙肫笠笛扒埃咏鹑谛幸档慕系椭拔豢迹缫小⑼蹲使芾砉竞捅O展镜母鋈瞬莆窆宋剩渭酉喙刈⒉岵莆窕峒迫〉米ㄒ底矢裰な椋交?

通过离职后跟踪,我们得知詹姆斯两周前收到了三家金融行业的报价,即保险公司、证券公司和基金公司。詹姆斯最终决定选择一家基金公司作为个人财务顾问来开始他的新工作。

襄阳职业专家评论:

职业定向也叫职业定向。这是一个通过全面检查影响职业适应性和职业选择的各种因素来确定个人适当职业和发展方向的过程。准确的职业定位是职业规划的基础和关键。虽然詹姆斯似乎有一份好工作,专业对口和稳定的工作,但他不能最大化他的商业价值。对襄阳职业生涯中成千上万个人咨询客户的分析表明,像詹姆斯这样的人对自己的工作不满意,但找不到自己的发展方向。他们中的一些人是新员工,甚至是工作了5-10年的“高级员工”。他们不知道自己适合什么工作,不能辨别自己的发展方向,想换工作,对自己没有信心,他们的性格和兴趣与目前的工作完全不相容,他们厌倦工作,没有动力,也没有未来3-5年的职业发展计划。如果你也有上述情况,有必要进行一些自我调整或寻求专业咨询机构的帮助。

想象一下,当我们有一个明确的目标时,我们可以在最合适的工作中充分发挥我们的价值和精力,获得一个更大更好的发展平台,获得更多回报,使我们的职业发展越来越好。然而,没有职业定位的人只能日复一日地在困惑中度过一生。总之,在选择职业之前,我们必须做更多的准备,这样我们的职业选择才能变得更加理性。做好定位,这是所有正在寻找工作和工作的人需要引起极大关注的。

youtube.com

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图