当前位置: 首页 >> 基本常识
20亿元“曲线”获“准生证” 博郡汽车资金饥渴
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1322

20亿元“曲线”获“出生证”博骏汽车资本饥渴

本报记者/夏志斌/刘/上海报道

新动力汽车制造南京博骏新能源汽车有限公司(以下简称“南京博骏”)与天津一汽汽车有限公司(以下简称“一汽”)合资进入实质性进展。

日前,一汽李霞宣布,公司与南京博骏于2019年11月18日向天津市西青区市场监督管理局申请注册天津博骏汽车有限公司(以下简称“天津博骏”),并于2019年11月20日取得营业执照。

上述合资公司的成立意味着南京博骏间接获得了生产资格。据了解,此次合作中,南京博骏以现金出资20.34亿元,一汽李霞以与土地、厂房、设备等相关的资产和负债出资5.05亿元。双方各持有80.1%和19.9%的股份。

根据一汽李霞投资设立的合资公司的重大资产重组报告(以下简称“报告”),截至2018年底,南京博骏的总资产约为5.5亿元,净资产为5700万元。2018年营业收入为5700万元,净利润为-4.79亿元。

此外,今年5月,南京博县被披露拖欠员工年终奖。随后在今年6月,南京博骏宣布其已获得总计25亿元的融资,其中包括沂南资本、史圣投资、中国科技产业基金、住友商事、宝石德、浦口高科投资、淮安元兴投资等。然而,有报道称,这部分融资还没有完全到位。

如何用20亿元现金成立一家合资公司已成为业界关注的焦点。针对上述问题,《中国经营报》记者致函南京博县。截至发表之时,尚未收到任何答复。

“牵手”一汽李霞获得生产资质。

对于新车制造商,要完成批量生产和上市,他们需要向负责工厂生产的国家发展和改革委员会以及负责新能源汽车销售的工业和信息化部申请资格。因此,汽车生产的资质是他们必须面对的首要问题。

事实上,早在今年4月,一汽李霞就宣布《关于拟成立合资公司的框架协议书》。据公告称,一汽李霞已与南京博骏签署框架协议,共同成立一家新能源汽车合资公司。

8个月后,博县与一汽李霞终于“牵手”成功。据了解,天津博骏的业务范围涵盖汽车及零部件、汽车配件、发动机、电力驱动系统、电池组系统、储能系统、电子产品、内燃机零部件制造、销售、汽车维修、汽车租赁等方面。该公司的新产品将专注于新能源和智能技术。

据悉,交易完成后,一汽李霞将协助天津博骏申请汽车生产资质。即在合资公司成立后10个工作日内,一汽李霞将负责向工业和信息化部申请将一汽李霞《道路机动车辆生产企业及产品公告》原上市产品变更为合资公司,包括企业名称、注册地址、法定代表人和目录号,并向政府机构申请获得相关业务所需的其他批准、许可、许可、注册和备案(如有必要)。以上统称为“汽车生产资质”。

关于天津博县成立后的生产计划和安排,一汽李霞表示主要生产在南京博县开发的新能源汽车。合资公司将立即引进和生产两种新能源产品,iV6和iE3,在南京博军开发。同时,一种新的汽车模型将在未来每年开发并投入生产。随着市场需求和产品种类的增加,投资规模将逐步扩大,到2024年底,中小汽车年产量将达到15万辆。

据业内人士透露,合资公司的成立可以使双方优势互补,从而使南京博骏获得产品

作为一家新的汽车制造商,能否大规模生产是衡量其能力的关键。与威来、马薇等已经实现量产交付的新势力的汽车龙头企业相比,成立于2016年8月的南京博骏的“入驻”时间并不算晚,但量产交付尚未实现。

在今年上海国际车展前夕,南京博骏在上海举办了一个品牌会议。三大电动汽车平台当场发布,其两款纯电动汽车车型iV6和iV7也在全球首次亮相。

在融资方面,到目前为止,南京博骏已经进行了六轮融资。前五轮投资者包括招商局、淮安元兴投资有限公司、史圣投资公司、中化国际和住友商业亚洲资本,它们尚未公布详细的融资金额。

今年6月,南京博骏再次获得总计25亿元的融资。投资者包括沂南资本、史圣投资、中国科技产业基金、住友商业、博世多、浦口高投、淮安元兴投资等。有报道称,这部分资金尚未全部到位。

根据报告,交易对手南京博骏的净资产为5700万元,净利润为-4.79亿元。面对南京博县的财务状况,深交所向一汽李霞发出询价信,要求其结合交易对手的财务状况,说明交易对手是否具备相应的支付能力和资金来源。

对此,一汽李霞在回复深交所的询证函时表示:“南京博骏自成立以来,一直专注于新能源汽车的研发,已经或正在申请多项专利。相关知识产权使其成为新能源汽车动态性能设计和底盘开发领域的领导者之一,其财务状况符合中国新能源汽车企业的一般发展规律。”

关于南京博骏的融资和合资公司的20亿元现金,记者联系了南京博骏。截至本报告发表时,尚未收到任何答复。

窝窝影院

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图