当前位置: 首页 >> 基本常识
美智库学者驳斥“外资企业大批撤离中国”论调
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1944

新华社华盛顿9月10日电(记者高攀熊茂林)美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员尼古拉斯拉迪10日撰文分析称,中美经贸摩擦并未导致流入中国的外国直接投资减少,从而驳斥了一些美国政客关于大量外资企业因对中国征收关税而撤出中国的错误观点。

Lardy在一篇题为《外资企业真的成群结队撤离中国吗?》的文章中指出,目前非金融类的外国直接投资正以每年近1400亿美元的速度流入中国,这意味着每月有数万家新的外资企业在中国成立。他表示,自2018年年中以来,中国外商直接投资流入的年增长率约为3%,与前五年外商直接投资流入的年均增长率大致相当。

Lardy指出,持续大规模外国直接投资流入中国的趋势也符合美中商业委员会的调查预期。根据委员会最近公布的一项调查,97%的受访美国企业在中国的经营中获利,而87%的受访美国企业没有计划或将其生产移出中国。

Lardy认为“外国企业大量离开中国”的观点缺乏实证支持。他指出,许多在中国经营的外资企业,特别是美国企业,选择在中国生产主要是为了服务中国快速增长的国内市场,这些企业没有将生产转移到其他国家和地区的动机。

何说,以美国工程机械制造商卡特彼勒为例,该公司在中国几十家工厂生产的机械设备几乎全部销往中国国内市场。考虑到运输成本高,在美国生产挖掘机和其他设备出口到中国是不可行的。他认为,像卡特彼勒这样的外资企业不太可能将任何生产移出中国。

Lardy强调,在中国经营的外资企业受益于中国几十年来建立的广泛的本地供应链,以及大量的工人、高级工程师和经理。将生产移出中国既昂贵又容易说出口。

Lardy指出,在过去的几十年里,外资企业从中国退出的案例时有发生,但中国有50多万家外资企业,有几个退出案例并不代表总的趋势。他说,少数外资企业退出中国通常有两个原因:第一,外资企业在经营战略失败后退出中国;第二,一些外资企业,尤其是出口劳动密集型消费品的企业,为了降低成本,已经将生产转移到工资较低的其他地区。

Lardy认为,尽管美国对出口到美国的中国产品征收关税,至少目前来说,跨国企业仍然认为中国有吸引投资的环境。他表示,一些美国政界人士认为,外国资本大量撤出中国将迫使中国屈从于美国的要求。这只是一厢情愿的想法。在中国运营的美国跨国企业很少会将生产迁回美国。

-

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图