当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
气溶胶传播等于一呼吸就感染?其实风一吹就散,戴口罩能防住
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1790

2月8日14: 00,上海召开了防疫和控制新闻发布会。在新闻发布会上,卫生防疫专家告诉我们,新冠状病毒感染引起的肺炎的确诊传播途径主要是直接传播、气溶胶传播和接触传播。在过去的几天里,新的冠状病毒是否会通过气溶胶传播还不清楚。今天,气溶胶传播已经被正式确认。

1487-1.jpg

气溶胶是悬浮在大气中的固体颗粒或液滴的总称。气溶胶是大气的重要组成部分。雾、霾、轻雾、灰尘和烟雾都是由自然或人为因素造成的大气气溶胶。气溶胶传播实际上是空气传播,是指空气中的液滴混合形成气溶胶,吸入后引起病毒感染。气溶胶传播被高度怀疑是2003年严重流行地区医院中非典病毒爆发的传播途径之一。

1487-2.jpg

当我听说它会通过空气传播时,许多人会惊慌失措,说我忍不住要呼吸。事实上,任何致病菌都必须达到一定的浓度。没有浓度就谈论致病性是不科学的。虽然气溶胶可以随空气漂浮,但自然界的外部空气可以稀释病毒,远距离漂浮也会导致病毒浓度急剧下降。因此,在家里开窗通风仍然是最正确的预防方法。然而,在超市、商场、火车站、机场、医院和其他相对封闭和拥挤的地方,应注意气溶胶空气传播的可能性,必须佩戴防护面具和眼镜。

事实上,根据《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案试行第5版》中的病毒传播途径,气溶胶传播和消化道传播目前还不清楚,也就是说,它们能否通过这两种方式传播还不确定。如果我们假设它可以通过气溶胶传播,即使我们戴上口罩,我们也不能阻止它吗?首先,看看什么是气溶胶。

1487-3.jpg

气溶胶是一种胶体分散系统,由分散和悬浮在气体介质中的固体或液体小颗粒形成,也称为气体分散系统。分散相为0.001-100μ m的小固体或液体颗粒,分散介质为气体。液体气溶胶通常称为雾,固体气溶胶通常称为雾烟,最常见的固体气溶胶是由关起门来吸烟形成的。

1487-4.jpg

病人咳嗽和打喷嚏。排出的水滴会在空气中形成气溶胶吗?确实有可能在封闭的环境中形成,所以这种气溶胶能被面罩保护吗?根据气溶胶的定义,最小的气溶胶甚至是一纳米。n95口罩可以阻挡50纳米以上的微粒,但不能阻挡表面一纳米的微粒。但别忘了,新冠状病毒的直径是60~140纳米,也就是说,小滴粒子,如果很小,就不能携带新冠状病毒。病毒颗粒本身属于n95口罩的预防和控制范围。所以你不用太担心。

-

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图