当前位置: 首页 >> 基本常识
鼓励农民主动“王婆卖瓜”
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:617

在新的冠状肺炎疫情爆发后,一些地方似乎同时出现了“买菜难”和“卖菜难”的现象:一方面,消费者觉得在超市购买蔬菜和水果有风险,可以“比手更快”在网上购买;另一方面,在种植基地,“卖不出去”的现象也比较普遍,主要是因为原来的购买者不来或者原来供应的餐饮企业停业,导致产品滞销。

在上海,一些农业生产基地想做出“改变”:各种蔬菜被包装成“包”,通过第三方快递直接送到市民家中。根据目前的配送效率,通常每隔一天就可以发货。结果,农民们卖掉了他们的蔬菜,市民们的桌子上有新鲜的。难怪一些农民说:“这一尝试给了我们很多灵感,我们可以在未来卖掉它。”

句子“你可以以后再卖”反映了思维的变化。事实上,不仅仅是菜农意识到他们需要改变他们的销售方法和思维。疫情爆发后,农业和农村事务部建立了一个农产品在线平台。它在官方网站上发布了4000多个农民合作社的产品供应信息,帮助全国各地的农业生产基地在互联网上“大喊”。还组织了产销对接会,鼓励生产基地与电子商务平台合作,网上销售农产品。在阿里巴巴、品多、京东、苏宁开设的农民帮扶专场里,许多农业生产基地不再等人来,许多农产品不再“藏在深闺”。来自全国各地的订单缓解了目前的“卖菜难”和“卖水果难”。

值得一提的是,改变销售方式不能仅限于从原产地直接销售和在网上销售,有时还会更进一步,并对最新的消费习惯很敏感。例如,许多农民选择现场出售农产品。一个卖柑,另一个卖菠萝,浙江省衢州市市长,广东省湛江市徐闻县县长。虽然他们的形象无法与专业主持人相比,但他们对农产品的熟悉程度远远超过专业主持人,粉丝数量和直播转换率也相当可观。此外,市长和县长带头现场直播,并对当地农产品大喊大叫。他们还鼓励农民接受变革,更加积极地销售甜瓜,这是一个良好的开端。

在非常时期,“变与变”缓解了农产品销售的困难。然而,在经济和社会形势恢复正常后,从田头来的买家又回来了,批发市场的人气再次上升。农民们还能保持他们对“变革”的热情吗?这可能仍需要各方的努力。例如,互联网公司能从这一轮农产品销售中把握种植业发展的一些新趋势吗?各级政府部门能从市长和县长的现场直播中了解到市场需求变化的一些新特点吗?如果说长期存在的农产品“销售困难”能够在疫情爆发后激发出更加便捷高效的营销模式,这也是“有机危险”的一个新例子。

-

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图