当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
日期归档
首届中国顺风车法律论坛在珠海举行
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:876

12月22日,由市知识产权研究所主办的首届中国搭便车法律论坛在广东珠海举行。前司法部司法鉴定局局长、中国行为法学会司法行为研究会副会长霍单弦、甘肃省司法厅一级巡视员牛兴权等司法领导,以及中央党校、中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京交通大学、中山大学的30多名着名法律专家, 中国法学会《民主与法制》周刊等单位,结合郑州和温州两起旅客谋杀案的法律教训,谈了引导自由放任事业适应国家治理体制和能力的现代化。 在

image.png

会议上,与会专家学者共同发布了《引导顺风车事业与国家治理体系和治理能力现代化相适应珠海行动计划》,积极引导免费乘坐从四个维度适应国家治理体系,并计划在2020年推出社会各界认可的免费乘坐平台安全服务集团标准。

同时,会议还成立了搭便车法律与标准化工作委员会,汇集了我国法律、交通、社会各界知名专家学者和搭便车使用者代表,推动搭便车事业的法律建设和技术标准体系建设。

免费搭车的健康发展迫切需要科学有效的顶层设计和制度安排。

甘肃省司法厅一级巡视员牛兴全在主旨发言中强调,搭便车发展中存在一些突出的矛盾和问题有待解决。首先,搭便车的健康发展缺乏科学有效的顶层设计和制度安排。一些地方没有及时出台引导或管理措施来规范放任自流的发展,存在监管盲区和较大风险。在一些地方,国务院鼓励发展自由放任政策的执行力度不够。特别是在差旅费分摊这一关键问题上,缺乏实事求是、与时俱进的精神。它简单机械地使用燃料消耗作为成本分摊的基础。它没有考虑到车主由于提供拼车而必须支付额外时间成本和能源成本的实际情况。它将真正的自由放任视为非法行为,抑制了车主对密集通勤和绿色出行的热情。

第二,一些平台偏离了搭便车的基本特征,以搭便车的名义组织大规模的非法行动,扭曲了共同旅行的真正含义。因此,存在诸多安全隐患,恶性案件频发,搭便车的社会声誉受到严重损害。在搭便车领域的一些恶性案件中,安全问题是表面的,没有政治是根本的,非法经营是症结所在。

与此同时,牛兴全还表示,搭便车宣传社会主义核心价值观的潜力尚未得到充分挖掘。从中国的社会治理体系来看,仍然缺乏一种机制来系统地解释和大力宣传搭便车所包含的开放宽容、节俭诚信友好等文化价值观,以及其在“中国梦”主题教育、建设美丽中国、加强交通运输发展战略中的独特作用。

image.png

非法操作是搭便车安全事故的根源。应当确保新的运输方式将与监督机制协调发挥关键作用。

顺风用户委员会主任方莉认为,根据媒体披露的信息,郑州和温州两起乘客谋杀案的涉案司机不是在路上拼车,而是以搭便车的名义谋生。从法律上讲,他们不是“搭便车司机的凶手”,而是“涉嫌非法经营道路客运的黑车司机的凶手”。这两起案件的经验教训在于,一个失控、超规模非法运营运输能力的平台存在巨大的安全隐患。因此,平台应完全纳入主管部门的监管,按照法律法规运行,

论坛期间,与会专家学者共同发布了《珠海行动计划》。该计划包括:1 .坚决维护新型运输方式合作监管机制的权威,推动监管部门驻点安全检查成为常态,形成检查、整改、复查、长效治理的闭环;非法平台恢复在线运营,应根据合规和安全整改的进展和效果,由新交通运输方式部际联席会议与监管部门协调决定,并向社会公布,接受社会监督。

2。促进城市人民政府加快免费乘车健康发展的制度设计。把握“满足车主自身需求”的关键,科学合理地建立售票模式。为解决“车主不盈利”的难题,改革将成本分配限制在车辆燃料成本和通行费的简单方法,综合运用成本分配、公益、优先道路权、社会赞誉等手段,鼓励有车人群集中通勤、绿色出行。

3。推动相关机构发布社会认可的团体免费乘车标准。2020年,将发布由用户直接主导、平台广泛参与、体现共享乘车本质、技术水平一流、得到社会各界认可的免费乘车平台安全服务集团标准。

image.png

4。实施搭便车文化改造工程。在遵守安全底线的前提下,营造愉悦有趣的出行氛围,提升乘车文化品位,抵制各种非客观、非理性的“大数据报道”炒作,推动相关方应对阻碍乘车健康发展的各种“新媒体”混乱局面。引导自由轮行业与公共交通、邮轮出租车和长途客运和谐共存,取长补短。

免费搭车法与标准化工作委员会的成立:免费搭车行业新的管理模式

秉承重塑免费搭车文化、促进业务健康发展的初步理念,免费搭车法与标准化工作委员会也在本次论坛上启动。委员会汇聚了中国法律界、交通界和社会各界的知名专家学者以及搭便车者的代表,推动法治建设和搭便车者技术标准体系建设。

image.png

City zhishing研究所所长沈丽君表示,工作委员会成立后,将在相关司法和政府部门的指导下,坚持为政府、行业和企业服务的宗旨,充分发挥桥梁纽带作用,调动各种因素,根据搭便车的特点,探索实践中遇到的法律问题和需求,加强调查协调, 寻求行业问题的解决办法,加强企业法律风险的防范和控制,推进搭便车法律制度和技术标准体系建设。

同时,要努力维护合规搭车平台的企业利益,保护搭车用户的合法权益,协调行业关系,做好政府与行业、行业、企业之间的桥梁和纽带作用。从行业和企业的角度来看,应该为政府决策提供建议。

专家学者积极建议免费搭车健康发展。

会上,许多与会专家从制度建设、监管体系、文化建设等方面对搭便车的未来发展表示了期待,并提出了具体建议。前司法部司法鉴定局局长、中国行为法学会司法行为研究会副会长霍单弦表示,“搭便车的发展必须纳入法治轨道。同时,我们必须建立风险预防和争端解决机制。整个纠纷解决机制也是搭便车顺利健康发展的重要保证和基础。”

牛兴全,一级督察

城市致兴研究所所长沈丽君表示:我们希望通过共建、共管、共享,实现搭便车的可持续发展。事实上,自由行业的健康发展和行业标准的制定需要政府、平台、用户、行业专家和媒体的参与。只有不缺乏政府监管,平台运营不违法,双方理解更好,舆论更积极,符合社会主义核心价值观的自由放任产业才能真正走向健康、有序、可持续的发展,让人们能够自主顺风行驶,温暖舒适的顺风行驶,环保绿色的顺风行驶,成为共享出行的新“时尚”。

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图