当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
城隍是何方神圣?为什么几乎每座城市都有城隍庙?你们那供奉的谁
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1971

据《隋书五行志下》,“梁武灵王祭城主黄”。由此可以看出,城隍信仰最迟出现在梁时期。从字面上看,“城主”的“城”是指城市和城墙,而“城主”是指护城河。《说文》写道:“城主,这座城市也有水,叫做池,没有水,叫做城主。”谁是城主?为什么几乎每个城市都有城隍庙?你崇拜谁?

这座古老的人造城市是为了保护城市居民的安全而建造的。因此,城墙、城楼、城门、河城、护城河和其他基础设施都是必不可少的,人们相信它们有神灵。因此,城市和上帝被神化为城市的保护者。城隍,在某些地方也被称为城隍,是汉人和道教信仰的守城神。城隍庙是用来崇拜城隍庙的。

根据《礼记》,古代皇帝在十二月举行祭祀仪式,祈求好天气和好天气。在所崇拜的神灵中,有一位是水雍神,他相信水雍神能使水土回归原位,不会给世界带来灾难。水神雍可以说是城隍神的原型。早在南北朝时期,就有祭祀城隍的记载。据《南史邵陵携王纶传》年的记载,王伦在梁健文帝大宝元年(公元550年)来到颍州,多次遇到怪事。他想向城主献祭来保护他。当他正要煮一头牛的时候,一条红色的蛇从牛的嘴里出现了。城主的另一个记录是在《北齐书慕容俨传》。文宣帝天宝六年(公元556年),慕容燕燕镇守郢城。敌军入侵,无法清除。应城有一座庙,人们称之为城隍庙。慕容燕燕去寺庙求助。城主现身并解决了郢城的围攻。这是关于祭祀城主的两个早期史料。自唐朝以来,人们普遍崇拜城隍。

在现代,随着科学技术的发展和思想的解放,很少有人去城隍庙献祭。城隍庙在城市中更像是一个着名的商业圈和旅游景点。与此同时,作为一种媒介,“城隍庙”从近代开始走向国外,在新加坡、印度尼西亚等地出现了“城隍庙”。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图