当前位置: 首页 >> 基本常识
焦点访谈专访携程孙洁:开放的中国让全球更受益
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1619

在互信中发展,在开放中共赢

携程孙洁访谈:一个开放的中国给世界带来更多好处

来源:携程黑板新闻

携程集团CEO孙洁近日在接受中央电视台着名新闻栏目《焦点访谈》采访时,呼吁中国继续推进电子签证,放宽跨境签证限制,促进支付方式便利化,并通过一系列措施向世界展示中国日益增强的实力和开放度。

最近,孙洁作为科技产业的领军人物,受邀参加在北京举行的新经济论坛,与500多名中外企业家、政府官员、前政治领导人、专家学者,包括前美国国务卿基辛格和盖茨基金会主席比尔盖茨,讨论应对世界经济挑战、创新发展的计划。“让我们对新经济感受最深的是开放性。”作为《焦点访谈》项目中唯一接受采访的全球知名企业的首席执行官,孙洁在接受《焦点》采访时表示,随着改革开放,中国旅游业正在蓬勃发展。旅游业对国民经济和社会就业的贡献超过10%,成为真正的战略性支柱产业,旅游已经成为人们生活中不可或缺的一部分。

清华大学国家金融研究所所长、国际货币基金组织前副主席朱民也参与了此次经济论坛,他也持同样观点。“当美国关上大门时,中国打开了它。这是一个显着的对比。”许多代表说,中国不仅开放了自己,而且还拉着世界上其他国家来促进一个更加开放和全球化的世界。

据统计,中国连续多年保持世界第一大国内旅游市场、第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国的地位。2018年,中国出境旅游人数达到1.49亿,境外消费达到1200亿美元,保持世界旅游业领先地位。

尽管出境旅游市场持续繁荣,中国仍面临入境游客短缺。根据世界旅游组织的统计,2017年大约有1.4亿中国人将出国旅游,但是入境游客的数量还不到出境游客数量的一半。

作为一家不断拓展全球业务和推动入境旅游的旅游服务提供商,携程网主动适应变化,发出了进一步国际化的最强声音。对于入境旅游,孙洁充满信心:“中国的入境旅游仍然是一片蓝海,增长潜力巨大。”她认为,从战略上强化中国的国际品牌,在服务上不断改善海外游客的签证、交通、住宿等“痛点”,在以携程为代表的旅游平台上充分发挥“一站式、定制化”等服务优势,可以成功推动中国入境旅游业的发展。

以下是《焦点访谈》对携程CEO孙洁的采访全文:

焦点访谈:携程现在是一家国际企业。在全球经济发展的这个阶段,携程将面临哪些挑战和机遇?

孙洁:我觉得机会很大,因为我们本来是在中国旅游的中国人,第二步是中国人出国,第三步是我们和政府合作,希望吸引更多的外国朋友来中国旅游,这对中国品牌、美丽中国和友好中国都是一个很好的宣传,第四步是外国人出国旅游,所以市场很大。携程目前在全球旅游市场的份额还不到1%,这仍然是对中国旅游业的一大推动。因为我们是一家在中国成长起来的公司,我们需要储备人才、组织结构、技术和产品覆盖面,并且很快就能满足全球公司的需求。这是一个巨大的挑战。它需要非常迅速地向前推进,但机会也很大。

焦点访谈:你认为中国的开放商业环境如何?

孙洁:开放的商业环境绝对是企业变得更强大的必要条件,携程也是。如果我们仅仅依靠一个团队,成千上万的员工做不了多少事,我们必须把整个生态系统融入我们的系统,才能快速成长。像许多产品一样,依靠我们自己的团队去采购是没有效率的

孙洁:开放也是世界上最基本的条件。只有开放的国家才能取得进步。我们可以向世界展示我们的力量,从世界上学习最好的经验。中国在过去40年里取得如此快速进步的原因是,中国已经开放,而不是一个封闭的国家。所以未来是一样的。任何一个国家,无论是美国、中国还是世界上其他国家,越是开放、透明和公平,它拥有的机会就越多,就越能吸引世界上最优秀的人才为这个国家做出贡献。

焦点访谈:所以携程成功的秘密也是公开的?

孙洁:敞开心扉。

焦点访谈:携程仍然很棒。从1999年开始,从头开始并不容易。自创业以来,它一直公开上市到现在。有了这么大的发展,通往成功的道路并不容易。

孙洁:这是一个持续创新的过程。携程刚开始没有顾客。我们在机场火车站发行卡来发展我们的顾客。那时我们只有一条产品线,那就是酒店。随着机票的增加,酒店已经发展了一年多。随着假日旅游的增加,机票已经发展了一年多,假日旅游也随着公司商务旅客的增加而发展。目前,我们大约80%的交易是通过无线手机完成的。APP上有60多种产品,未来可能会有数百种产品。因此,我觉得自己每年都在学习不同的新事物,并且每年都在不断创新。

焦点访谈:这个创新论坛有一个叫做包容性增长的部分。许多年前,我们中国人也开始关注这个话题。你认为如何像国际企业一样促进包容性?

孙洁:我认为旅游是促进包容性的最好方式,因为我们经常在电视新闻媒体中看到负面的东西。哪里有火灾、地震、枪击等等,我们认为那个国家非常可怕。但是如果你真的去了一个国家,你会发现那里的人民友好可爱。他们有相似的梦想:学习、发展和改变世界。这是世界上所有人的共同梦想。这与习主席关于人类命运共同体的论述非常一致。因此,旅游业是一个非常好的方式来跨越国界,打破国界,把世界各地不同背景的人联系起来。今天的中国已经成为世界第二大经济体,应该成为一个更加受欢迎和开放的国家。因此,在未来,我们应该用“友好中国”的品牌来吸引更多来自世界各地的人,欢迎他们来看看我们美丽的国家,让世界更好地了解我们。因此,我们呼吁推广电子签证,放宽对跨境签证的限制,并简化支付方式,以便外国卡也可以在中国使用,更多的酒店可以接受外国客人。这一系列措施对中国的经济和外汇储备非常有利,可以使中国站在世界面前,让每个人看到中国的实力和美丽中国的形象。

焦点访谈:Xi主席说大门会越开越大。随着携程的发展,中国大型企业的发展会给海外的老百姓带来一些好处?

孙洁:是的,当我们把中国客人带到海外,当我们中国人买东西时,我们为当地人创造就业机会,并为他们带来外汇储备。当然,我们也应该利用携程网的新品牌Trip.com来吸引更多来自其他国家的人来中国。他们在中国花钱,这也是为了增加中国的外汇储备,为中国创造就业机会,让外国人更多地了解中国,所以这是一种文明交流和相互学习的措施。

焦点访谈:你认为文明交流和相互学习的重要性是什么?

孙洁:这很重要。虽然我们以前有过交流,但我们对中国有一个模糊的印象。在这次会议上,我会问许多以前从未去过中国的人,你们来中国时的感受。他们都告诉我,我很惊讶,他们来之前认为中国是一个非常古老的国家,每个人都还在谈论孔子。当你来的时候,你会发现中国非常现代,年轻人充满活力,国家建设得非常好。没有哪个国家有这么好的高铁,这样的高铁将大大提升中国的形象。因此,我认为入境旅游对中国来说是一个非常大的潜力,它将会大大改善

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图