当前位置: 首页 >> 基本常识
【2019年中国汽车后市场行业发展现状分析 中高消费能力者撑起中国线上汽车养护市场】
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1848

截至2019年6月底,中国的汽车数量为2.5亿辆。汽车司机的人数也达到了4.22亿。巨大的汽车拥有量和司机数量给汽车售后市场带来了巨大的想象力。

中国后汽车市场的规模将在2017年超过1万亿美元后,在2018年达到1.3万亿美元。随着在线和离线模式的成熟,市场规模不断扩大。随着线下商店的全面数字化和智能化,汽车后市场将很快进入智能零售时代。

中国汽车市场容量巨大。

近十年来,随着我国经济的快速增长,居民消费能力稳步提高,汽车销量也稳步上升,销量增长近四倍(从2006年的718万辆增长到2018年的2808万辆)。近年来,尽管销售量的增长率有所放缓,但销售量的绝对值仍处于较高水平,因此拥有量继续稳步增长。

根据公安部交通管理局的数据,截至2018年底,中国汽车保有量已超过2.4亿辆,比2017年增长2285万辆,同比增长10.51%。截至2019年上半年,中国拥有2.5亿辆汽车和1.98亿辆私家车。

汽车的老化趋势引发了对售后服务的需求

2018年,美国汽车的平均年龄超过10岁,而中国只有4.9岁,但保存期超过5年的汽车比例比2010年增长了8%,汽车的平均年龄增长迅速。

大量原装汽车的保修期为四年。消费者将在保修期外寻求低成本的服务解决方案,平均车龄的增加将增加消费者自身费用的比例。另一方面,随着车龄的增加,维护需求的频率也增加,一些易受损坏的零件进入更换周期。以美国汽车维修市场为例,70%的“保修期外”车辆通过独立的售后渠道获得售后维护服务。目前,国内市场仍以4S门店为主。

根据中国汽车工业协会的数据,2018年中国汽车售后市场规模达到近1.3万亿元,同比增长20.56%。

中高消费能力支撑中国在线汽车维修市场

过去几年,电子商务渠道对中国汽车售后市场的渗透率逐渐提高。以汽车维修行业为例,2018年4S店外在线汽车维修市场普及率达到16%。总体而言,在市场规模不断扩大、市场渗透率不断提高的背景下,我国在线汽车维修的繁荣程度不断提高。

根据途虎汽车维修和腾讯联合发布的《2019中国汽车用户线上养护报告》数据,由于中国电子商务行业的发展和居民消费习惯,中国在线汽车维修用户的比例在一线城市为13.1%,二线城市为46.8%,三线城市为16.0%。中等及以上消费者的比例接近85%。

欲了解更多数据,请参考前瞻性工业研究所发布的《中国汽车后市场行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。同时,前瞻工业研究所(Prospective Industry Research Institute)还提供工业大数据、工业规划、工业申报、工业园规划、工业投资促进和资本引进等解决方案。

更深入的行业分析是在“未来经济学家应用程序”上进行的,也可以与500名经济学家/高级行业研究人员互动。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图