当前位置: 首页 >> 基本常识
“一带一路”怎样带农业“走出去”?
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1287

“一带一路”是中国农业“走出去”的“东风”,但是要把“东风”变成一个好机会,我们还需要从多方面抓住这个机会。立足当前农业合作基础,充分利用和挖掘合作潜力,加大对“大农业”的海外投资,在重点领域和方向取得突破。

近日,国务院授权发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《愿景与行动》),并确定了“一带一路”领导小组成员,这已成为近期社会热点话题。

中国与外国的农业交流历史悠久。古代丝绸之路曾经在丰富沿线人民生活、促进农业技术交流和农产品贸易方面发挥了重要作用。通过丝绸之路,中国从西部地区引进亚麻、石榴、葡萄、苜蓿等多种作物,并将炼铁、打井、丝绸、茶叶等农业技术和产品带到中亚,促进了农业技术在各国间的传播和交流。几千年来,中国农业在“走出去”和“引进来”的过程中一直光彩照人。

与能源、铁路和矿产等“高富帅”产业相比,中国当前的“走向全球”农业面临多重挑战。《愿景与行动》不仅提出了农业“走出去”的优势和投资重点,还全面考虑了“走出去”面临的问题和瓶颈,推动了多年来怀有“走出去”梦想的农业企业。设施对接、贸易融资顺畅,可以逐步解决农业“走出去”面临的基础设施落后、贸易不便、融资困难等问题。可以说,农业的“走出去”迎来了一个极好的机会。

粮食安全是中国和“一带一路”沿岸国家共同关心的问题。粮食合作可以说是“利益共同体”和“命运共同体”的最佳结合点之一。中国的粮食产量和进口量均居世界首位。中国有技术和经验帮助其他国家解决粮食安全问题,也有必要解决自己的粮食问题。哈萨克斯坦和俄罗斯等“一带一路”沿岸国家是主要的粮食出口国,也是中国粮食进口多样化的重要地区。另一方面,中国幅员辽阔,农业文明历史悠久。它积累了在各种气候条件下种植和繁殖的先进技术。沿线国家对农业机械、海水养殖和设施农业等产品和技术有着强烈的需求。

目前,中国已与大多数国家签署了双边农业合作协议,但国际农业合作也与许多部门密切相关,这使得协调困难,一些既定的农业合作机制没有得到充分利用。对外经济技术合作专项资金、中国向粮农组织捐赠的5000万美元信托基金、上海合作组织农业技术推广和人员培训5000万美元基金是通过知识、经验、政策、技术和专业资源与发展中国家共享和交流的合作援助基金。“南南合作”派往亚洲、非洲和拉丁美洲等24个国家的1000多名农业专家和技术人员可以成为农业“走出去”的后备人才和智囊团成员。“一带一路”倡议自提出以来,得到了沿线大多数国家的积极响应,并与哈萨克斯坦、塔吉克斯坦和卡塔尔等国签署了合作备忘录,共同建设“一带一路”。在访问期间,各国领导人与有关国家元首和政府首脑举行了多次会晤,深入解释“一带一路”的深刻含义和积极意义,并达成广泛共识。“政策沟通”将引导构建多层次的政府间政策交流机制和联动机制,为农业“走出去”创造良好的投资环境和舆论环境。

不仅投资环境和舆论环境会变得更好,而且“设施互联互通”也会为农业“走出去”提供关键保证。

更重要的是,“融资”为农业“走出去”提供了重要支持。“三家银行一金”:亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、上海合作组织开发银行和丝绸之路基金四大平台,以及地方政府和其他基金的设立和银行等社会资本的整合,将为“一带一路”的长期举措提供源源不断的资金。这些资金可以被形容为农业“走出去”企业的“久旱之后的好雨”。

有了人、钱、土地和基础设施,“一带一路”可以说是中国“走向全球”农业的“东风”。然而,要把“东风”变成一个好机会,我们仍然需要在许多方面抓住这个机会。

农业“走出去”应立足于当前农业合作的基础上,充分利用和挖掘合作潜力。一带一路倡议(Belt and Road Initiative)不是要开一个新的炉灶,而是通过将“一带一路”的“新酒”放入现有机制平台的“瓶子”中,鼓励企业在农业、林业、畜牧和渔业、农业机械和农产品生产加工领域进行深入合作。

"一带一路"在农业"走出去"的背景下要先规划,明确发展目标和优先事项,加强"大农业"海外投资。我们应该充分考虑本地资源的优势,结合本地市场、国际市场和国内市场的需要,制定完善的计划。此外,农业“走出去”不仅是为了“走出去”,也是为了将对农业上下游产业链的投资纳入农业“走出去”的总体布局,鼓励企业投资加工、物流、仓储、码头等资本技术密集型产业和种子、研发等科技含量高的重点领域, 加强粮食、海洋渔业等重点产业的合作,提升投资水平,培育一批具有一定国际竞争力的大型跨国企业。

中国农业“走出去”的速度过去就像拖拉机在田间的道路上缓慢行驶。“一带一路”倡议拓宽了农业“走出去”和供应能源的道路。希望未来的农业“走出去”列车能够快速地承载沿线各国的共同愿望。

椒香鸡丁

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图