当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
“上海学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”成立
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1595

本报讯(记者刘诗雨?通讯员魏娇)11月6日,上海市教育和卫生委员会和上海市教育委员会成立了“中国特色社会主义新时期上海学校习近平研究中心”。“研究中心”位于上海教育科学研究院,是推进习近平中国特色社会主义新时代的城市教育系统的市级协调平台和智库。主要从事理论研究、课程建设、决策咨询和人才培养。

上海市教育卫生委员会副书记、市教委副主任高德义出席揭幕仪式并致辞。高德义指出,目前,“研究中心”的重要职责之一是把习近平新时期中国特色社会主义推进教材、进课堂、进头脑,引导高校和中小学开展教育教学,使党的十九大精神,特别是习近平新时期中国特色社会主义,能够渗透到师生心中,转化为他们的自觉行动。

高德义强调,“上海学派习近平新时期社会主义思想研究中心”的一个重要研究方向是推动对习近平教育思想的深入研究。

在开幕式上,发布了《2018年上海高校马克思主义理论研究重大课题招标项目》,鼓励高校教师和学者从各个角度和方向深入解读19大理念,充分挖掘习近平中国特色社会主义新时代的智慧和内涵。同时,“研究中心”将上海高校的五个新智库,包括复旦大学政党建设与国家发展研究中心、上海交通大学合作创新与发展研究中心、同济大学、上海大学等五所上海高校的马克思主义模范学院,列为第一批合作建设机构,并签署了合作协议。今后,双方将在科研、学术交流、教学研究和咨询服务等方面开展深入合作。与此同时,“研究中心”致力于聚集国内顶级专家支持“研究中心”的建设。教育部社会科学司前巡视员许范伟、东北师范大学党委书记杨晓慧教授、复旦大学郑中长教授、华东师范大学晋松教授等十人被聘为该研究中心的第一批专家。

接下来,“研究中心”还将与相关大学合作,共同培养习近平新时期中国特色社会主义理论方向的研究生。

据悉,为了进一步推动全市教育体系进一步学习贯彻十九大精神,特别是习近平中国特色社会主义新时代,上海市教育卫生委员会和市教委加强了理论研究。2018年,在学校党建、学校德育、阳光学者、高校智库内涵建设项目等理论研究方面。他们都要求围绕习近平新时期19大精神和中国特色社会主义意识形态的学习和贯彻开展研究,推进一批高质?俊⒏呱疃取⒏呷ㄖ氐睦砺垩芯砍晒笆弊逃萄ё试春驼霾卟慰肌?

目前,上海教育系统首次集中专项资金开展党的19大精神研究项目。其中,11月1日发布的“2018上海大学智库内涵建设项目”重点关注党的19次重大会议提出的一系列新思想、新思路、新战略和新安排,共设立146个项目。此次发布的“2018上海高校马克思主义理论研究重大招标项目”列出了40个主题。重大研究项目将在短时间内启动,极大地点燃了专家和sch的研究热情

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图