当前位置: 首页 >> 基本常识
GDP万亿城市后备军:6城同处9000亿梯队 泉州东莞合肥位列三甲
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1916

GDP万亿城市后备力量:在同城6市9000亿梯队中排名前3名作者:林

作为带动经济增长的引擎,各大经济城市纷纷迈上新台阶,为中国经济的快速崛起注入更多动力。

佛山市统计局发布的数据显示,2019年佛山国内生产总值(GDP)初步达到2.02亿元,同比增长6.9%。

随着佛山正式加入国内生产总值万亿俱乐部,国内生产总值超过万亿的城市数量增加到17个。这些城市包括北京、上海、天津和重庆。广州、成都、武汉、南京、杭州、郑州和长沙是七个省会城市。深圳、青岛和宁波是国家计划单列的三个城市。苏州、无锡和佛山是三个普通的地级市。就省份而言,最大的经济省份广东和第二大经济省份江苏各有三个,浙江有两个。

那么佛山之后,哪个城市是国内生产总值万亿俱乐部的储备?第一财经记者发现,在2019年,六个城市将在9000亿梯队,即泉州,东莞,合肥,福州,南通和Xi安。今年有很大希望进入国内生产总值万亿行列。日前合肥市发布的数据显示,2019年,全国将实施地区生产总值统一核算改革。据全省初步核算,合肥市国内生产总值为9409.4亿元(根据第四次全国经济普查结果修正,2018年全市国内生产总值为.1亿元),按可比价格计算,同比增长7.6%。

这里的背景是,去年11月22日,国家统计局宣布,根据中国国内生产总值核算体系和第四次全国经济普查的结果,国家统计局修订了2018年初步国内生产总值计算。主要结果如下:2018年国内生产总值1亿元,比年初增长1亿元,增长2.1%。此外,国家统计局将授权各区域统计局在2019年公布区域国内生产总值时,在2018年公布经修订的区域国内生产总值。

修订后,2019年城市顺序发生了一些变化。其中,合肥在修订前在全国排名第25位,2019年突然超过Xi、南通、福州等城市,排名第20位。

2009年,合肥的国内生产总值仅排在全国第49位。在过去的十年里,合肥的经济快速增长,在全国的排名上升了20多位。

安徽省社会科学院经济研究所研究员林飞分析第一财经记者,合肥排名的提升是由于经济普查后统计口径的调整,即以前没有统计的现在都统计了。但更重要的是,合肥多年来的整体发展思路已经相对清晰。一方面,合肥做好了原有产业的集聚和升级;另一方面,合肥大力发展集成电路、人工智能等新兴产业。合肥已经很好地把握了产业分工和升级的路径,尤其是在融入长三角的过程中。

在传统产业集群升级方面,厦门大学经济系副教授丁分析了第一财经记者合肥靠近长三角,地理位置优越。近年来,随着长三角和珠三角地区的土地和劳动力成本急剧上升,合肥利用自身的劳动力和土地成本,接管了长三角和珠三角地区大量原有的家电产业,发展成为全国最大的家电制造基地。

在新兴产业方面,合肥近年来在人工智能产业方面做得相当不错。林飞说,合肥拥有强大的大学和研究机构,如中国科技大学和合肥工业大学。近年来,各省、市、高校和企业联合起来组建了以迅飞科技大学为代表的企业。人工智能。在“多城竞争”的9000亿GDP梯队中,泉州和东莞的总量高于合肥。其中,泉州市2019年国内生产总值达到9946.66亿元,位居第一,仅一步之遥

与泉州相似,东莞,另一个主要的制造业城市和“世界工厂”,也表现得相当好。东莞市统计局数据显示,2019年,东莞实现国内生产总值9482.5亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。2020年,东莞有望成为继深圳、广州和佛山之后,广东第四个国内生产总值达到万亿的城市。

经过多年的努力,东莞的产业结构调整和转型升级取得了成效。智能手机行业已经成为其最具代表性的行业。世界知名的华为、OPPO、vivo等大牌手机都产自东莞。2019年,东莞五大支柱产业增加值达到3133.78亿元,增长10.8%,其中电子信息制造业增加值达到1704.47亿元,增长21.1%,继续引领增长。

广东省机构改革研究所常务所长鹏鹏在接受《第一财经》记者采访时表示,东莞的产业升级是以电子信息产业为代表的,尤其是与世界先进技术联系更加紧密的智能手机,电子产品的颠覆性技术更多,更新速度更快。

据数据显示,东莞、合肥、福州、南通和Xi的国内生产总值在9300亿至9500亿元之间,竞争非常激烈。其中,福建省省会福州市2019年国内生产总值达到9392.3亿元。2020年全市经济社会发展的主要预期目标是地区生产总值增长8%,经济总量超过1万亿元。

丁对第一财经记者说,福州的制造业好,土地面积大,港口资源好,硬件基础设施好,还有很大的发展空间。与此同时,就新兴产业而言,福州的软件服务业非常突出,拥有一批像新世界(。sz)和Netdragon(。香港)的崛起。

南通位于江苏中部,与上海和苏南隔河相望,是中国现代民族工业的发祥地之一。2019年,南通国内生产总值将达到9383.5亿元。

今年南通市政府工作报告明确指出,今年南通将利用长三角一体化发展等国家战略,全方位融入苏南,全方位与上海接轨,打造长江经济带战略支点和上海都市圈北翼门户城市,确保经济总量超过万亿元。

因此,南通有望在今年成为继苏州、南京和无锡之后的江苏省第四个“万亿城市”。

提高城市的能源水平,加快许多城市短板的填充速度。

值得注意的是,在拥有9000亿梯队的六个城市中,省会城市和普通地级城市各占一半,即“Xi安、合肥、福州”和“泉州、东莞、南通”。对于这些城市来说,尽管它们即将跨越万亿大关,但它们的缺点是显而易见的。

以三个普通的地级市为例。作为主要的制造业城市,这些城市面临着如何加快产业转型升级和如何加快城市能力升级的问题。

以泉州为例。尽管福建的经济总量一直位居第一,但泉州的经济主要来自其下属的晋江、石狮等县市。中心城市并不强大,属于典型的“小马车”。由于中心城市人口少,泉州到目前为止还没有地铁。如果今年跨越万亿大关,泉州将成为万亿城市中唯一一个还没有被允许修建地铁的城市。

丁表示,泉州中心城市不强,教育、医疗、交通等公共设施落后,对高端人才的吸引力相对有限,这也极大地影响了泉州的后劲和潜力。泉州未来仍需改善商业环境和政府公共服务水平。

南通和东莞也有类似的短板。近几十年来,东莞经济发展主要分布在城镇地区,主体结构相对分散,城市主体相对薄弱。“小浩有一个现象

林飞表示,合肥作为长三角城市群的次中心城市,与杭宁的差距非常明显,尤其是经济总量仍相对较小,对整个大都市圈及周边地区的辐射有限。中心城市的主导和带动作用需要进一步发挥。此外,迫切需要弥补自身大城市管理和建设现代大城市框架的不足。

对于中国西北的龙头城市Xi来说,目前的短缺仍然是经济总量的不足。Xi是国家中心城市,也是西北地区的中心城市和龙头城市。然而,Xi是九个国家中心城市中唯一一个国内生产总值低于1万亿的城市。因此,加快经济发展,扩大经济总量,增强辐射带动关中平原城市群和西北地区的能力,仍然是当前的当务之急。

-

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图