当前位置: 首页 >> 基本常识
千万级投资频现政策加持 2020年区块链将证明价值
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:641

记者注意到,近年来,与区块链相关的专利呈爆炸性增长趋势。许多金融机构和互联网巨头已经展开了区块链业务,他们的专利申请逐年增加。记者通过国家知识产权局搜索专利,发现有项专利与“区块链”有关。

对于专利申请人来说,自2019年以来,阿里巴巴集团有526个专利申请数据,腾讯科技有202个专利申请数据,中国平安有373个数据(综合统计,包括平安科技的187个申请数据和深圳益昌通的186个申请数据),中国联通有123个申请数据,百度在线有106个申请数据。2018年,中国联通有100篇文章,阿里巴巴集团有86篇,百度在线有51篇,腾讯科技有50篇。2017年,阿里巴巴集团有47篇文章,中国联通有17篇文章。在登陆应用方面,据记者《每日经济新闻》的不完全统计,与a股区块链概念股相对应的86家上市公司中,有21家在半年度报告中不仅提到了区块链技术,还提到了具体的登陆应用领域。

近年来,由于区块链技术特点的去集中化、数据防篡改和冗余设计,与金融业对信息和数据安全、交易数据可追溯性等金融服务的基本要求高度一致,使得区块链在金融业发展较早,应用也相对成熟。记者注意到,国内有不少区块链先锋登陆申请的案例。据了解,平安集团已经在区块链工业中部署了五个主要部门,即金融、医疗保健、汽车、房地产和智慧城市。在金融领域,许多区块链项目也已付诸实施。

金融银行区块链营业部总经理吕一凡告诉记者《每日经济新闻》,平安一直关注各种技术的研发。十年来,平安集团投入500亿元进行科学研究,积累了大量科技成果。它拥有“生物特征、大数据、人工智能、云和区块链”五项核心技术。平安正处于爆炸阶段,但区块链的技术差距很大,不能概括整个行业。平安注重数据的跨组织、跨平台链接和利用,采用尖端加密技术,在数据无法共享的前提下,实现数据仍然可以使用和渗透。关于区块链专利的使用,吕一凡说,其中大部分实际上都在不同程度上被使用。应该指出的是,一些特别有价值的专利,如3D零知识算法证明的设计,不会作为区块链专利公布。专利和专利在价值上有很大的区别,研究和开发的重点一直是密码学和潜在的性能。

腾讯也关注区块链科技,并在2015年进行了自主研发。在应用场景方面,腾讯多次与企业学术机构和政府进行广泛深入的合作,积极开展金融、税收、公益、游戏、法律事务、供应链和医疗等领域的研究。回到搜狐看更多

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图