当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
苹果大举发债引中概股效仿:百度发债20亿美元
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1983

苹果大举发债引中概股效仿 百度首当其冲发债20亿美元

6月7日消息,据国外报道,苹果在中国市场的受欢迎程度不仅体现在消费市场上。如今,中国企业的首席财务官都加入了苹果的粉丝俱乐部。

这不是因为苹果的设备激发了这些首席财务官,而是苹果的资产负债表战略。过去几年来,苹果公司不断发行债券,以提高资本回报率,并向股东返还现金。

中国科技公司也喜欢这个想法。许多在美国或香港上市的中国企业发现,在海外市场借款是企业筹集资金和提高回报的最佳方式之一。另一个优势是,他们不需要要求中国监管机构批准他们的资金转移。

彭博新闻社上周五报道称,中国最大的在线搜索引擎百度已经将五年期债券发行量翻了一番,达到20亿美元。这也使中国科技企业自2014年第四季度以来在海外市场发行的债券总额达到约280亿美元。同期,上述企业回购股份约100亿美元。

回购的时机?

投资者很想知道百度计划将这些资金投入自己的业务还是直接投入股东的口袋。百度目前的经营状况并不难。该公司的搜索引擎业务仍然是摇钱树,每个季度的利润超过5亿美元。百度目前持有110亿美元现金和短期投资,到期债务很少。

另一方面,公司的股东可能会做出一些慷慨的举动。百度不是目前唯一大规模发行债券的中国概念股。在海外上市的41家中国互联网公司中,去年只有4家向股东支付了股息。这些公司持有的现金总额达到330亿美元,是2011年底水平的六倍。在上述中国概念股中,阿里巴巴集团的一家公司持有近一半的现金。

但是百度一直在回购公司的股份。考虑到百度的股价一直低迷,投资者会很高兴该公司将进一步回购其股票。百度股价自2014年11月创下历史新高以来下跌了近30%,原因是收入低于预期,利润率收窄。“坎坷的旅程”从银行的角度来看,他们热衷于向百度借钱并不奇怪。庞大的现金储备和稳定的现金流保护了公司免受每日新闻流量短期剧烈变化的影响。此外,中国的银行最近几天一直无法放贷过多,因此百度等蓝筹股肯定会受到欢迎。

本轮发债前,百度的借款仍然相对较低,占资产的23.3%,净资产的40.5%。百度的运营利润足以让公司支付贷款利息的八倍。

苹果已经向中国公司展示了如何使用资产负债表。考虑到百度的巨额现金和低负债,该公司的股东应该能够从该公司获得救济。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

zero2ipo.com.cn)。]

youtube.com

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图