当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
新农村新校园①:苍南县浦亭乡小学 天地是一个大课堂
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:745

苍南县普亭乡小学新农村校园①:是一个大教室

时间:2007-02-05

苍南县普亭乡小学是一所中等小学。学校缺少硬件、资金、教师和学生。几乎所有能够描述和反映农村学校现状的词汇都有。

然而,从2002年开始,该校教师开始探索农村小学新课程改革。经过深思熟虑和严格论证,他们开始结合农村实际建设“初级农业学校”。经过五年的艰苦奋斗,成绩显着,被市教育局命名为劳动教育示范基地。最近,我们参观了山脚下的农业学校

杨斌营/陈文乡/照片

蒲亭乡小学。它很小,只有一栋教学楼和一栋办公楼。两栋建筑之间有一个混凝土操场。虽然学校简单简陋,但它是经过特别安排的:在显眼的地方有一个宣传栏,有许多关于农业科技新知识的栏目;走廊里,有想象中的农业科技图片。教室前面,有学生自己种的花。校长黄兆娇愉快地告诉我们:“如果我们赶上收获季节,学生们仍然可以在食堂吃自己的蔬菜。”

学校内外的基础相辅相成。

学校的后门是学校内部的农业科技劳动基地。这里有一个不同的场景

在一个寒冷的冬天,新种的卷心菜整齐地排列在种植区,几个学生在温暖的阳光下除草。温室里种植的各种菊花争夺芳香和美丽。学生们被分成几组。他们正忙于施肥和浇水。负责温室管理的陈道冷是六(3)班的学生。他指着温室里的西红柿说:“因为天气寒冷,我们在温室里的西红柿上又加了一层薄膜。你看,现在许多小番茄已经长大了。”他还自豪地说,从三年级开始,他就一直负责温室管理,同时也是家里的农业科学家。如果家里种的蔬菜有任何疾病或虫害,父母双方都必须向他咨询。

据报道,学校早在2002年就与村委会协商,在村里租了2亩地,现在已经扩大到4亩。基地分为温室栽培、露天栽培和鱼塘栽培。初级农业学校的19个小组负责不同的地块。学生们还种植西红柿和草莓。

“天地是一个大教室。农村地区的学生出生并长大,他们必须回到广阔的天地。”黄校长告诉我们,学校位于苍南县西部,周围有农田、果园、大棚等农业示范园区。现在已经有超过10个校外基地成对建立。定期或不定期组织学生参观、检查和撰写调查报告。

初级农业学校是这样诞生的。

为什么我们种植的所有甘蔗都这么小?我跑去请教我周围农民的叔叔。农民的叔叔告诉我们甘蔗长得很短,因为上面的叶子很长,这阻碍了甘蔗的生长。如果甘蔗长得很长,我们必须剥甘蔗的叶子。因此,我们开始“剥”甘蔗……”张冬冬六(1)班的观察日记中有一段话。

据报道,初级农业学校以活动为载体,除农业实践活动外,还开展了农业科技团队会议、科技遐想等活动。为了更好地记录学生的实践活动,学校专门安排教师指导学生创作科普童话、寓言、科学创意、科普阅读报告,甚至调查报告和小论文。根据这次活动的实践经验,我编写了两个校本教材:《亲近土地》和《快乐体验》。

不仅如此,学校还将农业科技体验教育渗透到各个学科。例如,中文课的《蚕姑娘》和《一粒种子》;行间距和行间距的计算平均值

农村小学在硬件、教师和学生方面无法与城市学校相比,但它们也有自己的优势。普亭小学的优势是依山傍水,周围是农民的瓜果蔬菜基地。乡村风光无限,到处都是泥土的芳香。农村学生从小就掌握了蔬菜、瓜果的生长过程和管理方法。城市学生对这些经历和知识知之甚少。

在采访中,6 (3)班的陈道冷愉快地告诉我们,他未来的理想是成为一名新型农民。正如黄主席所说:“今天我学习农业,明天我发展农业。这是我们农业初中学生的理想和追求。”

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图