当前位置: 首页 >> 基本常识
日期归档
守望精神家园的太行人——红旗渠精神当代传奇_南湖视点_新闻_南湖新闻网
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1730

太行之力滴水穿石的艰难之路”“夸父和日本人奋力一搏.陶因口渴而死。抛弃他的手杖,把它变成邓林“

《山海经》

人类总是对英雄怀有天生的崇敬。

传说追逐太阳的夸父死于缺水,没有后悔死。太行山为引水而战,从未停止。

这是中华民族的韧性。

1960年,在红旗运河挖掘不到两个月后,张麦江的父亲张云仁在运河的施工现场去世。

取水,男人过去做的繁重工作,落在他们母亲的肩上。女人没有力气,被抢劫她们的人推到水里。我妈妈提着一个空水桶,穿着湿棉衣,一进门就把张麦江赶出了家门:“你去运河!运河里没有水了,所以别回家!”

在水流动的那晚,她坐在运河边看了一整夜。

第二天早上,她拦住了来打水的人群。她想在别人之前抢先一桶红旗运河水,因为她贡献了她的丈夫,并把她13岁的儿子送到了运河。她比其他人更有资格。

这是一个坚强地活着的女人,让她宽慰!

又是桃花盛开的一年。

不是在春天,而是在千里之外的冰雪中;不是在温室里,而是在高耸的悬崖上。

具有华丽的桃花和梅花的性格。每当冬天游客来到林州,石板镇桃花洞村就是冬天必去的桃花。

沈蓝瑛和袁海生,儿时的朋友,在冬天桃花盛开的村子里长大。

2000年,原田落入山谷。当乡党委书记时,他死在了发展旅游业的道路上。

就在他离开后,桃花洞村的旅游业开始升温。

就像莫邪在7749年铸剑一样,他去铜水凝聚冲击波,他的意志就像天地一样,铸造了一把名剑。前海胜在冬天的离去给这个小村庄带来了春天的活力。

丈夫带着两个孩子离开了沈蓝瑛:他的儿子上了大学,他的女儿刚刚上初中的第二天。我还在书上留了一些钱,这是我很久没拿到的村长的工资。十年来,我每年欠它700元。

咬着牙,沈蓝瑛摆好桌子和棚子。路人吃了她的碗面条,掉了两美元。

一张桌子变成了十张桌子,小屋变成了面馆。

吃面条的人开始称这个快女人为“桃花嫂子”。一位画家为她写了几个字,并把它们贴在房间里:“桃花嫂子面条好吃又显眼。”渐渐地,她在外墙上挂了“桃花姐姐”的牌子。

当地人说桃花谷的桃花店,桃花嫂子的桃花面;桃花在桃花村芬芳,漂浮在桃花溪流中。“桃花嫂子”已经成为太行山区的一个品牌。旧粗布和杂粮都在追逐和标记桃花嫂子的名字。

人们看到沈蓝瑛总是面带微笑,但她的心里充满了未知的痛苦。她嫁给丈夫时给自己镶了一张照片,并且每天都保存着。

当我们提到袁海生时,她说只有一张照片。11年后,她仍然想念他…“并且藏起了她的脸。

总有一些英雄在戴上红花之前悄悄躲在历史的幕后。

海胜从悬崖上摔下来的地方后来成了着名的景点。两个飞泉跨过石头,被命名为“珍珠”……“所有的荣耀和梦想都是以血和泪为代价的,就像夸父记得的那一天,“解决后身体没有改变”和“虽然他死了九次,但他仍然没有后悔”!

没人敢说上帝冤枉了林州。然而,山里的这个地方没有得到天堂的爱。在一片缺水的土地上,一个贫穷的县在守护着一堆石头,为什么50年前漳河的河水上涨了?改革开放30多年来,凭什么把河南108个县市的经济社会发展水平提到了前列?

一个国家的真正财富不仅在于拥有有形的物质力量,而且在某种意义上,还在于拥有无形的力量

他是个亿万富翁,是个穷得吃不下东西的人。在最糟糕的时候,机器都放在厂房里,一家人拿不到任何钱,门里满是账单。

2008年,桑仲生投资太阳能多晶硅,当年纳税1亿元。2009年,投资27亿元扩大产能。国际金融危机的风暴已经席卷中国山区。原来每吨300多万元的多晶硅价格已经跌至10万元,没有人想要它。

不得不停止生产。

杀了他,他会是个年轻人吗?没有资金很难移动。无奈之下,就像秦琼卖马、杨志卖刀一样,桑仲生决定卖掉自己在企业的股份,换取一个团队来帮助他进行技术改造,从而做出最后的努力。

桑仲生能走出困境吗?没人知道;这是最后一枪吗?没人能回答。但是桑仲生说林州人认识到死亡的原则。如果你走向黑暗,你会成功的。

伟大的英雄往往充满强烈的悲剧色彩。他们经历了艰难困苦,忍受着普通人无法忍受的巨大痛苦战斗到死,因为他们知道自己直到最后一口气都无法做到这一点。像一个绝望的夸父,他终于踏上了实现自己理想的道路。

曾经在太行山战斗,曾经在太行山工作,曾经在太行山发财。然而,林州人不允许自己睡在太行山里。这是一群人,尽管他们吃得饱饱的,但他们仍然希望每天都为自己的理想而活!

太行山之爱一首献给当代的颂歌“%

”在古代,四极被废除,九州被撕裂,天空没有同时被覆盖,地球也没有完全被覆盖.女娲提炼五色石来补充天空“

-《淮南子》

太行山,一座山比另一座山高,一座山比另一座山危险,一座山比另一座山难。没有人告诉我们太行山是否是女娲补天后留在地球上的圣石。修补天空的是天空,剩下的是爱。

请告诉我们,为什么太行山边的人们会有这样一种伟大的感觉,这样一种震撼天地的感觉,这样一种如火一般炽热的爱情?

齐林镇白泉村支部书记张福根的一生,是对这种对傣族人民的伟大感情和爱的最好诠释。

上山一个多小时,我们看到了张福根。已经是晚上了。就像老朋友的团聚一样,客人和主人愉快地相遇,相拥而坐。

群峰分开,群星寂寞。山风吹在脸上,松树和海浪发出声音。

张福根一入座,就向我们讲述了他在白泉开拓的历史:

他拆山修路,完成了从白泉到山外22公里的道路。

打了一口枯井,1685眼在52年里,却没有让远处的人打中水;

植树造林,一只手两肩,一把镥和一把铲子,绿化了两万亩荒山;

发展旅游业,建造一座白泉山庄,开辟景点,从旅游业中赚钱.

他说,这叫做“四件创业”!

在海拔800米的悬崖上,张福根充满激情,在风中充满喜悦,期待着在天空中飞翔。

张福根在我面前像一个72岁的盲人在哪里?

几个文盲农民在哪里?

在谈到“四方”后,老人不满意,背诵了他早期的励志诗。这首诗真让我们吃惊“用一只手把地球推到天空,举起太行山”!

这时,我们不禁被感染了。这是太行儿童和大山之间用大山的精神对话!

太行山,你的孩子为什么这么勇敢?谁给了他们修补天空的力量?谁给他们制造土地的能力?

张福根有双蒲扇的大手。手掌上的老茧很厚,手指粗糙得像钢锉一样,有许多伤疤。

一些客人和复旦握手,立刻被那些大文件刺伤。松开后,看着他的手,我不禁叹了口气:你是一个真正的劳动模范!

白泉村加固了村民房屋前的道路。当他们到达其中一处时,复旦拦住了想修路的人。路的尽头是复旦自己的家。

村民拒绝了。最后,fiv

离开的时候,复旦暗暗对我们说:是的,我想再当20年乡党委书记,因为我还没有完成我必须为村民做的事情。说完后,他害羞地笑了。他觉得有点贪婪。

春节期间,村民们自发地在村委会贴出一副对联:“半辈子的辛勤劳动丰富了白泉,一腔热血献给了老百姓”。对联上写着:“别忘了福根”…

100多年前,在欧洲,一位伟人说,历史把那些为远大目标而努力的人视为伟人,从而使他们自己变得高尚。经验称赞那些让大多数人快乐的人是最快乐的。

这个人是卡尔马克思。

林州人民很幸福。他们被这样一种气氛所包围,他们不寻求返回。他们像水一样被爱所拥抱,被英雄的精神所滋润。就像快乐的德撒莱一样,它的葡萄园被三个太阳包围着。天空温暖了它,湖水滋润了它,石墙加固了它。

德赛里的太阳和林州的水都是爱的光芒和无法言喻的内在力量。

万傅生,林州企业家。我父亲参加了红旗渠的建设。改革开放初期,他是第一个走出太行山区的人。他一赚到钱,就在这个地区捐赠并建了一所中学。临终前,他的父亲把万傅生叫到床边,说当他没有足够的食物时,他会尽一切可能填饱肚子。当他这样做时,他会想到那些没有这样做的人。

万傅生怎么会忘记他播种一袋种子,只收获一袋,用火柴盒分发食物的那段时间?他继承了父亲的事业,并记住了父亲的教诲。迄今为止,他的捐款已达1000万元,被称为“林州好人”。

(图文互动)(9)守望精神家园的太行人红旗渠精神当代传奇

9月24日,河南省林州市人民医院院长秦周顺在现任村庄杨二庄村为村民免费看病。秦周顺的叔叔死在了红旗渠的建筑工地上。他的愿望是利用周末和假期参观林州市的500多个村庄,这样那些一生没有在医院看过病的老人甚至可以享受一次正规医生的医疗服务。十多年来,秦周顺带领他的团队旅行了4万英里,覆盖了林州太行山区的400多个村庄,帮助了4万多名患者。新华社记者赵鹏在林州市人民医院院长秦周顺对农村进行医疗访问时拍摄了照片。锣鼓的突然声音震惊了他。当村民们听说医生要去乡下看医生并组织起来欢迎他们时,这是一个节日。

从那以后,秦周顺在办公室挂了一张林州地图,每次免费去村里看病,他都会在地图上画一个圈。十多年来,他在红旗渠的怀抱中来回旅行了40,000英里。他在林州地图上画了由543个行政村组成的434个圆圈。

他的目标是利用周末和假期穿越林州市的每个村庄。让这位一辈子没在医院看过病的老人享受一次正规医院医生的医疗服务.

还有一个老人的捐赠仪式,感动了人们。

沈满仓曾经修复过红旗渠的主渠道,他拿出了两捆钱来重建这条渠道。一捆10万元,共20万元。老人说,我们通过努力工作赚了钱,不能光把钱放进口袋里。

这位老人是个真正的农民。钱是他前天晚上在太原工作的儿子寄来的。

今年2月20日,红旗渠举行了一个特殊的慈善颁奖仪式。没人预计在几个小时内会收到数千万元的捐款。

父亲三年前去世,母亲两年前被解雇。年轻的魏余浩被诊断为尿毒症。透析、肾移植和巨额医疗费用几乎让这个本已贫困的家庭崩溃。

青少年得到经济资助。

年轻的母亲站在舞台上。她说,我是一个坚强的女人,我从不让别人看到我的眼泪.

女人一言不发,蹲在舞台上大哭起来。

郑中华,这个没有安排发言的市委书记,被他的激情所感动,走上舞台做了一个即席演讲。他说,感谢新时代,感谢共产党。因为改革开放,有了一个新时代,有这么多富人,他们应该回馈社会.

太行山和吴王山是七百英里见方,万仞很高。北山的龚宇是一个九十岁的人。他住在山附近。他带领他的后代照顾他们的三个丈夫。他敲打岩石,开垦土壤。簸箕被运送到渤海的尽头“

-《列子》”登上了红旗运河,仿佛他能听到太行山的气息。

这是一个山脉,从地理位置和时空坐标两方面展示了雄伟的中国天气。

在山上,中国屹立不倒。

地下,是一个根深蒂固的中国林州隶属安阳。这是中国最早的甲骨文发现地。16万块甲骨文藏在历史的土壤里,日夜等待着120万人。

如果你找到那根绳子,我想知道你是否能找到古代人的记忆,他们面对太行山,用绳子来记忆事物。

在时间的走廊里,一位名叫龚玉的老人走了出来。他带领他的后代挖掘的不仅仅是这座山,今天他仍然在历史的低语墙上回响。

太行山和吴王山已经远离了龚宇的大门,但是在中国通往未来的道路上仍然有无尽的河流和山脉。

今年,杨贵和郑中华应中央政府邀请参加了一个讲座。他们一个接一个地谈论红旗渠的主题。

多么美妙的一对-

相同的工作,不同的年龄。

明亮的头,黑色的头发。

一个将修建红旗渠,另一个将重建红旗渠。

神奇的遗产将两者联系在一起。

这不仅是对历史痕迹的探索,也是对历史的提问和对未来的回答。

观众沉默不语,泪眼模糊。

一个大国和一个强国必须有对未来的憧憬和询问历史的能力。一个时代不仅应该留下快速发展的数据,还应该为子孙后代保存丰富的精神食粮。

当人们拜访那些当年挖红旗渠的“傻瓜”时,他们突然发现岁月无情,一去不复返了。

毕竟,近50年过去了。

有人会讲龚宇在敲太行左后移山的故事吗?人们担心红旗渠的精神能否被继承,红旗渠是一个真正的宝藏,可以感受到,但不能触摸。物质生活的丰富会窒息红旗渠的精神吗?有人在看红旗渠的精神家园,甚至中华民族的精神家园吗?

时间能熬过坚硬的太行山石,只有精神不能随风而去。

1934年,当中国工农红军开始长征时,无数人放下锄头和书本,目光炯炯地跟随红星队。

在当时的条件下,这个团队能给热爱它的人什么呢?

血,饥饿,危险,甚至死亡。

此外,伟大的精神饱满而闪耀。

中国人喜欢用几千英里和几千英里的极其宽广的距离来描述诗歌和伟大,比如用脚走几千英里的长征,用手走几千英里的红旗运河。

两个事件都是在极其恶劣的环境和物质尴尬的情况下几乎不可能完成的。唯一可以找到的共同点是,完成这些任务的人都具有中华民族的共同精神气质。

当这种精神成为一种文化,当这种精神成为一种传统,当这种精神融入血液,自然会有一种比天空更广阔的力量!

中国的道路,就是走出去;中国的江山,已经打完了;中国的繁荣已经实现。中国精神已经积累了几千年。

林州的发展与当代中国的进步步伐如此一致。

20世纪60年代,林州解决了水资源问题;

20世纪80年代,林州解决了粮食问题。

20世纪90年代,林州逐渐开始解决资金问题。

现在,到处都是食物的林州,甚至顽强地坚守着自己的精神家园。在中国,口袋里有钱,越来越多的人仰望未来的星星,问自己他们的精神归宿.

1940年,抗日战争最艰难的一年,徐悲鸿用画笔描绘了龚宇移动的群山;

解放战争前夕,毛泽东用他的思想谈论龚宇移山。

在三年的自然灾害中,林州人打垮了龚宇,用锤子移山;

今天,在可见和不可见的山前

张麦江的父亲去山西工作了。在他离开之前,他没有干净的水吃饭,必须用牛身上的雨水来清理干净并做饭。

林州人为这种唾液而战,因为他们不能喝它,所以流亡在外。现在,他们不再担心一口水,但只要他们永远记得这曾经不可饮用的水,他们就不会停止追求幸福和超越自己的梦想。

还有一碗面条的故事。

林州人最喜欢的食物是家乡的面条。一位林州将军回到了家乡。他没有为他举行盛大的宴会,而是在院子里放了两个大锅,一个炖菜,一个面条,一个碗。

即使林州的人很富有,他们仍然最想念面条。就像周林着名的歌曲《推车歌》:“只要有一碗稀里糊涂的面条,就比吃肉喝酒强!”

一碗面条充满了自然的颜色和力量。

还有那条运河的故事。

每个林州人的心中都有一条精神运河,那就是红旗渠的儿女们不能完成也不能完成的红旗渠的故事.

改革开放以来,林州人民以自己的理想、奋斗、毅力和奉献精神,实现了当代红旗渠的精神艰苦而不怕,富裕而不迷茫,自强不息,奋斗不息。

困难但不怕,在理想的召唤下,消除成千上万的困难和风险;

富有而不困惑,在物质浪潮中坚守精神家园;

不断追求自我完善,在激烈的竞争中成长和发展,不断超越;

努力奋斗,在恢复的道路上努力奋斗,永不停止。

这是我们时代的精神和中华民族的精神。

无论我们将来多么富有和强大,我们都不应该抛弃他们。

只有这样,我们才能像胡锦涛总书记在建党90周年讲话中指出的那样,不怕任何风险,不怕任何干扰,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,更加积极地创造我们自己的幸福生活和中华民族的美好未来!

http://news.xinhuanet.com/2011-10/16/c_122163097.htm

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图