当前位置: 首页 >> 基本常识
栗战书出席 纪念王光英诞辰100周年座谈会举行
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:978

李出席同志诞辰100周年纪念座谈会在京召开。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长李出席座谈会,并会见了同志的亲属。

王光英同志是中国现代民族工商业者的杰出代表。他曾担任第八届和第九届NPC常务委员会副主席以及第六届和第七届CPPCC国家委员会副主席。

中共中央书记处书记、中共中央统战部部长游权在座谈会上缅怀王光英同志的光辉一生,强调要学习他那全心全意听党的话、听党的话的好朋友、好朋友的品格,学习他那志在强国富民的爱国主义作风,学习他那自觉协助改革开放事业的改良主义作风, 和企业家精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出了贡献。

中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨主持论坛。全国政协副主席张出席了论坛。

王光英同志的一生(新华社2018年11月2日发布)

中国近代民族工商业者的杰出代表、着名社会活动家、中国民主基金会和中华全国工商业联合会的杰出领导人、中国共产党的亲密朋友、第八届和第九届全国人民代表大会常务委员会副委员长、第六届和第七届全国人民政治协商会议副主席。中国民主基金会第三届中央委员会常务副主席、中华全国工商业联合会第五届、第六届常务委员会副主席、第七届、第八届常务委员会名誉主席、中国光大(集团)公司原名誉董事长王光英同志因病于2018年10月29日21时28分在京逝世。他已经100岁了。

王光英同志,天津人,1919年8月出生于北京。他年轻时就读于北平知城中学,1938年考入北平辅仁大学化学系。毕业后,他留在学校教书。1943年后,先后担任天津现代化工厂厂长、天津李生针织厂厂长、天津市工商联秘书长。自1956年起,任天津针织织造公司经理、天津市工商联副主席兼秘书长、全国青联副主席、天津市CPPCC副主席、中央民建常委、河北省委主席、天津市委副主席、全国工商联常委、河北省副主席、天津市主席。1979年至1982年,先后担任中央民建副主席、天津市委主席、天津市工商联副主席、天津国际信托投资公司副董事长兼总经理、天津市副市长。1982年,他被任命为人民建设委员会中央委员会副主席。1983年至1993年,他担任全国工商联副主席、中国光大(集团)有限公司和光大实业有限公司董事长兼总经理、名誉董事长。1993年后,他成为全国工商联名誉主席和中国光大(集团)公司名誉董事长。他还曾担任中国和平统一促进会会长、名誉会长、中国海外协会名誉会长、中国国际科学与和平促进会会长、中国红十字会名誉副会长等职务。

王光英同志是第一团的代表

王光英同志是中国近代民族工商业者的杰出代表。早在他年轻的时候,他就继承了“实业救国”的理念,与朋友以技术入股的形式创办了天津现代化工厂。他开始进入商界,后来出资建立了天津李生针织厂。1954年7月1日,他带头发起了近代化工厂公私合营,为天津资本主义工商业的社会主义改造树立了榜样,起到了推动作用。1955年10月,毛泽东同志邀请全国工商联全体执行委员在中南海怀仁堂进行讨论。他采取了积极的立场,在社会主义改造的高潮中起了带头作用。改革开放后,他全心全意支持中国共产党十一届三中全会以来的路线、方针和政策。在担任天津国际信托投资公司副董事长兼总经理、天津市副市长期间,他充分发挥了自己的经贸专长,积极引进国外先进技术和设备,在发展天津对外贸易关系方面取得了显着成绩。他是中国光大集团公司的创始人。1983年,他受国家委托在香港成立了光大实业公司。作为改革开放后第一家总部设在香港的中资企业,他制定了“扎根香港、支持祖国、面向世界、实事求是、讲求实效”的经营方针。引进大量资金和关键技术,通过中外合资完成广东磨刀门工程、填海造地工程、江门大桥工程等大型建设项目。他为改革开放、社会主义现代化建设和香港的繁荣稳定做出了重要贡献。

王光英同志是中国民主基金会和中华全国工商业联合会的杰出领导人。他于1950年3月加入中国民主基金会,多年来一直担任中央和地方领导人。他坚持中国共产党的领导,全心全意投身于多党合作事业,认真履行自己的职责,为民用建筑的发展做出了积极贡献,赢得了广大民用建筑成员的支持和信任。他为工商联工作了50多年,对工商联的事业充满了感情。1950年,作为天津工商联第一任秘书长,他在天津工商界专门策划和组织了一次抗美援朝爱国示威。他呼吁天津工商界本着“国家兴亡,每个人有责”的精神,与中国共产党团结一致。毛泽东同志坚决支持和鼓励亲美侵略和援助朝鲜。在领导全国工商联期间,他带领全国工商联成员认真履行职责,积极为非公有制经济健康发展和社会主义现代化建设献计献策,为全国工商联各项事业的发展做出了重要贡献。他负责工商联招新试点工作,积极探索按照自愿参与、因地制宜、因地制宜的原则扩大会员队伍的新途径。他敦促工商联合会建立地方组织,并形成一个全国性的组织网络。为了推进以扶贫开发为重点的“光荣事业”,他组织全国工商联积极为企业提供咨询服务,鼓励非公有制经济人员以项目投资为重点,以多种方式促进贫困地区经济社会发展。他为支持少数民族地区发展和贫困地区扶贫,加强东西部协调发展做了大量工作。在他的积极协调下,全国工商联

王光英同志是中国共产党的亲密朋友。早在民主革命时期,受革命家庭的影响,他冒着极大的风险陪母亲董洁如帮助中国共产党的地下组织传递情报和掩护地下工作者。抗日战争后期,他创办民族工业,向解放区低价出售大量军用和医疗用品,为中华民族的独立和中国人民的解放作出了积极贡献。新中国成立前夕,他及时向刘少奇同志反映了天津商人因不懂政策而关闭工厂和商店造成的大规模失业情况。中共中央高度重视委托刘少奇同志到天津指导工作,及时稳定了社会情绪,恢复了工商界对生产的信心。新中国成立后,他积极投身于社会主义建设的伟大事业,认真履行了被周恩来同志誉为“红色资本家”的“听党的话、跟党走社会主义道路”的诺言。“文化大革命”期间,他受到严重冲击,但他对中国共产党领导和社会主义道路的信念没有改变。十一届三中全会后,他担任天津市副市长。他夜以继日地高效工作,进行了深入的实际调查研究,掌握了情况,修复和整顿了天津的商业街。这得到了中共天津市委、市政府的充分肯定。半个多世纪以来,在与中国共产党同甘共苦的过程中,他对中国共产党的感情始终未变。他与中共中央几代领导同志建立了深厚的友谊,成为中国共产党值得信赖的亲密朋友和真诚朋友。

王光英同志是一位着名的社会活动家。他长期担任全国人民代表大会和中国人民政治协商会议全国委员会的领导人。他积极参与国家政治生活和国家重大政策的谈判。他认真履行宪法和法律赋予的职责,以高度的责任感参与立法、协商、监督等各项活动,为坚持和完善中国共产党领导的人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度,推进社会主义民主政治建设做出了积极贡献。他非常关心改革开放和现代化建设事业。他经常深入基层开展研究,并就经济和社会中的热点和难点问题提出建议,如非公有制经济的健康发展。他受到中共中央的高度重视,受到社会各界的高度赞扬。他坚决反对“台独”和分裂主义。他希望尽快实现祖国的和平统一。晚年,他仍然密切关注两岸关系的发展变化,为推动祖国的完全统一贡献了自己的力量。他结交了许多朋友,并与许多海外政界、经济界和文化界建立了密切联系。他曾出访欧洲、北美、非洲、东南亚等地,参与经济、科技和文化交流。他在促进中国对外友好交流和宣传中国对外开放政策方面发挥了重要作用。他被称为“人民外交官”。

王光英同志一生热爱祖国,追求光明、真理和进步。他坚持团结同志的原则。对自己严格,对别人宽容。敢于创造,敢于承受。他将个人命运与中华民族的兴衰相结合,毕生致力于国家的建设和发展。他高尚的品德和无私的奉献给我们留下了宝贵的精神财富,值得我们学习和铭记。

-

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图