当前位置: 首页 >> 基本常识
《五环之歌》侵权?判了!岳云鹏的本名却意外火了
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1534

相声演员岳彭云的表演《五环之歌》被指控侵权。

最近,法院对此案作出了最终判决,但网民的注意力已经偏离了……

岳彭云演唱了电影《五环之歌》中的《煎饼侠》,这部电影因嘲笑北京的城市道路状况而广受欢迎。

《五环之歌》的曲调来自乔宇的歌词和吕远、唐河创作的《牡丹之歌》。这也是一首很受欢迎的经典老歌,最初唱的是姜大为。

2018年4月,北京众德文化传播有限公司(以下简称众德公司)获得《牡丹之歌》字作品所有人乔宇的授权,获得《牡丹之歌》字作品的版权产权,包括编辑权、信息网络传播权、表演权和复制权,授权期限截止2021年12月31日。

因为据信《五环之歌》

侵犯了《牡丹之歌》的编辑权

中德公司起诉了《煎饼侠》的制作人

和歌手岳彭云。

近日,天津市第三中级人民法院就中德公司侵犯万达彩电传媒有限公司、新立传媒集团有限公司、天津金狐文化传播有限公司、岳龙岗(艺名岳彭云)《五环之歌》编辑权作出终审判决,驳回原告诉讼。

法院认为《牡丹之歌》是词曲作者创作的合作作品,其着作权属于词曲作者、乔宇、吕远和唐河。

在这种情况下,《牡丹之歌》 Ci的作者乔宇授权所有公司。所有公司都拥有《牡丹之歌》的版权,因此所有公司都无权编辑《牡丹之歌》。

此外,《牡丹之歌》和《五环之歌》的歌词作品在构思和内容上各不相同。《牡丹之歌》的歌词构成了一部全新的作品,并不构成《五环之歌》歌词的改编。四名被上诉人没有侵犯修改《牡丹之歌》歌词的权利。

综上所述,众德公司的上诉请求不能成立,应予以驳回。一审判决确认事实清楚,法律正确,应当予以维持。在此基础上,法院维持了一审的原判。

当这个消息传出时,引起了网民的热烈讨论。

然而,人们关心的不是

《牡丹之歌》是否侵权

,而是岳彭云的真名是否是岳龙岗

//网民热议//

来源:中国青年报(身份证:ZQBCOOL)

中国知识产权新闻

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图