当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
盐田区主动上门政务服务获广东互联网+政务服务创新案例奖
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1482

见深圳客户?深圳新闻网(记者潘凤)11月26日,第四届广东省电子政务与新智慧城市发展大会在广州举行。本次会议展示、交流和讨论了当前电子政务的成就、创新应用和未来发展趋势,以及新智慧城市的建设和发展,评选出“互联网政府服务”30个优秀政府案例和33个优秀企业案例。其中,深圳市盐田区因其“精准质量提升和智能升级”的现场政府服务举措获得广东省优秀政府案例奖。

主动送卡到你家(数据图表)

Main method

通过“深圳社区网格综合管理信息系统”,辖区内60岁以上老人的所有信息都会被屏蔽掉。同时,通过政府服务业务系统,对这些老年人可以办理的政府服务项目以及他们可以享受的服务和福利进行梳理,如老年人优待证、老年保健基金、老年人津贴等。与民政局“深圳民政电子政务系统”的业务处理数据相比较,能够处理和需要处理相关业务的老年人定位准确。然后电网工作人员和社区工作人员将在家中分发《上门服务温馨提示》或打电话给老人寻求建议,提醒老人不应该处理的事项,并确认他们是否需要提供现场服务。对于愿意接受服务的老年人,社区服务大厅的工作人员会在家中取送卡片,实现老年人的零时间运行。

自该服务于2019年3月推出以来,辖区内355名未处理相关事宜的老年人已得到清理。经过数据对比分析和需求确认,该服务最终为近200名老年人提供了居家服务。这些老人大声说,上门服务不仅是对他们的积极提醒,也减轻了跑腿的负担。这对人民来说是一项真正的实际工作。

盐田区除了为长者提供家居服务外,亦为辖下的企业及工业园区提供积极的家居服务。为方便企业和公众,区政府事务服务数据管理局公布了现场服务预约电话号码和公共号码上的老年人和企业高频服务项目,使辖区内老年人和企业可以通过电话或公共号码互联网链接随时预约现场服务,建立了企业和公众“网上下单”和政府“现场上菜”的长效工作机制。

准确把握需求,积极提供现场服务,就是充分利用政府数据,创新服务方式,充分发挥“互联网+”平台在数据信息挖掘、筛选、整合和利用方面的优势。突破数据壁垒,整合部门数据,实现“互联网+政府”服务模式下的资源共享,准确分析和把握企业和个人的办事需求,是“互联网+政府”服务形式创新和服务效率提高的重要表现。

四大亮点

一是主动性。从企业和老年人的需求出发,利用互联网上的政务大数据来分析处理事务的需求。政务服务数据管理局应当积极提醒,积极沟通需求,对未办理的事项提供现场贴心服务。

第二是创新。利用管理和服务数据准确分析目标人群的服务需求,协调各部门的行政资源,与网格工作人员和窗口工作人员一起形成服务“家”的合力,目标服务对象不需要一劳永逸地运行,这是优化政府服务的又一创新探索。这背后是部门数据的整合、审批改革的推进和服务方式的创新。

三是数据利用。“网格人口数据”、“民政电子政务系统数据”和“政务服务项目数据”等看似孤立的部门数据与60岁以上的服务群体相联系

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图