当前位置: 首页 >> 基本常识
农业部通报2014年上半年畜禽动物及其产品兽药残留监控计划检测结
  
  来源: www.bestrainer.cn 点击:1878

根据《兽药管理条例》规定和《农业部关于印发2014年动物及动物产品兽药残留监控计划的通知》(农易发[〔2014〕8号)要求,各地于2014年上半年开展了畜禽及其产品兽药残留监测和检测。现将有关情况报告如下。

一、基本信息

2014年上半年,共检测出6077批畜禽及其产品兽药残留样品。测试的动物组织包括鸡肉、鸡肝、鸡蛋、牛肉、牛奶、羊肉、猪肉、猪肝和猪尿。检测的药物和有害化学品包括己烯雌酚、氯霉素、二甲硝咪唑/甲硝唑及其代谢物、硝基呋喃代谢物、β受体激动剂、合成代谢类固醇、卡巴多残留标记物、喹乙醇残留标记物、氟喹诺酮类、磺胺类、四环素类、β内酰胺类、氨基糖苷类、林可胺类、阿维菌素类、泰乐菌素类、替米考星类、头孢噻呋类、地塞米松类、氯吡格雷类、地克珠利类、尼卡巴嗪残留标记物、甲砜霉素类、大环内酯类等。共有24种(类)。样本来源包括西藏以外的30个省、自治区、直辖市。各测试单位应完成测试任务,并按要求报告结果,监测计划执行情况良好。

二。监测结果

检测结果显示,6077批畜禽产品中,合格6074批,合格率99.95%。不合格样品为3批鸡肉产品,检出超标物质为氯霉素。

根据检测药物及其化合物的分类统计,共检测出532批氯霉素残留样品,3批鸡肉样品超标。466批次β-内酰胺、413批次β-受体激动剂(包括70批次克伦特罗品种)、168批次阿维菌素、60批次氨基糖苷类、49批次地克珠利、118批次二甲硝咪唑/甲硝唑及其代谢物、303批次地塞米松、1297批次氟喹诺酮类、957批次磺胺类、75批次己烯雌酚、64批次甲砜霉素、74批次卡巴多和喹乙醇检测到69批次林可胺和大环内酯类、75批次氯羟基吡啶、25批次尼卡巴嗪残留标记物、422批次四环素类、107批次泰乐菌素、171批次替米考星、50批次合成代谢类固醇、166批次头孢噻呋和416批次硝基呋喃代谢物,未检测到超标样品。

根据被测产品分类统计,共检测鸡肉样品1578批,氯霉素样品超标3批。完成了对295批鸡蛋、374批鸡肝、1182批牛奶、335批牛肉、113批羊肉、303批猪肝、114批猪尿和1783批猪肉残渣样品的检测,未检出超标样品。

3。下一步要求

各地要进一步加强兽药残留监测和安全用药监管,认真组织实施兽药残留监测计划,按规定要求取样,如实报告检测结果,做好阳性样品的跟踪和追踪工作,规范药品种植,确保畜产品质量安全。积极参与兽药残留检测方法的修订,对存在适用性问题的检测方法提出修订意见。兽药残留监测中发现的问题和建议,应及时反馈我部兽医局和国家兽药残留专家委员会办公室。

附件:2014年上半年畜禽及其产品兽药残留监测计划检测结果汇总

农业部办公厅

2014年9月11日

家常菜谱

友情链接:
凉州资讯网 版权所有© www.bestrainer.cn 技术支持:凉州资讯网 | 网站地图